Ссылки для упрощенного доступа

Пригороды Петербурга как мечта застройщиков


Пруд в парке в Царском селе. Фото Татьяны Вольтской /RFERL
Пруд в парке в Царском селе. Фото Татьяны Вольтской /RFERL

Возникла угроза исключения исторических пригородов Петербурга из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Непонятно откуда – зато понятно, в чьих именно интересах.

В 1990 году была подана заявка на включение Петербурга и пригородов – всего 46 тысяч гектаров в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но международная организация требует четко определить границы объектов и буферных зон, российской стороне напоминали об этом на нескольких последних сессиях. Работа до сих пор не сделана, так что на последней, 36-й сессии, вопрос Петербурга вообще был снят с повестки дня. Градозащитники объясняют странное промедление тем, что инвесторы, поддерживаемые властями, хотят строить в центре города и пригородах, невзирая на их историческую ценность, а если границы охраняемых объектов будут определены точно, то нарушить их будет сложнее. Если до февраля 2014 года границы охраняемой зоны не будут уточнены, то город вообще могут исключить из списка ЮНЕСКО.

На проходящую сейчас в Камбодже 37-ю сессию ЮНЕСКО был направлен документ, предлагающий исключить из Списка Всемирного наследия исторические центры почти всех знаменитых пригородов Петербурга – Пушкина, Павловска, Гатчины, Петродворца, Стрельны, Ломоносова, многие исторические усадьбы и дачи в Кронштадте и Павловске. Поставлено под вопрос включение в список Баболовского, Александровского, Фермерского и Отдельного парков Пушкина, "Зверинца" и Мариенталя в Павловске, парков в Петродворце и Сестрорецкого завода. В Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) заверяют, что это не рабочий, а всего лишь предварительный документ. Это не успокоило градозащитников, а депутаты Законодательного собрания направили обращение губернатору Георгию Полтавченко, в Министерство культуры и комиссию России по делам ЮНЕСКО. Интересно, что руководство КГИОП и МИД открестились от документа, его автор до сих пор не найден. Но документ появился на официальном сайте Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, значит, он исходит из Москвы: ЮНЕСКО взаимодействует со странами только на уровне правительств. Градозащитные организации Петербурга обратились в ЮНЕСКО и в МИД России, призывая снять с повестки 37-й сессии вопрос об изменении границ Исторического центра Петербурга и связанной с ним группы памятников. Авторы обращения уверены, что изменение охранных границ нанесет Петербургу и его пригородам непоправимый ущерб.


По просьбе РС ситуацию комментирует депутат Петербургского Законодательного собрания от партии "Яблоко" Борис Вишневский:

– В 2005 году Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО принял решение о том, что питерские власти должны представить на утверждение откорректированные границы исторического центра Петербурга как объекта Всемирного наследия. Много лет тому назад эти границы были утверждены, хотя городская администрация считает их до сих пор неутвержденными. Однако соответствующие документы были даже опубликованы среди прочих документов городской администрации несколько лет назад. Началась работа по корректировке этих границ, и к 2011 году она в первой редакции была окончена. Тем не менее на сессию Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проводилась как раз в Петербурге, рассмотрение этого вопроса вынесено не было. Администрация Петербурга заявила, что якобы ничего не готово, хотя на самом деле все было готово. При этом тех людей, которые готовили документы, вообще не пустили на сессию Комитета Всемирного наследия, их туда даже не пригласили.

Все отодвинулось на год. И вот сейчас выяснилось, что каким-то путем в ЮНЕСКО оказался другой список территорий, которые предлагается сохранить в числе объектов Всемирного наследия. В этом списке пригородов Петербурга почему-то не оказалось. Стали выяснять – а кто вообще готовил этот список? Администрация Петербурга стала открещиваться, потом стал открещиваться МИД. Мы все-таки выяснили, что составлял список КГИОП. Понятно, что это подарок для застройщиков – если пригороды Петербурга вывести из-под охраны, значит, там можно строить неограниченно. Тем не менее: в результате скандала этот проект все-таки не был вынесен на рассмотрение. И теперь у нас есть срок до февраля следующего года, который нам дан от ЮНЕСКО, на то, чтобы окончательно представить все документы, представить границы объекта Всемирного наследия. Еще прежнее руководство города пыталось резко сократить границы охраняемой территории. То, что наша власть лоббирует интересы застройщиков, мы знали давно.

– Верно я вас понимаю, что виновного в этой неприятной истории не ищут и искать не будут? Так это и сойдет с рук кому-то?

– По нашей информации, человек, конкретно отвечавший за подготовку этого документа, уволился из КГИОП, найти его теперь не могут. Я боюсь, что ни к какой ответственности его не привлекут. Тем более что официально вообще все открещиваются от направления документа. Якобы никто не может объяснить, как вообще список попал на сессию Комитета Всемирного наследия. Но то, что его источником является именно питерский КГИОП, – это мы выяснили.

– Тот документ, работа над которым закончена в 2011 году, соответствует представлениям петербургских градозащитников о прекрасном?

– Он соответствует всем требованиям, документ готовили очень высококвалифицированные специалисты, вместе с Обществом охраны памятников, в него включено все то, что нужно охранять. Но в таком виде администрация, видимо, не хочет выносить в ЮНЕСКО, потому что он противоречит интересам застройщиков.

– Георгий Полтавченко уже почти два года возглавляет Петербург. По сравнению с временами Валентины Матвиенко, в области охраны памятников что-то изменилось?

– Скандалы, к сожалению, не прекратились, продолжается разрушение исторических зданий. К сожалению, я не вижу реального улучшения ситуации в области охраны объектов культурного наследия. При этом наш губернатор все время заявляет о том, что это надо сохранять – он якобы за это всей душой и обеими руками. Но слова – это одно, а дела – совсем другое.

– Тем не менее, "Газпром"-центр в центре Петербурга не строят, даже с тем проектом, который вынесен за город, возникли проблемы.

– Там тоже возникли проблемы. Во-первых, это здание прекрасно будет видно из центра. Но я надеюсь, что в Лахте тоже ничего не построят, по простой причине – если построить, такой небоскреб просто рухнет. Место, где они хотят строить, не для небоскреба, – считает петербургский политик Борис Вишневский.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

XS
SM
MD
LG