Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПМЭФ: трусы на балконе и гости с разрешения участкового


Международный экономический форум в Санкт-Петербурге

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге открылся Международный экономический форум. Недовольных мерами безопасности горожан призывают вывешивать на балконах трусы и портреты Че Гевары

В Санкт-Петербурге сегодня начался очередной Международный экономический форум. Его девиз – "Перспективы глобальной экономики: время решительных действий". Основных тем форума четыре, главная из них посвящена глобальной экономике – это "Глобальная повестка устойчивого экономического роста": что определяет развитие мировой экономики, что можно сделать для того, чтобы стимулировать ее устойчивый рост, в какой реструктуризации она нуждается. Вторая тема – "Россия в глобальной повестке" посвящена месту России в мировой экономике, третья – "Новые катализаторы изменений" посвящена высоким технологиям, четвертая – "Беседы, меняющие мир" – подразумевает встречи с ведущими мировыми экспертами в области бизнеса, финансов, технологий и политики. Другие темы, признанные особенно актуальными, это: стимулирование инвестиций, управление государственным долгом, реформа международной финансовой системы, развитие энергетических рынков и стимулирование мировой торговли.

Комплекс "Ленэкспо" на Васильевском острове - основная площадка форума

Комплекс "Ленэкспо" на Васильевском острове - основная площадка форума

Пока специалисты думают о мировых экономических проблемах, службы безопасности тоже не дремлют. Из-за их стараний жители Васильевского острова почувствовали на себе приближение форума задолго до его начала. Все, кто прилетает в Петербург на самолете, из аэропорта Пулково оправляется в город по Московскому проспекту. Еще в апреле сотрудники полиции начали обходить жителей расположенных там домов, расспрашивать, кто прописан в квартире, есть ли судимости, оружие, машина и даже – что особенно удивительно – собаки.

В этом году даже приход гостей надо заранее согласовывать с участковым инспектором
Следующим объектом заботы полицейских стали жители Васильевского острова: участковые инспекторы наведываются к ним и требуют, чтобы люди постоянно носили с собой паспорта. В этом году появилось и новое требование: "Приезд гостей заранее согласовывать с участковым инспектором 37-го отдела полиции Василеостровского района". Все это крайне возмутило "Коммунистов России", которые даже выступили с протестными пикетами. Член ЦК партии Сергей Малинкович уверяет, что во время этих акций к ним подходили сочувствующие, в том числе рабочие, занятые подготовкой площадок для форума, и возмущались бессмысленной роскошью и миллионами долларов, которые брошены на это пышное мероприятие в городе с изношенной инфраструктурой, коммуналками и обветшалым старым фондом. По мнению коммуниста, своими изматывающими проверками и жесткими требованиями городские власти просто вынуждают жителей Васильевского острова покинуть город на время проведения форума. На сайте "Коммунистов России" уже опубликован список участников ПМЭФа, вызывающих особое раздражение "красной" публики, – Усманова, Дерипаски, Грефа, всех, кого традиционно принято называть олигархами, а также "воротил западного капитала, ответственных за то, что в мире есть золотой миллиард, и беднота, перебивающаяся с хлеба на квас". Сергей Малинкович советует им устраивать встречи у себя в замках и на островах, оставив петербуржцам их город.

Экспозиция Петербургского экономического форума

Экспозиция Петербургского экономического форума

Повышенные меры безопасности накануне Петербургского экономического форума возмущают не только коммунистов. Например, активист "Партии 5 декабря" Константин Куорти понимает повышенные меры безопасности на форуме как защиту власти от народа, приводит в пример президента Грузии Саакашвили, появлявшегося в обычных кафе, и предполагает, что вообще такие меры безопасности нужны никак не западным лидерам, привыкшим совсем к другой обстановке. А вот член Координационного совета оппозиции Андрей Пивоваров, оказывается, сам живет на Васильевском острове. Пивоваров рассказывает истории о том, как к нему приходил молодой оперативник и пытался узнать, что оппозиционер будет делать во время ПМЭФа, а пока они разговаривали, полицейскому звонил начальник, чтобы проконтролировать – приходил ли его подчиненный. Андрей Пивоваров сравнивает обстановку в Петербурге с тем, что он видел на Западе, например, в соседней Эстонии, где, по его словам, президент страны ограничивается одной машиной с "мигалкой" и четырьмя охранниками.

Коммунисты призвали жителей Васильевского острова демонстративно вывешивать на балконах трусы в горошек и портреты Че Гевары
Терроризирование целого района силовыми структурами оппозиционер называет шизофренией, а кроме того, видит в этом коррупционный след – освоение бюджетных денег. В этом пункте демократы оказались солидарны с коммунистами. Сергей Малинкович, кстати, особенно возмущен еще одним новшеством этого года – требованием управляющей компании "Жилкомсервис №1" убрать с балконов лыжи и не вывешивать белье на просушку. "Что ж теперь, ходить в мокрой одежде?! – возмущается коммунист. – Неужели мои носочки и трусики оскорбят высоких гостей?". Коммунисты призвали жителей Васильевского острова демонстративно вывешивать на балконах трусы в горошек, а также – портреты Робин Гуда, Че Гевары, Сталина и Мао Цзэдуна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG