Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ё-мобиль": миф или реальность?


Михаил Прохоров у "Ё-мобиля" в Петербурге

Михаил Прохоров у "Ё-мобиля" в Петербурге

Бизнесмен и политик Михаил Прохоров 21 июня на Петербургском международном экономическом форуме обещал представить общественности свой "Ё-мобиль". Ожидалось, что он сам и генеральный директор группы "ОНЭКСИМ" Дмитрий Разумов подъедут на территорию ПМЭФ на двух кроссоверах, расскажут о них журналистам и гостям форума, а после весь день будут кататься на этих автомобилях по Санкт-Петербургу. Это представление должно было предварять официальную презентацию, которая, как ожидается, пройдет в Москве в 4 июле.

"Ё-мобиль" – это проект Михаила Прохорова, с которым бизнесмен стал известен многим даже прежде, чем попытался заявить о себе в политике. Гибридный автомобиль российского производства с необычным и даже несерьезным для российского потребителя названием – оценка этого бизнес-проекта Михаила Прохорова до сих пор колеблется между двумя крайностями: "сомнительной забавой миллиардера" и "хорошим шансом для российского автопрома".

Михаил Прохоров пообещал россиянам "Ё-мобиль" еще в 2010 году. С тех пор прошло несколько презентаций проекта, у "Ё-мобиля" появился свой сайт в интернете, его концепт был представлен на Франкфуртском автосалоне, его показали премьеру Дмитрию Медведеву и даже начали принимать заявки от потенциальных покупателей. Но пока ни один "Ё-мобиль" никому не продан – несмотря на то, что завод "Ё-Авто" в индустриальном парке Марьино в Санкт-Петербурге уже построен, массовое производство на нем до сих пор не началось.

Недоброжелатели называют проект производства "Ё-мобиля" "эффектным пиар-ходом" Михаила Прохорова и не верят, что серийный выпуск чудо-машины когда-нибудь наладится. А производители тем временем заманивают россиян сравнительно невысокой ценой, до 500 тысяч рублей, и экономией на бензине. "Ё-мобиль" считается гибридным автомобилем – он работает на двигателе внутреннего сгорания и электродвигателе. В Европе автомобили такого типа пользуются популярностью благодаря своей экологичности и возможности экономить на топливе. Также европейцы начинают активно осваивать и электромобили.

По мнению руководителя энергетического проекта "Гринпис" в России Владимира Чупрова, гибридные и электрические автомобили могут прижиться и в России, тем более что примеры этого уже есть. "По Москве сегодня колесят десятки электромобилей. В том числе – в рамках проекта Мосэнергосбыта, который построил для них несколько заправок. Есть планы по оборудованию такими автомобилями "Почты России". Но нужна широкомасштабная кампания по продвижению экологичных авто – нужно, чтобы на них пересели чиновники, знаменитости, и всем рассказывали, как это здорово и модно", – говорит Чупров. Он считает, что на электромобилях готов передвигаться так называемый "офисный планктон", работающий в городе.

Но вот для загородных поездок в российских условиях такие автомобили вряд ли подойдут. Даже в Москве всего несколько заправок для электромобилей, что же говорить про российскую глубинку. Россияне настроены скептически.



Когда же в России появится свой экологичный гибрид, совмещающий электропривод с традиционным двигателем, а потому более приспособленный для поездок на дальние расстояния? Производители "Ё-мобиля" обещают наладить его серийный выпуск уже в следующем году. Однако скептики подозревают, что пиар-активность по продвижению машины вспыхивает лишь во время избирательных кампаний Михаила Прохорова – известно, что его партия "Гражданская платформа" в нынешнем политическом сезоне участвует в региональных выборах.

Вот и глава Федерации автомобилистов России Виктор Похмелкин не верит, что таинственный и прекрасный "Ё-мобиль" в ближайшее время замелькает на российских дорогах. К тому же большинству россиян он все равно будет не по карману, считает эксперт. "В "Ё-мобиле" меня больше всего смущает личность его производителя Михаила Прохорова. Я плохо знаком с его бизнесом, но я слежу за его политической деятельностью и пока могу сказать, что его политическая продукция спросом не пользуется", – иронизирует глава Федерации автомобилистов.

... Михаил Прохоров приехал в Санкт-Петербург, но на территорию, где проходит Международный экономический форум, его на машине не пустили сотрудники Федеральной службы охраны. Яркая PR-акция лидера "Гражданской платформы" и презентация "Ё-мобиля" не состоялась. Через Facebook было распространено фото Прохорова ,сидящего в белом кроссовере...

Ну а москвичам обещают показать "Ё-мобили" 4 июля – в российской столице в НАМИ пройдет официальная презентация и тест-драйв автомобилей. Также запланирован автопробег "Ё-мобилей" по регионам, но его маршрут пока не определен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG