Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эльвира Набиуллина против девальвации рубля


Новый председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина

Новый председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина 24 июня официально вступила в должность председателя Центрального банка России. Она сменила Сергея Игнатьева, занимавшего этот пост с марта с 2002 года, в течение трех сроков подряд. За последние несколько лет новая глава Центробанка стала одной из ключевых фигур, определяющих экономическую политику России: с сентября 2007 года по май 2012 года Набиуллина руководила Министерством экономического развития, а затем – после избрания Владимир Путина президентом – она работала в должности его помощника.

Новому председателю Центрального банка предстоит решать немало сложных задач, в первую очередь, определить, как с помощью денежно-кредитной политики поддержать затухающий экономический рост. Теоретически, подтверждают эксперты, такие возможности у Банка России есть – он может влиять на ситуацию путем регулирования процентных ставок, а также с помощью своей курсовой политики.

В частности, глава Министерства финансов Антон Силуанов ранее говорил о том, что национальной экономике может помочь частичная девальвация рубля. Заместитель руководителя аналитического департамента инвестиционной компании "Совлинк" Ольга Беленькая напоминает слова министра: уже в августе в России планируется изменение механизма покупки валюты министерством финансов для государственных фондов – это может привести к снижению на 1-2 рубля его курса, и что это было бы хорошо и для бюджета, и для экономики. Такое заявление, по ее словам, прозвучало для рынка достаточно серьезно:

"Со стороны Центробанка, со стороны Шувалова (Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства. – РС) последовали комментарии, что сам по себе механизм носит технический характер и к серьезным движениям на валютном рынке привести не должен. Но девальвационные ожидания, то есть ожидания того, что какое-то ослабление рубля по отношению к доллару и к корзине валют все-таки будет, сейчас на рынке присутствует".

Впрочем, продолжает Ольга Беленькая, такие словесные интервенции сегодня для российского валютного рынка не являются определяющими. Эксперт напоминает, что с начала года рубль по отношению к доллару потерял уже более 7 процентов, а потому на динамику валютных курсов, по ее мнению, влияют иные, более фундаментальные причины. "Во-первых, это тенденция к снижению профицита текущих операций в России – мы видим, что из-за слабости европейского спроса, из-за замедления темпов роста в Китае происходит сокращение экспорта при растущем импорте. Кроме того, поддерживается высокий уровень оттока капитала, хуже, чем ожидалось ранее, ситуация с бюджетом – существует проблема собираемости запланированных доходов, соответственно, прогнозы дефицита растут".

С тем, что нынешние проблемы сырьевой российской экономики в большей степени связаны не с внутренними, а с глобальными причинами, согласен и президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев. Во-первых, по его словам, "это неблагоприятная внешнеэкономическая ситуация – российская экономика (как ориентированная на экспорт страна, но экспортирующая преимущественно сырье) чрезвычайно сильно зависит от внешнеэкономической конъюнктуры. Поэтому уже совершенно очевидная рецессия в Европе, замедление темпов роста экономики Китая, определенные проблемы в экономике США создают для российского сырьевого экспорта очень серьезные препятствия". И второй момент, уверен Андрей Нечаев, связан с тем, что Россия не смогла сокращение внешнего спроса заместить адекватным наращиванием спроса внутреннего.

Иначе говоря, уверены эксперты, изменение курсовой политики Центрального банка, в частности гласное или негласное одобрение процесса дальнейшей девальвации российского рубля, вряд ли поддержит экономический рост. Умеренная девальвация рубля, признает заместитель руководителя аналитического департамента инвестиционной компании "Совлинк" Ольга Беленькая, может быть положительна с точки зрения отраслей, ориентированных на экспорт, прежде всего сырьевых. Но здесь, по ее словам, есть и определенные минусы – усилится инфляция, может наблюдаться определенный отток из рублевых депозитов.

То есть, делает вывод эксперт, небольшое движение в сторону ослабления рубля принесет какой-то умеренный плюс. "Но не стоит ждать, что это серьезно стимулирует экономический рост – так, как это было в 1998 году, когда экономическая ситуация была совершенно другой с точки зрения избытка производственных мощностей, меньшей зависимости от импортных комплектующих. Если же движение будет сильным, тогда негативные моменты могут стать причиной дестабилизации финансовых рынков. Поэтому я не думаю, что в отсутствие серьезного кризиса в экономике на это кто-то решится", – говорит Ольга Беленькая.

Новый председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина, похоже, рискованность такой политики вполне понимает. В интервью газете "Коммерсантъ" она заявила, что искусственное ослабление курса рубля не только не решает системных проблем экономики, но и чревато непредсказуемым развитием ситуации.

Впрочем, и с другим основным инструментом влияния – регулированием процентных ставок – у Центрального банка, по мнению экспертов, вариантов действий немного. Снижением ставки рефинансирования, и, следовательно, увеличением объемов кредитования экономики, уверена главный экономист "Альфа Банка" Наталия Орлова, темпы ее роста поддержать вряд ли удастся:

"Я сильно сомневаюсь том, что в России замедление экономики вообще связано с наличием кредитных ресурсов. То есть у нас не отсутствие кредитных ресурсов является причиной замедления экономики, а замедление экономики приводит к снижению спроса и торможению темпов кредитования. Поэтому здесь важны структурные причины замедления, а от того, что мы сделаем деньги дешевле или увеличим денежное предложение, темпы экономического роста не увеличатся. Когда структура экономики недостаточно конкурентна, у компаний просто нет возможности реализовать достаточное количество инвестиционных проектов, проектов развития своего бизнеса, поскольку структура рынка не позволяет им расширяться".

Очевидно, что проблему замедляющегося экономического роста в России предстоит решать не только новому председателю Центрального банка. В понедельник Владимир Путин сделал еще ряд кадровых назначений. Министр экономического развития Андрей Белоусов стал помощником президента, заняв место Эльвиры Набиуллиной. На вакантную же должность главы этого ключевого министерства пришел Алексей Улюкаев, работавший ранее первым заместителем председателя Центрального банка. Эксперты пока не берутся прогнозировать, как эти перестановки повлияют на проводимую в России экономическую политику – но в том, что изменения будут, они не сомневаются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG