Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пытки в олимпийском Сочи


Мардирос Демерчян - один из пострадавших в Сочи рабочих

Мардирос Демерчян - один из пострадавших в Сочи рабочих

В Сочи расследуется дело двух рабочих из Абхазии, против которых, по их собственному свидетельству, применялись пытки. Полиция задержала двух гастарбайтеров в тот момент, когда они потребовали от работодателя вернуть долг по заработной плате. В участке им предъявили фальшивое обвинение не только в том, что накануне они совершили кражу строительных материалов, но и оказали сопротивление работникам полиции.

38-летний Мардирос Демерчян и 25-летний Сергей Крбашян приехали в Сочи и устроились в "Охотскую строительную компанию", возводящую в поселке Блиново Адлерского района многоквартирные жилые дома для волонтеров Олимпиады. В течение нескольких месяцев рабочие не получали зарплату. Когда жить стало совсем не на что, они пригрозили руководству компании организовать акцию неповиновения. После этого им позвонил руководитель объекта Самвел Пашян и под предлогом расчета пригласил на встречу, говорит Мардирос Демерчян.

"Он позвонил и сказал: "Приходите, зарплату вам дам". Когда мы туда пришли, нас ждали сотрудники полиции – они ничего не сказали, наручники надели и сразу увезли. Там меня понесли в какую-то комнату, начали бить, бить и бить. Били до такой степени, что я упал, и меня стало рвать. Боксерскими перчатками били".

В полиции рабочим предъявили обвинения в краже стройматериалов. Все, что произошло в дальнейшем, как рассказывает Мардирос Демерчян, описанию не поддается. "Я сидел на стуле в наручниках, а двое меня держали. Вниз головой меня наклонили, а один говорит: "Принесите лом. Если не признаешься, то лом тебе сейчас засунем…" Я отвечаю, что мне признаваться не в чем, чужую вину я не хочу на себя брать".

Затем, продолжает Мардирос Демерчян, сотрудники полиции от угроз перешли к делу и изнасиловали его ломом. "Я все подписал, так как испугался, что они меня вообще изуродуют или убьют", – заканчивает свой рассказ рабочий.

На следующий день Демерчяна и Крбашяна отвезли в суд Адлерского района, где оштрафовали на тысячу рублей за неповиновение сотрудникам полиции. Все доводы рабочих о примененных к ним пытках суд проигнорировал. Теща Мардироса Демерчяна Людмила Папазян оказалась у адлерского отделения полиции после тревожного звонка адвоката Александра Бойченко.

"Они посадили его в "канарейку", чтобы увезти. Я вижу, что ему плохо, его рвет. Я позвала тут же адвоката, чтобы тот вызвал скорую. Первая скорая помощь не оказала, вторая скорая его обследовала, написали бумажки и отвезли его в Сочи в больницу. В больнице ему посмотрели задний проход и сказали, что ничего нет, только небольшое покраснение. Два раза сняли рентген с головы и почек, но нам ничего не сообщили".

Между тем сразу же после того, как история с истязаниями получила огласку, в полиции попытались предложить рабочим сделку, заявляют Сергей Крбашян и Мардирос Демерчян. "Опера сами сказали, чтобы мы эти деньги (долг по заработной плате. – РС) оставили им, и они заявление заберут, чтобы нас спасти отсюда. Мы должны были в чем-то признаться, чтобы они дело закрыли".

Сейчас, по словам адвоката рабочих Александра Бойченко, заявления Демерчана и Крбашяна о пытках в адлерском отделении полиции направлены в Следственный комитет Краснодарского края. В течение месяца там должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников правоохранительных органов, сообщил представитель следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. Однако, как утверждают сочинские правозащитники, перспектив у этого дела в олимпийской столице почти нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG