Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удальцов и Развозжаев: новые обвинения


Сергей Удальцов на одном из судебных процессов

Сергей Удальцов на одном из судебных процессов

Следственный комитет России предъявил в среду новые обвинения оппозиционерам Леониду Развозжаеву и Сергею Удальцову.

Следственные действия продолжались несколько часов. Ранее оппозиционеров обвиняли в подготовке массовых беспорядков в России. По версии следствия, грузинский политик Гиви Таргамадзе заплатил обоим за это по 50 тысяч рублей. Теперь активистам "Левого фронта" предъявлены также обвинения в организации беспорядков на Болотной площади в мае прошлого года. Кроме того, в отношении Развозжаева возбуждены уголовные дела о незаконном пересечении границы и заведомо ложном доносе. Очную ставку между Леонидом Развозжаевым и Сергеем Удальцовым следователи проводить не стали. Следующий визит оппозиционеров в СК запланирован на пятницу.
По словам адвоката Развозжаева – Руслана Чанидзе, его подзащитный на условия содержания не жалуется. Он чувствует себя нормально и даже пишет стихи и рассказы. Развозжаев был задержан в октябре 2012 года. По версии следствия, уехав на Украину, он затем решил вернуться, чтобы сдаться российским властям. Сам активист "Левого фронта" утверждает, что сотрудники спецслужб похитили его в Киеве, привезли в Россию и под пытками заставили дать признательные показания. С осени 2012 года Развозжаев содержится под арестом.
Лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову (он находится под домашним арестом) в среду также предъявили обвинения в организации массовых беспорядков на Болотной в мае прошлого года – по 1-й части 212-й статьи УК. Удальцов считает, что новые обвинения связаны с его желанием баллотироваться на пост мэра Москвы.

Всего по "болотному делу" проходят около 30 человек. Двое уже осуждены. Максим Лузянин признался в участии в беспорядках и получил четыре года лишения свободы. Константин Лебедев, заключивший сделку со следствием и давший показания против Развозжаева и Удальцова, получил два с половиной года колонии. Сейчас в суде рассматриваются дела в отношении еще 12 человек. Никто из них не признает своей вины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG