Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еврокомиссия одобрила создание третьей в мире биржи


Американская биржевая группа NYSE приобрела европейскую Euronext в 2006 году за 8 млрд долларов

Американская биржевая группа NYSE приобрела европейскую Euronext в 2006 году за 8 млрд долларов

Европейская комиссия одобрила сделку, в рамках которой американская товарная биржа IntercontinentalExchange (ICE), владеющая, в частности, Международной нефтяной биржей в Лондоне, покупает за 10,1 млрд долларов финансовую компанию NYSE Euronext, которой принадлежит крупнейшая в мире фондовая биржа – Нью-Йоркская.

Сделка, получившая ранее одобрение антимонопольных ведомств США, а также акционеров обеих компаний, разрешена теперь и Еврокомиссией, причем без каких-либо предварительных условий.

Оценивая ее возможные последствия, комиссия особое внимание уделила рынкам производных ценных бумаг (derivatives), привязанных к торгуемым на биржах сельскохозяйственным культурам, а также к американским фондовым индексам. Компании не являются на этих рынках прямыми конкурентами и продолжают испытывать на них конкурентное давление других участников, отмечается в заявлении Еврокомиссии.

В результате сделки возникает третья по объемам торгов биржевая компания мира – после Гонконгской биржи и группы Чикагской товарной биржи.

В феврале прошлого года Европейская комиссия блокировала сделку по покупке NYSE Euronext, предложенную немецкой компанией Deutsche Boerse, которая владеет фондовой биржей во Франкфурте. По оценкам комиссии, в случае ее реализации, доля объединенной компании на европейском рынке производных ценных бумаг превысила бы 90%.
XS
SM
MD
LG