Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Якунин и преждевременный уход


Глава РЖД Владимир Якунин на Петербургском экономическом форуме, 20 июня 2013 года

Глава РЖД Владимир Якунин на Петербургском экономическом форуме, 20 июня 2013 года

Глава "Российских железных дорог" Владимир Якунин намерен выяснить, кто стоит за распространением ложного сообщения о его отставке. Информацию о снятии Якунина с поста главы РЖД вечером 19 июня передали новостные агентства, ссылаясь на пресс-релиз, полученный от правительства России. В поддельном, как выяснилось позднее, документе также сообщалось, что вместо Якунина организацию возглавит первый вице-президент РЖД Александр Мишарин.

В интервью телеканалу "Россия-24" Владимир Якунин прокомментировал ситуацию с появившейся информацией о его отставке так: "Мы столкнулись с явлением, которое является производной от развития информационного общества. Что сегодня вам говорят? Нечего ходить, добиваться персональной встречи, берите с сайта информацию и публикуйте. Вот взяли и опубликовали. А информация на сайте Правительства РФ оказалась ложной. Мы должны понять, что от такого беспредела сегодня никто не защищен: не важно, это Якунин или Иванов-Петров-Сидоров. Ну ладно, если о Якунине пустили "утку", а вы представьте, если бы это был уровень несравненно более высокий, чем мой. Что бы могло произойти?"

Ранее Владимир Якунин заявил, что провокацией такого масштаба должны заниматься соответствующие органы. По словам Натальи Тимаковой, пресс-секретаря Дмитрия Медведева, к расследованию уже подключились ФСО и ФСБ. Как сообщает агентство РАПСИ со ссылкой на адвоката Владимира Якунина Алексея Мельникова, не исключено, что распространение информации об отставке главы РЖД будет поводом для судебного разбирательства.

Президент центра "Панорама" политолог Владимир Прибыловский не исключает, что за ложными сообщениями об отставке Владимира Якунина может стоять реальная угроза его положению: "Информация о том, что кресло Якунина непрочное и что его могут сменить именно на Мишарина, впервые появилась приблизительно год назад. Но тогда слухи остались слухами. Кто именно заинтересован в смещении Якунина? Говорили о братьях Ротенбергах, которые хотели продвинуть на место Якунина Левитина, тогда еще министра".

Формально назначает и смещает президента РАО "РЖД" премьер-министр России, однако Медведев без одобрения Путина не может на такое решиться, продолжает Владимир Прибыловский: "Возможно, Медведев действительно пришел к такому решению, но как раз в тот момент, когда он спрашивал старшего товарища, можно или нельзя, видимо, тогда кто-то распространил эту информацию как уже состоявшееся решение".

По мнению Владимира Прибыловского, не исключено, что нынешний глава РЖД мог быть неугоден команде премьер-министра Дмитрия Медведева, о чем говорили некоторые эксперты: "Якунин – лидер вполне самодостаточной группы, которую называют "православными чекистами". У них два объединяющих признака: с одной стороны, они все выходцы из КГБ, а с другой – после марксизма-ленинизма они впали в православие народного, обрядового пошиба – вера в пояса Богородицы, головы Марии Магдалины и т. п. При этом сам Якунин не сказать что очень близкий к Путину человек, но его давний знакомый. Личные приятельские отношения у них, несомненно, были в петербургский период. Путин покровительствовал Якунину". Владимир Прибыловский добавил, что эта история ударила по имиджу и авторитету Якунина как человека "прочно стоящего на ногах".

Независимый аналитик в области транспорта Дмитрий Адамидов напоминает, что Владимир Якунин пришел в РЖД, чтобы реформировать организацию: "Его главной задачей было проведение реформы железнодорожного транспорта в том виде, в котором ее разработала консалтинговая компания McKinsey по заданию Германа Грефа. До этого Якунин не имел опыта работы в железнодорожной отрасли, но он быстро ознакомился с проблемами этой сферы". Произошло это, по мнению Дмитрия Адамидова, из-за того, что реформа была поверхностной: "За основу брались аналоги, но они не вполне подходили к российской специфике, не учитывали состояние ж/д отрасли, не принимали во внимание ту роль, которую она играет для экономики страны в целом. Поэтому произошел парадокс: с одной стороны, Якунин абсолютно лоялен президенту, он проводник государственной политики, но, с другой стороны, как человек, вникнувший в ситуацию, он понимает, что реформа не жизнеспособна".

"В железную дорогу, как и всю инфраструктуру страны, надо вкладывать деньги, – продолжает Дмитрий Адамидов. – Но сейчас в отрасль инвестиции не идут, не шли они и последние лет восемь. Эти годы были достаточно тяжелыми для отрасли: сети сокращались, пути демонтировались и т. д. Якунин стал неудобным менеджером, потому что теперь с полным правом мог сказать: "Ну, ребят, я же говорил?" При этом, по мнению Дмитрия Адамидова, отставка Владимира Якунина ситуацию не исправит, так как новое руководство столкнется с теми же проблемами: "Даже если место Якунина займет Мишарин, через полгода произойдет то же самое. Мишарин тоже транспортник, человек, наделенный здравым смыслом – при всей лояльности и политическом заказе. Сначала должны идти материальные вложения, а только потом структурные преобразования. Но, к сожалению, все было сделано наоборот", – считает независимый аналитик в области транспорта Дмитрий Адамидов.

Сообщение о том, что президент РЖД Владимир Якунин уходит в отставку по собственному желанию, появилось в новостных агентствах около восьми вечера 19 июня. Новость напечатали агентства РИА "Новости", "Прайм" и "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу правительства России. В сообщении также говорилось, что возглавит "Российские железные дороги" первый вице-президент компании, бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Спустя полчаса стали поступать опровержения.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова назвала отправленный пресс-релиз "фальшивкой" и подчеркнула, что в нем даже есть грамматические ошибки. Эту информацию опроверг и пресс-секретарь самого Якунина Александр Пирков: в интервью агентству "Интерфакс" он заявил, что глава РЖД в отставку не подавал, а сообщение, поступившее якобы из пресс-службы правительства, назвал атакой хакеров. Примерно так же охарактеризовал эти новости и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Единственным, кто вечером 19 июня не опроверг появившееся сообщение, стал Александр Мишарин, который, как утверждают журналисты издания "УралПолит.ру", даже принял поздравления с назначением: "Да, можете меня поздравить. Извините, я сейчас еду в поезде, связь может оборваться", – сказал "Урал.Полит.ру" бывший свердловский губернатор. 20 июня, однако, Мишарин не подтвердил эту информацию, назвав ее провокацией: "Я действительно находился в тот момент в поезде, но никаких комментариев представителям СМИ не давал", – приводит слова Александра Мишарина ИТАР-ТАСС.

Как сообщило позднее агентство РИА "Новости", удалось выяснить, что пресс-релиз, поступивший в средства массовой информации, был отправлен с IP-адреса, который не совпадает с адресом пресс-службы правительства. Эксперты обнаружили, что этот IP-адрес принадлежит компании в Иркутске.

Владимир Якунин был назначен на должность первого вице-президента РЖД в 2003 году и в 2005-м возглавил эту организацию. В последнее время имя Владимира Якунина появляется в прессе не только в связи с деятельностью РЖД. В частности, в конце мая этого года в социальных сетях появились фотографии шикарного загородного дома, который якобы принадлежит Владимиру Якунину. Кроме того, глава РЖД подал в суд иск о защите чести и достоинства против главного редактора "Русской службы новостей" Сергея Доренко. Журналист допустил в эфире высказывания, порочащие, по мнению Якунина, его честь и достоинство. В качестве компенсации он требует взыскать с Сергея Доренко 80 тысяч рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG