Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сотрудники ООД "За права человека" вывозят вещи


Плакат на стене офиса движения "За права человека"

Плакат на стене офиса движения "За права человека"

Общероссийское общественное движение "За права человека" продолжит свою работу в офисах Московской Хельсинкской группы и фонда "Россия для всех"

24 июня в офис, откуда на прошлой неделе было выселено общероссийское общественное движение "За права человека", приехали сотрудники Департамента городского имущества города Москвы. Директора движения Льва Пономарева и нескольких сотрудников организации пустили внутрь и дали возможность собрать и вывезти вещи. Часть документов будет отправлена в офис Московской Хельсинкской группы, другая часть – в фонд "Россия для всех". Остальное имущество поедет на специальные склады. Сейчас правозащитники ищут возможности аренды таких помещений.

Оказавшись внутри офиса движения "За права человека", Лев Пономарев позвонил в полицию и заявил о вторжении в офис. По словам сотрудников организации, в нескольких кабинетах проходил обыск. Секретарь жалуется на пропажу некоторых документов. Одно помещение полностью разгромлено. Все документы со стола сброшены на пол, на них следы грязной обуви. Рабочий компьютер Льва Пономарева тоже сброшен на пол.

Департамент городского имущества требует, чтобы сотрудники движения "За права человека" освободили помещение к вечеру вторника. Если к этому моменту они не успеют вывезти все свои вещи, их обещали пустить туда в среду. Начальник Управления городским имуществом в Центральном административном округе Александр Руднев утверждает, что в феврале движению "За права человека" было направлено уведомление о расторжении договора аренды:

"В феврале в адрес данной организации было направлено уведомление о расторжении данного договора аренды с требованием в трехмесячный срок освободить данное помещение. Это уведомление организацией было получено 27 февраля. В связи с тем, что добровольно они отказались освобождать данное помещение, нами были приняты меры. У них даже имеется на сегодняшний момент задолженность по арендной плате порядка 80 тысяч рублей".

По словам сотрудников движения "За права человека", они не получали никакого уведомления и задолженности у них нет. Сопредседатель движения "Гражданская федерация" и координатор "Белой ленты" Игорь Бакиров объясняет, что формально срок аренды истекал 1 января, но плата за помещение была внесена до 1 июля:

"Договор предыдущий формально истекал 1 января этого года, но мэрия Москвы по факту оплаты обещала не трогать нас до 1 июля. Захватчики сказали нам, что договор был расторгнут с нами 14 февраля и что нам было отправлено какое-то уведомление, которое мы якобы получили. На самом деле ни один сотрудник этого документа в глаза не видел. Вся арендная плата оплачена до 1 июля".

Сотрудники движения "За права человека" попросили разойтись активистов, которые с пятницы дежурили у дверей офиса. Со вторника правозащитники намерены продолжить свою работу в офисах Московской Хельсинкской группы и фонда "Россия для всех".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG