Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Чемпион мира по боксу среди профессионалов Виталий Кличко теперь сражается в Верховной Раде как лидер фракции партии УДАР, поскольку украинская политика, как он заявил в интервью РС, – это бои без правил.

Эта беседа, которую вела в киевской студии РС Инна Кузнецова, была записана через несколько часов после встречи лидеров украинской оппозиции с министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

– Вы и глава политсовета партии "Батьквищина" Арсений Яценюк встречались с Гидо Вестервелле вдвоем. Хотелось бы услышать о результатах разговора из первых уст.

– На встрече присутствовали посол Германии и переводчик, хотя от услуг последнего мы отказались. Мы знакомы с господином Вестервелле давно. Во время встреч обычно общаемся на немецком. Поскольку я был с Арсением Яценюком, решили, что говорить будем на английском. Говорили, конечно, об Украине, о нынешней политической ситуации и о будущем: обсуждали важнейшие события грядущей осени. Это, в частности, вильнюсский саммит "Восточного партнерства", на котором Украина должна подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации.

– Перед встречей с Вами Гидо Вестервелле провел переговоры с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой, который просил Вестервелле, чтобы Германия помогла Киеву выполнить критерии Европейского союза, необходимые для подписания соглашения об ассоциации. Вы о чем-то просили?

– Германия – ключевой европейский партнер для многих стран, и позиция Берлина очень важна для нас в контексте подписания ассоциации. Этот шаг необходим Украине для проведения реформ, для будущих президентских выборов, а также для решения судьбы ныне заключенной Юлии Тимошенко.

– Говорили ли вы с министром иностранных дел Германии о совместных действиях украинской оппозиции? Были ли какие-то рекомендации по этому поводу?

– Да, действительно, мы касались этой темы. Вестервелле просил оппозиционные силы действовать совместно и выдвинуть единого кандидата в президенты Украины на выборах 2015 года. Мы уже неоднократно высказывали свою позицию. Мы назовем единого кандидата от оппозиционных сил во втором туре.

– Только во втором?

– Если выборы будут проходить в один тур, то мы готовы выдвинуть в первом туре единого кандидата.

– А не предлагал ли господин Вестервелле назвать единого кандидата уже сегодня?

– Предлагал. Но сейчас, в этом убежден и Арсений Яценюк, еще рано об этом говорить.

– А что сказали бы вы?

– Мы должны объединить наши усилия и выдвинуть кандидата, который имеет наибольшие шансы победить представителя власти, господина Януковича.

– Так выглядит, что этим кандидатом должны быть вы. Мы предложили нашим слушателям задать вам вопрос в сети Фейсбук. Один из них – готовы ли вы стать президентом?

– Быть президентом – это очень большая ответственность, и президентом стать очень сложно, но возможно. Но не этот вопрос я себе задаю. Важнейший вопрос, который стоит передо мной, перед моей командой, – осуществить реформы, которые ждут украинцы. Когда будет социальная справедливость? Когда будут нормальные стандарты жизни? Когда украинцы будут видеть будущее в нашей стране? Это ключевые вопросы, на которые нужно дать ответ, и один человек не в состоянии ответить на все эти вопросы. За любым именем должна стоять команда профессионалов, команда людей с моральными качествами.

– Западные политики и дипломаты говорят о том, что Запад поставил на вас как на кандидата в президенты Украины, однако звучит и утверждение, что вы можете быть человеком руководителя администрации украинского президента Сергея Левочкина. Как вы можете это прокомментировать?

– Мы находимся на Украине и здесь правил нет, здесь обливают грязью. И когда были выборы в Верховную Раду, к сожалению, меня обливали грязью со всех сторон и говорили, что эта партия – технический проект, если УДАР придет в Раду, то стопроцентно будет работать с правящей Партией регионов. Мы – настоящие, мы не играем в игру, нам не нужны должности, нам не нужны деньги, мы пришли в политику бороться, потому что мы хотим жить в нормальной европейской стране под названием Украина.

– Как дальше будет складываться судьба Юлии Тимошенко, что вы думаете по этому поводу после встречи с господином Вестервелле?

– Вестервелле заверил, что немцы готовы принять Тимошенко на лечение. К сожалению, решение зависит не от немцев, оно зависит только от одной персоны, и фамилию этой персоны знают все – президент Украины Янукович.

– В кулуарах Верховной Рады утверждают, что во время встречи президента с лидерами фракций, на которую вы не пошли, говорилось о том, что украинская сторона передала европейской стороне предложения, как можно решить этот вопрос.

– Я хочу вас немножко подкорректировать. Мы требовали, чтобы с посланием к парламенту пришел Янукович. За все годы президентства Янукович ни разу не выступил в парламенте. И наша четкая позиция – мы не хотим кулуарных встреч, мы хотим публичной дискуссии. Мы не видим смысла в таких встречах и очень рады выслушать обращение к депутатам, как это делали в свое время президенты Кравчук, Кучма, Ющенко.

– Но Леонид Кравчук говорил о том, что если бы за время его президентства была такая же ситуация в парламенте, он бы тоже не пришел. То есть президенту стоит ходить в парламент, когда нет угрозы блокирования его работы.

– Мы заверили президента: если он придет в парламент, никто не будет кричать, и блокировать трибуну – мы хотим услышать от Януковича, как будет развиваться Украина, в каком направлении мы движемся. С одной стороны, декларируется европейское направление развития, с другой – подписываются какие-то документы о развитии отношений с Таможенным союзом. Если президент уполномочен определять направление развития Украины, мы хотим это услышать лично от него. И если у нас будет возможность еще задать ему и вопросы – это будет венцом наших желаний.

– Возвращаюсь к вопросам из сети Фейсбук. С кем вы советуетесь при принятии важных решений? Или принимаете решение самостоятельно, без советов и обсуждений?

– Когда очень важное решение, я всегда советуюсь. Что касается семьи – я советуюсь с братом, с мамой, с женой. В политике я также не принимаю решения сам. У нас есть совещательный совет, каждый может высказать свое мнение, только после этого мы принимаем решение.

– Пользователи Фейсбука спрашивают о главных ценностях.

– Ценности – честь, совесть, уважение к семье, друзьям, ко всем людям, уважение к родине. И очень важна также еще одна ценность – чтобы слова никогда не расходились с делами.

– Спрашивают, почему не хотите объединиться с "Батькивщиной" в один мощный кулак для сокрушительного удара?

– Мы уверены, что должны объединить и объединяем наши усилия в парламенте. Но во внепарламентской работе мы – разные политические партии, у нас разные платформы, у нас разные избиратели. В политике не всегда один плюс один будет два. Мы имели такие предложения на выборах в Верховную Раду и четко решили идти отдельно. Мы доказали, что оппозиционные силы (Верховная Рада избрана по смешанной системе: половина депутатов избрана по партийным спискам, половина – по мажоритарным округам. – РС) по партийным спискам на выборах получили большинство.

– Ваше отношение к стремительно растущей "империи" молодого харьковского бизнесмена Серия Курченко, почти ежедневно приходят сообщения о его новых активах?

– Как говорится, Украина – страна неограниченных возможностей. 27-летний парень становится миллиардером! Может быть, он такой умный, что может стать и нобелевским лауреатом, но у меня есть четкая уверенность, судя по имеющейся информации, Курченко – человек, за которым стоят совсем другие хорошо всем известные персоны.

– Можете назвать фамилии?

– У меня фактов нет, а слухи я комментировать не хочу. Но очень странно выглядит, когда человек в таком раннем возрасте занимается и футболом, и нефтью, а сейчас купил большой медиахолдинг.

– Как, с вашей точки зрения, будут дальше проходить газовые переговоры с Россией?

– Я уверен, что мы должны искать альтернативные источники энергии. Во-вторых, разрабатывать месторождения сланцевого газа, большими запасами которого обладает Украина, а также переходить на новые и современные технологии.

– Как достичь консенсуса с Россией?

– Я уверен, что нам нужно вести переговоры. Очень странно выглядит, когда за тысячи километров от Украины цена на российский газ ниже, чем на Украине. И мы понимаем, что цена на газ – это не рыночная цена, а политическая. Поэтому нам надо договариваться, а с другой стороны – искать альтернативные источники энергии и новые технологии ее сохранения.

– На Украину недавно приезжал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Говорили о том, что есть большая необходимость в подписании ратификационных грамот по демаркации границы. Как вы можете оценить этот визит?

– Можно политически комментировать эти вещи, но мы должны строить наши отношения со всеми странами-соседями на основе добрососедства, уважения и взаимной экономической выгоды.

– Вас, очевидно, давненько никто не спрашивал о боксе. Пресса пишет, что ваш брат Владимир Кличко договорился о поединке с россиянином Александром Поветкиным.

– Я надеюсь, что в ближайшее время состоится бой, которого ждут поклонники бокса. Мы много раз встречались с американцами и с европейцами. В этот раз мы встречаемся с россиянином. Интерес к этому бою очень велик. Александр Поветкин – чемпионом мира по боксу, Владимир – также. Оба – чемпионы Олимпийских игр. Кто из них будет сильнее, мы сможем увидеть в ноябре этого года. И я уверен, Владимир сделает все, чтобы еще раз доказать, что он – сильнейший боксер мира.

– Виталий Кличко свой последний боксерский бой проведет как кандидат в президенты?

– Я смогу дать ответ на этот вопрос немого позже. У меня каждый день как бой. Украинская политика, к сожалению, напоминает не спорт, который работает по правилам, а бои без правил. Это тяжело, но мы все хотим, чтобы не только политика, а и жизнь у нас шла по правилам. По данным последних социологических опросов, Украина, занимает первое место в Европе по числу иммигрантов, наша страна – вторая в мире по смертности на тысячу человек и третья в мире – по употреблению водки. Мы хотим, чтобы у нас таких показателей не было. Мы хотим жить в нормальной стране и уверенно смотреть в завтрашний день. Мы хотим жить по европейским правилам и стандартам. И я уверен, если ждать – ничего не получится. Поэтому мы боремся, – заявил Виталий Кличко.

Накануне на Украине опубликованы данные социологического исследования Киевского международного института социологии (КМИС), впервые зафиксировавшие, что Виталий Кличко опережает Виктора Януковича. Если бы президентские выборы проходили в ближайшее время, а в бюллетень для голосования были включены Виталий Кличко, Петр Симоненко, Олег Тягнибок, Виктор Янукович и Арсений Яценюк, то за Кличко проголосовали бы 16%, за Януковича – 14%, за Яценюка – 10%, за Тягнибока – 6%.

С 17 по 22 мая социологическая служба Центра Разумкова совместно с Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива провели исследование избирательных настроений граждан относительно выборов президента. Среди кандидатов была представлена и Юлия Тимошенко (она отбывает семилетний срок заключения по так называемому "газовому" делу). В случае, если бы Юлия Тимошенко принимала участие в выборах, то она заняла бы второе место (16,3%) после Януковича (23,4%) среди граждан, собирающихся прийти на выборы и голосовать. За Виталия Кличко проголосовали бы 15,5% респондентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG