Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Парламентская ассамблея Совета Европы на этой неделе обсудит ситуацию в Турции, где продолжается брожение граждан в связи с разгоном полицией крупных акций протеста. В центре Стамбула и Анкары запрещено проведение манифестаций. Антиправительственное движение, по мнению экспертов, в последние дни утрачивает массовость и сплоченный характер, хотя отдельные вспышки активности демонстрантов продолжаются. В ночь с субботы на воскресенье полиция с применением водометов разогнала демонстрантов на площади Таксим. О динамике ситуации в Турции я беседую с петербургским тюркологом, переводчиком романов Орхана Памука Аполлинарией Аврутиной, которая только что вернулась из Стамбула.

– В Турции раздается все больше голосов в поддержку как правящей партии, так и лично премьер-министра Реджепа Эрдогана. При этом ошибки власти признают все: против протестующих была применена избыточная полицейская сила. Выступления были подавлены слишком жестоко. Но в последние дни движение протеста приобретает некоторый негативный контекст: манифестации проводят и поддерживают откровенно анархистские элементы, которых ни европеизированное, ни исламизированное турецкое общество не приемлет и не поддерживает ни в каком виде. У меня складывается впечатление, что конфликт как таковой с парком Гези практически подошел к завершению – требования движения протеста удовлетворены, а лозунги отставки правительства у большинства граждан Турции не нашли поддержки. Изначальная эмоция угасла, и жизнь постепенно возвращается на круги своя.

– Сохраняются ли в Стамбуле очаги революционной активности, скажем, в азиатской части города или в традиционных туристических кварталах?

– В азиатских кварталах города никаких очагов сопротивления и не существовало. В азиатских кварталах все эти дни продолжалась совершенно спокойная, мирная, размеренная жизнь, как будто бы в Стамбуле совершенно ничего не происходило. Внешняя картинка не поменялась и в районе Султанахмет, где расположены всемирно известные достопримечательности – Голубая мечеть, Айя-София, дворец Топкапы. Как было много туристов, так и есть. Как была картинка мирной – такой она и осталась. Но если в середине и в конце мая Султанахмет был заполнен европейцами, американцами, австралийцами, то сейчас европейцев практически не видно, американцев и австралийцев – тем более, их сменили туристы из мусульманских стран. Наверное, отчасти это связано с тем, что скоро пост, Рамадан, и путешествовать для развлечения в исламском мире будет непринято. Так что люди торопятся использовать свой отпуск. Туристов из арабских стран в Стамбуле сейчас больше, чем кого-либо, это очень бросается в глаза.

– Можно подвести какие-то, хотя бы промежуточные, итоги турецкой революции? Что для Турции означала эта вспышка неповиновения власти? Сделает ли власть какие-то выводы?

– Я думаю, что, безусловно, сделает. Несколько дней назад мне довелось общаться с деканом юридического факультета Стамбульского университета. Он сказал: Турция на протяжении всей своей республиканской истории демонстрировала следующую картину – власть, государство стремилось сохранить, аккумулировать силу, энергию, пытаясь направлять энергию народа в нужном ей русле. Все это время светская власть сталкивалась с опасностью исламизации, к которой склонна большая часть турок. Власть, избранная десять лет назад с высоким процентом голосов, власть, которой оказывала поддержку большая часть общества, власть, которая успешно провела экономические реформы, безусловно, оступилась, применив против демонстрантов слишком жесткие меры. Полиция должна была разговаривать с активистами движения протеста, а во-вторых, применять силу только в ответ на незаконные действия демонстрантов, против тех, кто первым применил насилие, но никак не против всех. Урок в том, что граждане в Турции не позволяют власти вести себя с собой таким образом. Сейчас в Турции считают, что власти повели себя некорректно. Но турки умеют быстро учиться. Я так понимаю, что этот опыт принят и усвоен, – считает петербургский тюрколог Аполлинария Аврутина.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG