Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Докладчик ПАСЕ представил свои выводы по делу Магнитского


Могила Сергея Магнитского на Преображенском кладбище в Москве

Могила Сергея Магнитского на Преображенском кладбище в Москве

Депутат парламента Швейцарии Андреас Гросс, которому Парламентская ассамблея Совета Европы в ноябре поручила провести независимое расследование дела Магнитского, обнародовал во вторник результаты своего исследования.

Предварительный проект доклада Гросса был представлен на заседании Комитета по правовым вопросам и правам человека Совета Европы. В документе названа "неприемлемой" позиция российских властей, не расследовавших обстоятельства ареста и гибели 37-летнего Сергея Магнитского, а также раскрытую им масштабную коррупционную схему и последующее укрывательство преступлений на "высоком уровне".

В докладе признаны беспочвенными налоговые обвинения, выдвинутые в отношении самого Магнитского. Как следует из комментария ИТАР-ТАСС члена российской делегации в ПАСЕ Ильяса Умаханова, обсуждение выводов Андреаса Гросса в Страсбурге продолжится в сентябре.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года. Родные и правозащитники считают, что в его смерти виноваты врачи и сотрудники изолятора.
XS
SM
MD
LG