Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло ответил отказом на предложение "Пари Сен-Жермен" возглавить парижский клуб. При этом и представители ПСЖ, и сын и одновременно агент Капелло отрицают факт переговоров о возможном переезде знаменитого тренера из Москвы в Париж.

История эта началась, когда "Пари Сен-Жермен", финансируемый крупными ближневосточными бизнесменами, решил сменить тренера. Итальянец Карло Анчелотти, ранее руководивший "Пари Сен-Жермен", ушел в мадридский "Реал", сменив там Жозе Моуриньо, знаменитого специалиста из Португалии, и фактически парижский клуб остался сейчас без главного тренера. Конечно, ПСЖ претендует на очень многое, но без серьезного наставника все ближневосточные миллионы были бы бессмысленны. И поэтому, по версии итальянской прессы, ПСЖ обратил внимание на Фабио Капелло, который, напомню, руководит сборной России с 26 июля 2012 года.

Фабио Капелло – тренер более чем известный, можно сказать, именитый, на его счету очень много достижений, в частности, победа в Кубке чемпионов, работа со сборной Англии и так далее. Долгое время подготовка к переговорам и различные секретные встречи оставались в тени, хотя сообщения порой просачивались в российскую прессу. И вот 19 июня все разрешилось. В штаб-квартире "Пари Сен-Жермен" прошли переговоры. Фабио Капелло представлял его сын Пьерфилиппо – он же и официальный представитель, со стороны клуба были первые лица – спортивный директор Леонардо и президент клуба шейх Нассер аль-Хелаифи. Судя по отрывочным сведениям, попавшим в прессу, Капелло был предложен годовой контракт на 20 миллионов евро с учетом налогов. При этом Капелло по договору с Российским футбольным союзом имеет годовую зарплату в 6 миллионов евро, а сумма отступных, которую Капелло должен будет выплатить в случае разрыва контракта по его инициативе, составляет 3 миллиона евро.

Разумеется, речь не шла о том, чтобы он лично платил эти деньги в случае ухода из сборной России, шейх Нассер аль-Хелаифи выложил бы эти деньги, совершенно не задумываясь. Но все же дело зашло далеко, и очень многие российские официальные лица выступили еще до начала этой встречи в пользу продления контракта с Капелло. Николай Толстых, президент Российского футбольного союза, сказал: "У Капелло действующий контракт, в его планах посещение Кубка конфедерации в России, он неоднократно заявлял о своих намерениях продолжить работу в российском футболе. Ему тут нравится, все условия договора выполняются, и никакой иной информации у нас нет". Несколько заявлений сделал и вице-президент РФС Никита Симонян. Сначала он сообщил, что Капелло якобы предложен контракт со сборной России до начала чемпионата мира 2018 года, который пройдет в России. Затем Симонян это свое заявление опроверг, а потом вообще назвал историю вокруг "Пари Сен-Жермен" "чушью собачьей".

Словом, поразмыслив несколько часов и всесторонне обсудив предложение "Пари Сен-Жермен", Капелло ответил "нет". Или его вынудили так ответить. Дело в том, что в контракте Капелло с Российским футбольным союзом содержался важнейший пункт – о разрыве договора с РФС Капелло должен известить работодателя, то есть РФС, за два месяца. А ПСЖ так долго ждать не был готов, ему тренер нужен уже сейчас. И именно этот пункт привел к срыву переговоров. В войне параграфов, как пишет "Спорт-Экспресс", РФС переиграть не удалось.

Но, судя по всему, нет дыма без огня. Хотя стороны парижской встречи заявили, что тема перехода Капелло в "Пари Сен-Жермен" не обсуждалась, конечно, все понимают, что это хорошая мина при плохой игре. Если Капелло позволил себе рассмотреть этот договор, несмотря на действующий договор с РФС, это означает, что ему не все нравится в работе со сборной России – даже при довольно высокой зарплате. Если тренер потенциально готов к переменам, никто не даст гарантий, что история с переходом не повторится.

И конечно, многие сейчас рассматривают кандидатуры, которые могли бы заменить Капелло в российской сборной. Называют имена двух последних наставников команды – голландцев Гуса Хиддинка и Дика Адвоката, называют имена российских специалистов, ранее работавших со сборной – Олега Романцева, Юрия Семина, Анатолия Бышовца и Валерия Газзаева, называют имена и других российских тренеров, но пока вроде бы Капелло остается, и РФС работает над его новым контрактом (действующий контракт итальянца рассчитан до июля 2014 года). А пока Капелло отправляется в Бразилию на финальные матчи Кубка конфедераций.

В девяти встречах (пять официальных и четыре товарищеские) подопечные Фабио Капелло проиграли лишь однажды – в недавнем матче с Португалией (0:1 в гостях). Если взглянуть на процент набранных очков, то итальянец занимает второе место, лишь немного уступая Олегу Романцеву.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG