Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина: "зачистка" медийного пространства


Наблюдатели убеждены, что события на медиарынке Украины связаны с будущими президентскими выборами в стране

Наблюдатели убеждены, что события на медиарынке Украины связаны с будущими президентскими выборами в стране

На Украине объявлено о продаже UMH group, входящего в тройку крупнейших медиахолдингов страны

Новым владельцем медиахолдинга UHM стал близкий к семье президента Украины двадцатисемилетний бизнесмен Сергей Курченко. Медиаэксперты убеждены, что последние события в информационном пространстве страны связаны с будущими президентскими выборами на Украине.

Сергей Курченко приобрел 98% акций Украинского медиахолдинга. Его основным совладельцем ранее был украинский бизнесмен Борис Ложкин. Сделка оценивается в 450-500 млн долларов и окончательно должна быть завершена через восемь месяцев.

UMH Group объединяет медиапроекты в сегментах прессы, радио и интернета на Украине и в России. Среди наиболее известных изданий: “Корреспондент”, Forbes, “Комсомольская правда в Украине”, “Аргументы и факты в Украине”, “Команда” и “Футбол”. Кроме того, в холдинг входят “Наше радио”, “Авторадио”, “Европа Плюс”, “Ретро FM”, “Радио Алла” и ряд локальных станций.

После официального подтверждения сделки главный редактор журнала “Forbes Украина” Владимир Федорин заявил, что считает продажу журнала “концом проекта в его нынешнем виде”. Федорин, покидающий издание 1 октября, убежден, что покупатель преследует одну из трех целей (или все три сразу): “заткнуть журналистам рот перед президентскими выборами, обелить собственную репутацию, а также использовать издание для решения вопросов, не имеющих ничего общего с медиабизнесом”.

Новый владелец UMH Сергей Курченко возглавляет группу ВЕТЭК, которая занимается в основном торговлей газом и нефтепродуктами. По информации газеты “Коммерсантъ-Украина”, владельцами этой группы участники рынка также называют сына генерального прокурора, депутата Верховной рады Артема Пшонку и сына президента страны Александра Януковича.

"Цель состоит в дальнейшей монополизации украинского медиарынка одной группой лиц, приближенных к президенту Януковичу, – уверена главный редактор интернет-издания “Телекритика” Наталья Лигачева. – Курченко также “семейный” человек, поэтому мы видим, что, прежде всего, весь печатный рынок Украины очень сильно монополизирован. И переход под контроль "семьи" UMH может привести к тому, что постепенно с рынка будут вытеснены ныне ведущие издания – газеты “Сегодня” и “Факты”, владельцами которых являются соответственно олигархи Ринат Ахметов и Виктор Пинчук. Если это произойдет, то на Украине будет тотальная монополизация печатных СМИ".

За последние три месяца на украинском медиарынке произошли три важных события. Кроме покупки UMH, в апреле сменился собственник оппозиционного телеканала ТВі, а две недели назад стало известно о покупке новостного телеканала UBR, ориентированного на деловую аудиторию, бывшим редактором газеты “Сегодня” Игорем Гужвой. В мае он запустил газету “Вести” и стал собственником и руководителем холдинга “Мультимедиа-инвест групп”. Как заявил Гужва, в ближайшее время его медиахолдинг откроет и новую радиостанцию.

По мнению Натальи Лигачевой, во всех последних событиях на медиарынке не обошлось без участия членов президентской семьи: "Создание условного медиахолдинга Сергея Арбузова (первого вице-премьера. – РС), а также медиахолдинга Игоря Гужвы и смена собственника ТВi – все эти события, безусловно, связаны друг с другом и призваны обеспечить переход СМИ под контроль Януковича и его окружения".

Формированием мощного медиахолдинга к предстоящим на Украине в 2015 году президентским выборам лично занимается первый вице-премьер Сергей Арбузов. До недавнего времени под контролем семьи главы государства было не очень много СМИ: телеканалы УТ-1, Tonis, Business, БТБ и несколько изданий. Нынешние новости об изменениях на рынке печатных и электронных СМИ, очевидно, далеко не последние. Звучат предположения, что следующей крупной сделкой Курченко может стать приобретение медиахолдинга бизнесмена Игоря Коломойского. В него, в частности, входят телеканалы “1+1”, “2+2”, интернет издания “Главред” и “Телекритика”, а также агентство УНИАН. Учитывая последние события в медиасфере, вряд ли до президентских выборов на Украине останется серьезное оппозиционное СМИ, такое же, каким был до и в период “оранжевой” революции “5 канал”.

"События, которые происходят сейчас на медиарынке, думаю, что это еще не завершающий их этап. Трудно сказать, как дальше поведут себя украинские олигархи, владеющие крупными медахолдингами. Речь идет о Ринате Ахметове, Викторе Пинчуке и Игоре Коломойском, а также о Дмитрии Фирташе и Сергее Левочкине (глава президентской администрации. – РС). Все будет зависеть от множества раскладов, будет ли какой-либо из каналов олигархов напрямую или косвенно поддерживать какого-то оппозиционного кандидата. Мой прогноз – такого явления, как “5 канал”, или таким, как был до недавнего времени TBi, на Украине уже не будет", – считает главный редактор “Телекритики” Наталья Лигачева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG