Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бен Бернанке встревожил Уолл-стрит


Последние заявления главы ФРС США Бена Бернанке не понравились инвесторам

Последние заявления главы ФРС США Бена Бернанке не понравились инвесторам

Что стоит за резким падением курсов акций на Уолл-стрит: давно ожидавшаяся коррекция или нечто более тревожное? На этот вопрос пытаются ответить американские финансовые аналитики и экономисты после двух дней самых значительных в этом году потрясений на американских финансовых рынках.

В четверг индекс Доу-Джонса, отражающий стоимость тридцати крупнейших американских компаний, упал почти на 2,5 процента – это крупнейшее за полтора года падение. За ним последовали и другие индексы, отражающие состояние всех секторов экономики: упали цены на металл, включая золото, на нефть и государственные облигации. Иными словами, трейдеры и инвесторы избавлялись от любых ценных бумаг, предпочитая держать средства в наличных.

В последние месяцы рыночные игроки, казалось, не ведали страха – за полгода курсы акций взмыли более чем на 15 процентов, несмотря на шаткую ситуацию в экономике США, стагнацию в Европе и замедление экономического роста в развивающихся странах. На Уолл-стрит, по большому счету, успели забыть, что такое оздоровляющая коррекция, которая является атрибутом нормально функционирующего рынка. Трейдеры объясняли свой оптимизм статистическими данными, указывавшими на постепенное выздоровление экономики, и тем, что на их стороне был американский Центральный банк, чья стратегия скупки государственных облигаций очень способствовала росту стоимости недвижимости и взлету котировок на фондовых биржах.

Два дня назад один из этих двух столпов оптимизма дал трещину. В среду председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке неожиданно объявил о том, что к осени Центральный банк уменьшит объемы скупки облигаций, а к середине следующего года может прекратить эту программу, которая, помимо всего прочего, способствовала снижению ипотечной ставки до беспрецедентного уровня и, как следствие, стабилизации рынка недвижимости. Бернанке объявил, впрочем, что в случае неожиданного ухудшения экономической ситуации банк продолжит скупку облигаций. Тем не менее перспектива исчезновения ежемесячных 85-миллиардных долларовых инъекций Федеральной резервной системы оказалась непомерно тяжелой новостью для профессионалов Уолл-стрит. Они побежали с рынка. Насколько надолго и всерьез? Как всегда в подобных ситуациях, из аргументов аналитиков можно сделать какой угодно вывод.

Я считаю, что падение котировок предоставляет хорошую возможность для скупки акций компаний в некоторых секторах экономики, – говорит в интервью агентству Bloomberg Стивен Рис, сотрудник банка JP Morgan Chase, – мы внимательно следим за компаниями, выплачивающими хорошие дивиденды. За последние дни акции многих из них потеряли от 5 до 10 процентов стоимости. В данной ситуации риск их покупки, возможно, оправдан. Мы ожидаем, что многие наши клиенты, находившиеся на обочине в ожидании коррекции, решат вернуться на рынок. Ведь перспективы неплохие. Мы прогнозируем рост доходности, рост дивидендов, выплачиваемых американскими корпорациями, – это сильные аргументы в пользу покупки их акций.

Но Эл Агрисан из инвестиционной фирмы Harris возражает, указывая на то, что реальный фундамент экономики в действительности зыбок, уровень занятости в стране фактически не повышается:

Работодатели, возможно, не станут нанимать значительное число новых работников по простой причине: экономика претерпела структурные изменения, рост производительности достигается благодаря различным техническим новшествам, аутсорсингу, найму контрактников на неполный рабочий день. Обычно на этой стадии экономического выздоровления мы наблюдаем бурный рост занятости, но сейчас этого нет. И мы можем споткнуться об эту проблему.

Некоторые комментаторы ставят вопрос шире: не является ли Федеральный резерв, печатающий десятки миллиардов долларов каждый месяц, реальным локомотивом анемичного экономического роста, и не произойдет ли обвала, если американская экономика будет лишена этой финансовой подпорки. "Многие признаки улучшения экономической ситуации – результат программ Федеральной резервной системы, – говорит обозреватель The Wall Street Journal Стив Руссолино. – Сохранится ли экономический рост в отсутствие этой финансовой поддержки? Ответ на этот вопрос дать невозможно. Именно поэтому на Уолл-стрит сейчас такой переполох. Впрочем, объективности ради надо заметить, что Федеральный резерв не оставляет экономику без помощи. Он продолжает, например, поддерживать практически нулевую учетную ставку. Это очень либеральная стратегия".

Тем не менее предупреждение Бена Бернанке о готовности завершить программу экстраординарного финансового стимулирования экономики, затянувшуюся на четыре с лишним года, означает новое испытание для американской экономики и новые тревоги для игроков на Уолл-стрит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG