Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Форум в Петербурге: итоги и новый БАМ


Летом 2009 года в Тынде отметили 35-летие начала строительства БАМа. Магистраль до сих пор не загружена

Летом 2009 года в Тынде отметили 35-летие начала строительства БАМа. Магистраль до сих пор не загружена

К началу третьего дня работы Петербургского международного экономического форума, на который собралось почти четыре тысячи гостей, уже можно подвести некоторые итоги, прежде всего количественные. Это уже сделал губернатор Георгий Полтавченко, объявивший, что если в прошлом году правительство Петербурга заключило контрактов на 91 миллион рублей, то сейчас сумма составила 130 миллиардов.

Интересно, что Петербург именно на международной площадке договорился о сотрудничестве со многими областями России, например, с псковским губернатором – о совместном развитии региональных транспортно-логистических комплексов, возобновлении авиасообщения между Петербургом и Псковом и участии в работе Особой экономической зоны Пскова, с губернатором Иркутска – об участии в совместных проектах в области информационных технологий, в конгрессно-выставочной деятельности, туризме, в сфере культуры и науки. Подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве и с правительством Чувашской республики. Правительство Петербурга договорилось и с "Газпромом" – о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива на территории города, появился договор между Петербургским государственным университетом и Сколковским институтом науки и технологий – о сотрудничестве на 45 лет и многие другие.

Подписано множество международных соглашений: Сбербанк и "Росатом" договорились о сотрудничестве на международных рынках, General Electric и Газпромбанк – о стратегическом сотрудничестве по развитию российского нефтегазового и энергетического комплекса на базе инновационных технологий, кампании NEC и "Проминвест" собираются провести реформу петербургского ЖКХ, использовав опыт Сингапура, под Петербургом, в Шушарах предполагается открыть новый агропромышленный комплекс силами трех российских предприятий и испанской компании "Меркаса".

Есть в списке соглашений и протокол о "новом БАМе" – о создании стратегического партнерства "Северо-Запад", которое было одобрено еще две недели назад в Архангельске на юридическом форуме "Белые ночи". Теперь его подписали руководители Архангельской и Мурманской областей, республики Коми и Пермского края. Регионы объединяют усилия, чтобы построить железнодорожную магистраль Белкомур (Белое море – Коми – Урал), которая свяжет Архангельский морской порт с Пермским краем и Республикой Коми.

Впрочем, предвыборными разговорами о Белкомуре губернаторы Севера России кормятся уже лет 20.

Профессор Высшей школы экономики Павел Гребенниковне считает сравнение с БАМом удачным: "Несомненно, любая новая железная дорога только на пользу, только ассоциация с БАМом - печальная, если также получится, то плакать надо. БАМ-то построили, но ничего не возят по нему".

Скептически относится к проекту и директор Института экономики и права имени Фридриха фон Хаека Павел Усанов, который замечает, что Россию от развитых стран отличает слабое развитие авиаперевозок. "У нас главная
проблема в том, что мало аэродромов, а я недавно читал исследование сколько денег хотят потратить на модернизация железнодорожного ранспорта, так вот, их бы потратить как раз на авиацию, а железнодорожный транспорт - это прошлый век".

В пятницу Владимир Путин сделал на форуме много заявлений, например, высказал идею объединить Верховный и Высший Арбитражный суды, как известно, переезжающие в Петербург, сообщил о том, что 450 миллиардов рублей будут перенаправлены из Пенсионного фонда на инфраструктурные проекты – это сообщение, кстати, вызвало неоднозначную реакцию.

Журналисты следили за выступлением президента в пресс-центре, но трансляция была внезапно прервана, поскольку из-за короткого замыкания в помещении началось задымление. Неполадку быстро устранили, хотя она была не единственной, в самом начале работы форума российский стенд залило водой из-за неправильного подключения к водопроводу, правда, и потоп прекратили довольно оперативно.

Сбои на Петербургском экономическом форуме были не только технического характера: 21 июня немецкие СМИ сообщили о том, что Ангела Меркель отказалась открывать выставку "Бронзовый век. Европа без границ" в Эрмитаже, посвященную древней истории Европы, поскольку связи с ней вновь всплыла больная тема "трофейного искусства", а для Ангелы Меркель не было предусмотрено приветственного слова. И все же до громкого международного скандала не дошло, Путин и Меркель в итоге побывали в Эрмитаже, что дало Путину повод сказать, что выставка напоминает об общих корнях и рассказывает о "Европе безвизового режима".

Без помпы, мягко говоря, прошла презентация бизнес-проекта Михаила Прохорова: сотрудники охраны не пропустили его "Ё-мобиль" к павильонам выставки. В последний день форума уже не предполагается подписывать какие-либо соглашения, а развлекательная программа для гостей началась с первого дня, с вечернего водного шоу на Неве, с музыкального вечера на Университетской набережной, организованного Газпромбанком и Эрмитажем, с приема, данного Германом Грефом в Мариинском театре, и закрытой вечеринки "Мегафона" в Этнографическом музее.

21 июня на Елагином острове прошел традиционный губернаторский прием, в прошлом году наделавший столько шума из-за использования детей в качестве живых скульптур для развлечения гостей. В этом году он прошел без скандалов, хотя оформлял его все тот же Виктор Крамер. Пока влиятельные люди мира сего веселятся, жителям Васильевского острова не до смеха: не говоря о том, что пройти в собственный дом можно только по паспорту, в некоторых дворах все входы и выходы по распоряжению ФСО заблокированы полицейскими машинами. В аэропорту тоже задерживаются рейсы, то есть Петербургский экономический форум многими горожанами воспринимается как стихийное бедствие, утешает только одно: хотя зло неизбежно, но быстротечно.
XS
SM
MD
LG