Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самара: "Такой футбол нам не нужен!"


Самара. Пикет против строительства нового стадиона.

Самара. Пикет против строительства нового стадиона.


В Самаре продолжается громкий скандал вокруг строительства стадиона и комплекса спортсооружений к играм Чемпионата мира 2018 года по футболу.
В начале июня на территории у Радиоцентра №3 началось строительство котлована будущего стадиона. Под стройку уже разрушено две трети построек тепличного хозяйства «Жигулевские сады». При этом даже символически не обозначено место будущей стройки.

Одновременно с началом строительства местным жителям стало известно, что еще в мае министерство строительства Самарской области объявило аукцион на разработку документации по планировке территории будущего стадиона. Утвержденная FIFA площадь под строительство комплекса стадиона была увеличена с 230 до 930 гектар. По информации самарского экологического общества, под застройку в этом случае попадут не только расположенные у Радиоцентра №3 дачи и огороды, но и уникальные природные объекты Самары: Дубовая роща и Лысая гора.

6 июня самарский губернатор Николай Меркушкин на пресс-конференции рассказал, что площадку будущего стадиона планируется расширить до реки Волги. "Частной земли на этом участке очень мало, в основном, это государственная собственность", - пояснил самарский губернатор.



В ответ на это 9 июня тысячи жителей Студеного оврага и Сорокиных хуторов
устроили сход и стихийный митинг, потребовав от находившегося на сходе зам. руководителя областного Министерства строительства Анатолия Баранникова вынести вопрос о застройке на публичные слушания. Люди скандировали: «Такой футбол нам не нужен!»

Критику за расширение территории будущего стадиона горожане направили главным образом в адрес администрации Самары. Глава города Дмитрий Азаров в ответ обратил внимание горожан, что предназначенная под строительство земля находится в федеральной и областной собственности.

«Увеличив территорию под будущий стадион, Министерство строительства Самарской области сделало фактически ответственными за это городские власти», - рассказал в интервью Радио Свобода политолог Валерий Павлюкевич.



15 июня одновременно в трех местах: «Центре творчества учащихся», «Дворце торжеств» и «Самарском центре искусств» прошли публичные слушания по вопросу увеличения территории строительства будущего стадиона. Правозащитница Людмила Кузьмина рассказала Радио Свобода, что на слушания автобусами привозили не только жителей поселка Радиоцентр и Студеного оврага, но и бюджетников, которые голосовали в поддержку областных властей. На всех трех площадках публичные слушания проходили очень эмоционально:



Губернские власти заявили, что результаты публичных слушаний будут известны 25 июня. По предварительным данным, большинство участников высказались за внесение изменений в генплан. Однако, люди не верят, что власть примет решение в их пользу и намерены протестовать, заявляя: «Мы не против стадиона, мы против отъема собственности». 15 июня после публичных слушаний во «Дворце торжеств», на площадь перед дворцом вышли сотни людей, устроив стихийный митинг. Самарцы заявили, что обратятся в Генеральную прокуратуру с требованием отменить решение областного Министерства строительства об изъятии у частных владельцев земельных участков в районе Сорокиных хуторов и насосно-фильтровальной станции в Студеном овраге под строительство стадиона.

В социальной сети ВКонтакте создано несколько инициативных групп, объединивших выступающих против строительства стадиона. Правозащитники заявляют о готовности уже в конце июня провести массовые акции протеста. Люди предлагают властям альтернативный вариант размещения стадиона: у села Курумоч с прекрасной видовой панорамой на Жигулёвские горы.

«Строительство комплекса спортивных сооружений для стадиона к играм чем пионата мира по футболу в Самаре в районе Студёного оврага: историко-краеведческая проблема», - рассказала в интервью Радио Свобода краевед, автор нескольких книг по истории Самары, кандидат исторических наук Ирина Демидова.



По мнению министра имущества Самарской области Юлии Степновой, необходимо искать компромисс: «Изъятие земли у частников невыгодно государству. Поэтому правительство Самарской области будет стремиться создать проект планировки территории, прилегающей к стадиону для мундиаля, который не затронет интересы собственников».

Сергей Хазов, для Радио Свобода, Самара

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG