Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочи. Дорога к "даче Путина" сползает в пропасть


Сочи. Дорога к "даче Путина" постоянно ремонтируется

Сочи. Дорога к "даче Путина" постоянно ремонтируется

После проливных дождей в горах Сочи оказалась отрезанной от "большой земли" "резиденция" президента России Владимира Путина "Лунная поляна"


Горная автодорога, соединяющая дачу с федеральной трассой, обваливается под натиском воды и грунта. При этом страдают не только уникальные краснокнижные растения, но и люди.





Автомобильная дорога к высокогорной даче "Лунная поляна" привлекает внимание журналистов и общественников с того момента, как эти места однажды посетил президент Владимир Путин. Молва сразу же окрестила респектабельное сооружение, воздвигнутое в пределах Кавказского заповедника, секретной резиденцией главы государства. Именно к ней строители тянут автомобильную ветку, не считаясь ни со сложностями рельефа, ни с тем, что под ковшами экскаваторов гибнут тысячи уникальных деревьев краснокнижной группы.

Власти утверждают, что дорога ведет к метеостанции. Сочинцы же заверяют, что никакой метеостанции нет, а автотрасса является альтернативой небезопасному вертолетному маршруту, которым обычно пользуются кремлевские чиновники, посещающие таинственный особняк. Но если люди не в силах противостоять варварскому строительству, за них это делает природа, проливая на Сочи и горные окрестности затяжные дожди. В результате дорожные сооружения от Солох-аула к Бабук-аулу начали сползать в горные ущелья.

Говорит Ольга Носковец – активист Экологической вахты по Северному Кавказу:

– Ситуация на дороге очень сложная. Очень много обвалов, начались оползневые процессы. Нагрузка на дорогу большая, очень много техники. После дождей строители в авральном режиме успели очистить проезд только для большегрузных машин. При этом погода не улучшается, в горах постоянно идут дожди. Поскольку геология местности крайне сложная, эту дорогу будут преследовать постоянные катаклизмы.

Эколог подчеркивает – они неоднократно предупреждали строителей о том, что на таком рельефе подобные проекты почти невозможны. "Тем не менее строители торопятся, на объекты сгоняется новая техника", – заканчивает свой рассказ Ольга Носковец.

На днях корреспонденты местного издания "Сочинские новости.рф" обнаружили, что первый оползень сошел в районе Большого водопада, где вместо деревянного перехода решили возвести большой бетонный мост. С обеих сторон возвели опорные стены, срубили реликтовый самшит. Склон не выдержал нагрузки и "съехал" вниз.

Второй оползень искорежил многотонные габионы в районе левого притока горной реки Шахе на территории Кавказского биосферного заповедника.
Третий экологи обнаружили чуть выше строящегося моста в районе села Бзогу.
Работающие на строительстве дороги к "Лунной поляне" люди жалуются на экстремальные условия труда. Кроме того что монтажникам приходится трудиться по колено в воде и грязи, здесь нередки дорожные аварии.

Разъехаться двум большегрузным машинам на дороге невозможно. Не так давно в ущелье рухнул трактор. Водитель получил множественные травмы. Излишки грунта сваливают в долину Шахе, в нее же стекаются ручьи, несущие бетон, цемент, машинное масло.

Однако строительством автомобильной трассы дело не ограничится, в планах проектировщиков возведение канатной дороги длиной почти в девять с половиной километров. По предварительным подсчетам, строительство обойдется в 1 миллиард рублей. Если это не предотвратить, говорят экологи, эта часть Кавказского биосферного заповедника будет потеряна навсегда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG