Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шанс на усыновление. Надежды американских семей


3-летний мальчик из России Денис в американской приемной семье

3-летний мальчик из России Денис в американской приемной семье

25 и 26 июня в Соединенных Штатах для консультаций по проблеме усыновления будут находиться уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов и уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов.

Чуть более полугода назад Россия приняла закон, запрещающий усыновление российских сирот американскими гражданами. В Соединенных Штатах считают, что Россия ввела этот закон в ответ на так называемый "Акт Магнитского" – принятый в США закон, карающий российских чиновников, которых американская сторона считает причастными к гибели юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека. Как бы то ни было, в результате российского закона в затруднительное положение попали десятки американских семей, желающих усыновить детей из России. Они продолжают добиваться, чтобы им разрешили забрать детей, с которыми они уже познакомились и процесс усыновления которых был приостановлен в связи с принятием закона.

Американские семьи, лишенные возможности усыновить детей из России, связывали большие надежды с двухсторонней встречей президентов США и России на прошедшем в этом месяце в Ирландии саммите "Большой восьмерки". И повод для оптимизма у них был: накануне этой встречи более ста пятидесяти американских законодателей направили президенту Обаме письмо с просьбой поднять этот вопрос об усыновлении на встрече с Владимиром Путиным. Однако, судя по всему, этот вопрос на саммите даже не обсуждался: "Все, что нам известно, – это то, что пресс-секретарь президента Обамы Джей Карни заявил после встречи президента с Владимиром Путиным, – говорит приемная мать из штата Флорида Сабрина Дикенсон-Турри, – а судя по этому заявлению, наш вопрос официально на встрече не поднимался. Может быть, этот вопрос обсуждался в частном порядке, но нам об этом неизвестно".

Три года назад семья Дикенсон-Турри усыновила мальчика из России, а в прошлом году была в процессе усыновления трехлетней девочки-инвалида из Владивостока. Однако с тех пор, как в России в январе этого года вступил в силу закон о запрете на усыновление российских детей американскими гражданами, у этой женщины и ее семьи нет возможности поддерживать контакт с ребенком. Она не знает даже, как чувствует себя девочка, которую она мечтала привезти в Америку. Ребенок, получивший травму при родах, нуждается в хирургической операции: "Я не знаю, могут ли ей сделать необходимую операцию в России, но точно знаю, что здесь, в Соединенных Штатах, ей эту операцию сделали бы", – говорит Сабрина Дикенсон-Турри.

Попавшие в затруднительно положение американские усыновители заявляют: они готовы добиваться, чтобы в Соединенных Штатах были приняты меры для удовлетворения претензий, которые у российских властей возникают по поводу жизни в Америке усыновленных детей из России. В мае группа семей-усыновителей предложила, чтобы представители российских консульств получили возможность регулярно и чаще, чем предусмотрено нынешними правилами, навещать детей и получать отчеты об их жизни. Усыновители предложили, чтобы эксперты из обеих стран разработали пилотную программу новых правил и испытали ее в тех семьях, которые были близки к усыновлению детей до принятия в России закона о сиротах.

По словам Сабрины Дикенсон-Турри, эти предложения американских семей были переданы официальным представителям России, однако никакой реакции с их стороны пока не было. Сабрина Дикенсон-Турри надеется, что эти идеи, выдвинутые усыновителями, будут обсуждаться во время предстоящего визита в США Павла Астахова и Константина Долгова.

За неделю до начала визита Астахова и Долгова газета "Вашингтон Пост" опубликовала статью своего московского корреспондента Кэти Лэлли о трагедии, постигшей одну из американских семей, которая хотела усыновить ребенка из России. Речь идет о маленькой Даше из Нижнего Новгорода, которую на воспитание должна была взять семья Бэррроуз из Техаса. После введения запрета на усыновление контакты между Бэрроузами и ребенком прекратились, а совсем недавно семье стало известно, что девочка скончалась в апреле этого года. Газета приводит слова работавших в приюте волонтеров, которые сказали, что у ребенка было заболевание сердца, которое не диагностировали, пока она была жива. В мае этой девочке должно было исполниться три года. По мнению автора статьи в "Вашингтон Пост", этот случай еще больше сплотит американские семьи, добивающиеся, чтобы им позволили усыновить детей, с которыми они познакомились и которых успели полюбить еще до введенного в России запрета.

Сабрина Дикенсон-Турри не была знакома с семьей Берроуз из Техаса и не знает, как эта трагедия отразится на усилиях других семей: "Я не могу говорить за всех. Но я точно знаю, что есть значительная группа семей, готовых добиваться воссоединения с детьми, которых они полюбили".

По словам Дикенсон-Турри, эти семьи почти ежедневно находятся в связи с конгрессменами, представляющим их штаты в Вашингтоне, и рассчитывают на поддержку Государственного департамента и Белого дома.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG