Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский судья обвинил Россию в незаконном поведении


В четверг во время слушаний по делу об архиве и библиотеке Любавичского движения (известных как библиотека Шнеерсона) федеральный судья в Вашингтоне сравнил поведение российских властей с поведением тех, кто "объявлен вне закона". Судья Ройс Ламберт посетовал на то, что "Россия не желает выполнять ни американские законы, ни законы других стран".

В январе нынешнего года судья Ройс Ламберт, рассматривающий иск Любавичского движения к России с требованием вернуть архив, наложил на Россию штраф в размере 50 тысяч долларов в день за отказ выполнить его решение о возвращении старинных фолиантов, рукописей, документов ортодоксальной еврейской общине в Нью-Йорке. Россия отказалась признать юрисдикцию американского суда. Несколько дней назад Владимир Путин объявил о том, что, с его точки зрения, это дело закрыто, поскольку часть библиотеки была недавно передана Еврейскому музею в Москве.

В четверг на судебном заседании в Вашингтоне Нэйтан Левин, адвокат, представляющий истцов, заявил о том, что перемещение части документов в московский музей не позволит в полной мере удовлетворить их религиозные нужды, мало того, оно противоречит решению американского суда. Судья Ламберт согласился с таким выводом. Вместе с тем адвокат попросил судью отложить следующее заседание по этому делу до 20 августа, сообщив о том, что между американскими и российскими представителями продолжаются переговоры по этому вопросу, которые могут привести к взаимоприемлемому варианту решения проблемы. Судья удовлетворил эту просьбу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG