Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дума – на каникулы, бизнесмены – на свободу


Депутаты Госдумы должны принять экономическую амнистию до каникул

Депутаты Госдумы должны принять экономическую амнистию до каникул

Государственная дума не сможет проигнорировать прозвучавшее с трибуны Петербургского международного экономического форума повеление президента Владимира Путина объявить экономическую амнистию до ухода законодателей на летние каникулы. Он же очертил круг тех осужденных предпринимателей, которых эта амнистия должна коснуться:

– Речь идет о гражданах, которые совершили преступления в прошлом и были осуждены за это, однако, если бы они совершили аналогичные действия сейчас, то не попали бы под уголовное преследование, – пояснил Путин и высказался о тех, кому снятие судимости в ходе амнистии не улыбается:

Не должны попасть (под амнистию) люди, которые совершили преступления, связанные с насилием или с применением, или с угрозой применения насилия, – первое. Второе – не должны попасть такие категории, как фальшивомонетчики, люди, которые обманывали других граждан, квартиры у них отнимали и так далее, мошенники, рейдеры.

Поскольку в обвинениях, выдвинутых против менеджеров нефтяной компании ЮКОС, значится и мошенничество, становится понятно, что их эта амнистия не коснется. Простит ли Путин своего главного оппонента Михаила Ходорковского? – это было основной интригой ожидавшейся амнистии, хотя на положительное для экс-главы ЮКОСа развитие событий рассчитывали единицы оптимистов. Реалисты же, скорее всего, найдут сам факт внесения проекта постановления об амнистии в Госдуму накануне 50-летия МБХ поступком в духе российских властей и лично Путина.

Ожидается, что Государственная дума одобрит постановление об амнистии уже на следующей неделе, а попадающие под ее действие осужденные предприниматели реально выйдут на свободу в течение ближайшего месяца. По словам уполномоченного по правам предпринимателей в России Бориса Титова, это около 10 тысяч человек, и еще десятки тысяч будут освобождены от уголовного преследования.

Первоначально рассматривался вариант, предусматривающий амнистирование осужденных почти по 50 статьям Уголовного кодекса РФ за экономические преступления. К депутатам Госдумы на утверждение попал уже проект постановления, где амнистия охватывает только 30 «экономических» статей УК РФ.
XS
SM
MD
LG