Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Итальянские дизайнеры моды Доменико Дольче и Стефано Габбана на этой неделе приговорены к одному году и восьми месяцам тюремного заключения каждый миланским судом первой инстанции за предоставление недостоверной налоговой декларации. Суд принял доводы обвинения, представленного прокурорами Лаурой Педио и Гаэтано Рутой, которые потребовали приговорить каждого из модельеров к двум с половиной годам лишения свободы. Однако суд учел общие смягчающие вину обстоятельства.

Кроме отбывания наказания, оба модельера должны будут выплатить – в качестве предварительного возмещения ущерба государству – 500 тысяч евро. Поскольку речь шла о ранее не судимых гражданах, суд временно приостановил приведение приговора в исполнение для всех шестерых фигурантов уголовного дела о финансовом мошенничестве дома моды "Дольче и Габбана". Один фигурант уголовного дела, Антуан Ноэлла, подозреваемый в том, что он выступал в качестве подставного лица Дольче и Габбаны, оправдан. Среди других осужденных, приговоренных к меньшим срокам тюремного заключения, управляющий дома моды, коммерческий директор и брат одного из модельеров, Альфонсо Габбана. Адвокат модельеров Массимо Ди Нойа уже заявил, что намерен подать апелляцию в самое ближайшее время.

Процесс по делу о предполагаемом уклонении от уплаты налогов модельерами Дольче и Габбаной начался еще в 2004 году, когда они продали право на использование своего фирменного знака подставной люксембургской компании Gado, пайщиками которой являлись, по сильно заниженной цене, с тем чтобы сэкономить миллиард евро на налогах. На всех судебных заседаниях оба дизайнера моды заявляли о своей невиновности. Адвокат-защитник ждет мотивацию решения суда, которая должна быть опубликована в ближайшее время.

Параллельно идет гражданский иск, выдвинутый против модельеров Агентством налоговых поступлений Италии. Налоговая комиссия вынесла решение об уплате штрафных санкций за недоплаченные налоги на сумму 343 миллиона евро. Таким образом, Агентство налоговых поступлений имеет в настоящее время право описать счета и имущество Дольче и Габбаны, с учетом пени, на сумму 400 миллионов евро. Если это произойдет, то дом моды "Дольче и Габбана" может оказаться на грани банкротства. Только после опубликования мотивации судьи по уголовным делам Антонеллы Брамбиллы, снявшей с модельеров обвинение в финансовом мошенничестве, можно будет судить, появятся ли основания у Кассационной налоговой комиссии для аннулирования гигантского штрафа.

– Что касается осуждения судом Дольче и Габбаны, приговоренных к 1 году 8 месяцам лишения свободы, речь идет всего лишь о приговоре суда первой, низшей инстанции, – сказала в интервью РС практикующий римский адвокат Алессандра Томасси. – Определенно, они подадут апелляцию и, в любом случае, приговор отбывать им не придется, поскольку речь идет о минимальном сроке, а обвиняемые ранее не были судимы. В том, что касается штрафных санкций, цифры являются значительными. Самым серьезным обстоятельством является осуждение управляющего предприятием. Относительно суммы штрафных санкций будут вестись переговоры о ее снижении в суде второй инстанции. Процесс обещает быть очень длительным – после суда первой ступени будет вторая а, возможно, и третья ступень. Судебные процессы в Италии вообще тянутся долго. Поскольку речь идет о солидном предприятии, я не думаю, что штрафные санкции отразятся на коммерческой деятельности модельеров, несмотря на эту, скажем так, оплошность. Приговор оказался мягким, поскольку не был доказан факт финансового мошенничества. Модельеры наказаны за неполную декларацию о доходах.

В связи с проводимой правительством Италии реформой пенитенциарной системы предусмотрено, что лица, осужденные на срок до четырех лет тюремного заключения, отбывают наказание под домашним арестом. Да и то только в том случае, если приговор будет приведен в исполнение, а действие приговора в отношении Дольче и Габбаны пока приостановлено. Существует также такая практика: суды высших инстанций сокращают срок наказания, вынесенный судами низших инстанций. Если срок наказания для Дольче и Габбаны будет значительно снижен, то их судимость может быть автоматически погашена. Один из вариантов реформы пенитенциарной системы предусматривает также широкомасштабную амнистию, под которую вполне могут подпасть и ранее не судимые модельеры. Ясно, что в тюрьму Дольче и Габбана не сядут.
XS
SM
MD
LG