Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС призвал активизировать усилия по приднестровскому урегулированию


Кэтрин Эштон

Кэтрин Эштон

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон призвала власти Молдовы и руководство самопровозглашенной республики Приднестровье к конструктивным действиям, чтобы достичь мирного урегулирования конфликта в регионе.

В заявлении, распространенном в пятницу, Эштон поддержала обращение Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), призывающей стороны конфликта воздержаться от односторонних действий.

Эштон подчеркнула, что Евросоюз, как и раньше, является сторонником урегулирования конфликта путем переговоров в формате "5+2" – с участием ОБСЕ, ЕС, России, США и Украины.

В пятницу парламент Молдовы принял декларацию о ситуации в Приднестровье. Председатель парламентской фракции Либерально-демократической партии Валерий Стрелец сообщил, что документ призывает всех участников переговорного процесса не допустить каких-либо действий, способных привести к эскалации конфликта.

Ситуация в регионе обострилась после того, как лидер самопровозглашенной республики Евгений Шевчук 10 июня подписал закон о государственной границе Приднестровья.
XS
SM
MD
LG