Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Можно ли прожить без электричества?


Калужская область. Старики и дети остались без электричества

Калужская область. Старики и дети остались без электричества

Жителям коттеджного поселка "Злато поле" Калужской области на неделю отключили электричество. Более трехсот домов остались без света и без воды, потому что насосы, качавшие воду из колодцев, выключились

Многие остались и без горячей еды, потому что поселок не газифицирован, а люди готовили пищу на электроплитках. Говорит житель поселка Евгений Слатюхин:

Без света плохо, все продукты на помойке, так вот возьмешь в магазине три сосисички или сто грамм колбаски, и все.

Продолжает тему Зоя Железняк

Без света очень плохо. Я сначала на мангале пыталась что-то делать. Потом, слава богу, соседи помогли купить баллон газовый и плиточку, холодильник испорчен, продукты испорчены, ребенка кормить неизвестно чем. Так что очень плохо без света.

Свет поселку отключили потому, что правление садового товарищества накопило долг за электроэнергию полмиллиона рублей. Председатель правления Анатолий Осокин отказался комментировать ситуацию. А многие жители поселка убеждены в том, что здесь дело нечисто, потому что они за электричество расплачиваются вовремя. Зоя Железняк возмущается:

Мы ведь платим по квитанциям, мы платим за это электричество. Почему нам его отключают? Деньги на счет к ним приходят. Откуда берутся эти долги?

Говорит Мария Еремина:

Посмотрите все мои документы, что я платила за свет и взносы. Ничего не давали – ни расходный ордер, ничего. А в садовой книжке – бухгалтер отказывается – это не моя подпись. Ну как так можно жить? По шесть тысяч собирают.

У правления садового товарищества "Злато поле" есть договор с продавцом электроэнергии – Калужской сбытовой компанией, и члены товарищества оплачивают свет не напрямую, а через правление, но такой порядок нравится далеко не всем. Есть в поселке люди, которые отказались платить правлению, считая, что долги создаются искусственно. Говорит Сергей Сазонов:

Шесть лет я борюсь с этим беспределом – и экономическим, и энергетическим. И все как об стенку горох. Все мои обращения в прокуратуру, вплоть до Генеральной прокуратуры, все спускается вниз, и при этом все замалчивается. Деньги куда уходят, я догадываюсь – на каком-то счете они аккумулируются, а люди живут на дивиденды.

Проблема еще и в том, что Калужская сбытовая компания с большой неохотой идет на заключение прямых договоров с физическими лицами, живущими в коттеджных поселках, – людям приходится добиваться их подписания ценой невероятных усилий. Продавцам электричества гораздо выгоднее иметь дело с правлениями садовых обществ, чем с каждым физическим лицом в отдельности – отключить от света весь поселок гораздо проще, чем работать с каждым индивидуальным должником. А в результате страдают все – и кто платит за свет, и кто не платит. Говорит житель поселка "Злато поле" Владимир Рац:

В эти дни без электричества мы стали заложниками системы, которая не обращала на людей внимания. Это просто издевательство. Насколько надо не уважать свой народ, чтобы так издеваться над ним?

После того как правление поселка "Злато поле" погасило часть долга, свет включили, но задолженность сейчас составляет около трехсот тысяч рублей. Так что энергетики могут там повернуть рубильник в любой момент.




Алексей Собачкин, для Радио Свобода, Калужская область

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG