Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Болотное дело": без прав и оснований


Леонид Развозжаев за решеткой в зале суда

Леонид Развозжаев за решеткой в зале суда

На этой неделе в Москве закончились предварительные слушания по "болотному делу", которое будет рассмотрено по существу 24 июня в Замоскворецком суде Москвы. Всего в деле о беспорядках на Болотной площади 6 мая прошлого года около 30 фигурантов, однако пока в суд переданы обвинительные заключения только в отношении 12 человек, 10 из них находятся под арестом. Двое – Максим Лузянин и Константин Лебедев – уже осуждены. В пятницу Следственный комитет России предъявил обвинения в организации массовых беспорядков на Болотной активистам "Левого фронта" Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву.

Предварительные слушания по "болотному делу" в Замоскворецком суде проходили 6, 7 и 12 июня. Суд не удовлетворил ни одного ходатайства защиты: отказался исключить из списка потерпевших 73 полицейских и признать недействительными некоторые доказательства вины обвиняемых. Адвокаты утверждали, что полицейских признали потерпевшими, хотя те не получили в ходе беспорядков на Болотной никаких травм. Ранее суд отказался вернуть дело в прокуратуру и продлил действие избранных для обвиняемых мер пресечения еще на полгода.

Восемь человек – Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина, Алексей Полихович – обвиняются в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским. Трое – Владимир Акименков, Николай Кавказский, Леонид Ковязин – только в участии в массовых беспорядках. Марию Баронову обвиняют в призывах к неподчинению требованиям полиции. Адвокат Николая Кавказского Вадим Клювгант делится своими ощущениями от предварительных слушаний:

– Они довольно печальны. В первые же дни стало очевидным, что суд, вместо того чтобы выполнять роль арбитра, постоянно подыгрывает и без того сильной стороне обвинения. И не просто подыгрывает, а выполняет за нее ее работу, подчищает за нее брак. Это дело абсолютно фальшивое. Я убежден, что у суда не было ни права, ни оснований принимать его к рассмотрению по существу.

На этой неделе лидеры "Левого фронта" Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев дважды побывали в Следственном комитете России. После проведения следственных действий, подробности которых не разглашаются, им предъявили обвинения в организации массовых беспорядков на Болотной площади. Ранее они обвинялись в подготовке массовых беспорядков в России. Дело возбудили после показанного в эфире телеканала НТВ фильма "Анатомия протеста – 2". Его авторы утверждали, что Удальцов, Развозжаев и Константин Лебедев планировали организовать в России массовые волнения на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе. Константин Лебедев дал показания против своих товарищей и получил два с половиной года колонии. Леонида Развозжаева также обвиняют в незаконном пересечении границы и ложном доносе на следователя.

В понедельник, в день начала судебного процесса над узниками Болотной площади в Замоскворецком суде, в Москве откроется пресс-центр по "болотному делу". Один из его организаторов, журналист, член движения "Солидарность" Александр Рыклин говорит о возможном исходе процесса:

– Не хочется каркать, но, честно признаться, пока мои прогнозы крайне пессимистичны. Мне кажется, что масштаб дела, его размах, то, как Следственный комитет к нему подошел, каким инструментарием пользовался во время следствия, – вот это все указывает на то, что готовится расправа. Поэтому мне представляется, что только давление гражданского общества может и должно переломить эту ситуацию. Это главная наша цель – доносить до людей правду.

Всего в деле около 30 фигурантов, приговоры пока вынесены Максиму Лузянину, который получил четыре года колонии, и Константину Лебедеву.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG