Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочи:"Тоннельный отряд 44" потерял командира


Арест в Сочи предпринимателя Левана Гоглидзе наблюдатели расценивают как попытку подорвать влияние вице-премьера Аркадия Дворковича

Арест в Сочи предпринимателя Левана Гоглидзе наблюдатели расценивают как попытку подорвать влияние вице-премьера Аркадия Дворковича

В Сочи арестован предприниматель Леван Гоглидзе, глава ОАО «Тоннельный отряд 44»

Леван Гоглидзе был близок к бывшему вице-президенту Олимпийского комитета России Ахмеду Билалову, ныне скрывающемуся от прокуратуры в окрестностях Лондона.

Информация о задержании Гоглидзе в сочинских кругах циркулировала около месяца, в самой компании от комментариев отказывались, а внезапное исчезновение шефа объясняли длительной командировкой. Сейчас выяснилось, что «командировка» Гоглидзе закончилась в следственном изоляторе ФСБ в Лефортово. По данным Радио Свобода, Гоглидзе вменяется растрата 126 миллионов рублей бюджетных средств.

«Тоннельный отряд 44» ведет в Сочи строительство нескольких олимпийских объектов, в том числе и дорог, прокладываемых в горах и ущельях Северного Кавказа. По некоторым данным, в 2009 году Левану Гоглидзе с подачи Билалова удалось получить несколько крупных контрактов на общую сумму в 14 миллиардов рублей. В частности, речь идет о прокладке более 40 тоннелей на федеральной трассе «Джубга-Сочи» и на дороге-дублере Курортного проспекта.

Источники в правоохранительных органах Краснодарского края полагают, что бюджетные средства на протяжении почти 4 лет частями перекачивались в кошельки аффилированных фирм и терялись в бухгалтерских документах совсем незаметных контор, счет которым идет на сотни. Попутно была создана почти одноименная компания - ЗАО «Тоннельный отряд №44». Разница лишь в форме собственности – официально зарегистрированная фирма Гоглидзе носит название ООО «Тоннельный отряд 44». ЗАО, в состав учредителей которого входили чуть ли не все заместители предпринимателя, и являлось основным получателем средств от генподрядчика – ООО с тем же названием.

Схема увода денег выглядела настолько запутанной, что долгое время ни аудиторы, ни правоохранительные органы не решались взяться за этот клубок. Увольнение и дальнейшее бегство Ахмеда Билалова развязало силовикам руки. Причем делом Гоглидзе занимается ФСБ.

Хорошо известно, что неудачливый строитель трамплинов Билалов входил в окружение премьера Медведева. Более того, его имя постоянно увязывается с именем вице-премьера Аркадия Дворковича, который в свое время якобы способствовал назначению братьев Билаловых в руководство ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Двумя месяцами ранее центральные российские телеканалы не только упоминали Ахмеда Билалова в контексте срыва сроков строительства олимпийских трамплинов, но и обвиняли его в попытках переподчинить себе энергетику чуть ли не всего Северо-Кавказского региона. В репортажах фигурировал и Аркадий Дворкович, чей конфликт с ближайшим соратником Владимира Путина, главой совета директоров компании «Роснефть» Игорем Сечиным, хорошо известен.

Арест Левана Гоглидзе расценивается многими наблюдателями, как очередная попытка вывести из «олимпийской» игры бизнес, подконтрольный премьеру Дмитрию Медведеву.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG