Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бразилия: школы и больницы важнее футбола


Демонстрант в Сан-Паулу

Демонстрант в Сан-Паулу

Демонстранты в Бразилии недовольны, что правительство финансирует крупные спортивные мероприятия, вместо того чтобы решать проблемы образования и здравоохранения

В ночь на пятницу в ста бразильских городах на улицы вышли более миллиона человек. Непосредственным поводом для продолжающихся уже неделю протестов в Бразилии послужило решение властей повысить стоимость проезда в общественном транспорте, однако сейчас главное требование демонстрантов к правительству – немедленно приступить к решению важнейших социальных проблем, таких как реформа образования и здравоохранения.

Многие демонстрации привели к столкновениям протестующих с полицией. В штате Сан-Паулу 18-летний юноша погиб, когда автомобиль врезался в баррикаду. В Рио-де-Жанейро полиция применила слезоточивый газ, пострадали около 30 человек. В Бразилиа демонстранты в ночь на пятницу разожгли огонь у здания министерства иностранных дел и атаковали несколько правительственных зданий. Полиция разогнала протестующих при помощи слезоточивого газа и резиновых пуль, ранены 26 человек.



Президент Бразилии Дилма Русеф отменила запланированный на следующую неделю визит в Японию и объявила о созыве экстренного заседания правительства. Власти Рио-де-Жанейро решили отказаться от повышения тарифов на проезд в метро и автобусах, заявив, что недостающие для работы общественного транспорта 225 миллионов долларов в год будут собраны из других источников. Тем не менее акции протеста не прекратились.

Демонстранты на улицах Рио заявляют, что они против вандализма, с уважением относятся к полицейским и рассчитывают, что силы правопорядка встанут на их сторону. Они также надеются, что правительство начнет решать социальные проблемы. На плакатах протестующих призывы бороться с коррупцией и инфляцией, требования реформировать систему образования и здравоохранения - вместо того, чтобы тратить огромные бюджетные деньги на организацию в 2014 году Чемпионата мира по футболу, а в 2016-м – летних Олимпийских игр.

Недовольство вылилось в попытку протестующих в Бразилиа прорваться к стадиону, где проходил матч футбольного Кубка конфедераций – проводимого за год до чемпионата мира турнира, в котором участвуют лучшие сборные всех континентов. Там тоже полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Попытки протестующих прорваться на матчи Кубка конфедераций были предприняты в Рио-де-Жанейро и Белу-Оризонти.

Резкие отклики вызвало телеобращение легендарного футболиста Пеле, в котором он призвал забыть о протестах и волнениях и вспомнить, что футбол у бразильцев в крови. В ответ пользователи социальных сетей предложили Пеле сначала проехаться в общественном транспорте без охраны и сходить в обычную больницу, а уже потом обращаться к протестующим.

По данным социологов, подавляющее большинство демонстрантов не являются сторонниками какой-либо политической партии, две трети – имеют высшее образование, пятая часть участников акций протеста – студенты, половина из них – старше 25 лет. Более 70 процентов демонстрантов вышли на улицы впервые.

Нынешние протесты – самые массовые в Бразилии за последние более чем 20 лет. В 1992 году тысячи бразильцев требовали импичмента президента Фернандо Колора ди Мелу, обвиняя его в коррупции и неспособности проводить экономические реформы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG