Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Лисицин, "Архнадзор" - о куполе "дома Болконского"


Пикет "Архнадзора" в защиту дома старого князя Болконского в Москве по Воздвиженке, 9

Пикет "Архнадзора" в защиту дома старого князя Болконского в Москве по Воздвиженке, 9

Минувшей ночью несколько активистов "Архнадзора" забрались на купол здания по адресу: улица Воздвиженка, 9, известного как дом старого князя Болконского. Застройщик, несмотря ни на что, продолжает работы. Это "Фонд развития межличностных коммуникаций", среди учредителей которого, как утверждают пресса, лица из окружения Владимира Путина. Координатор движения "Архнадзор" Дмитрий Лисицин напомнил, что здание по Воздвиженке, 9, которое уже больше ста дней защищают активисты, – это "литературный адрес", тот самый дом, описанный Львом Толстым в романе "Война и мир":

Речь идет о попытке надстроить здание, которое находится на территории охранной зоны. На таких территориях возможна только регенерация архитектурной среды. Поскольку никакого четырехэтажного дома там никогда не стояло, то и построить его на этом месте нельзя. Для того чтобы надстроить дом, они ломают тот, который стоит сейчас.

По словам Дмитрия Лисицина, сегодня строители попытались демонтировать купол этого дома:

Они пригнали кран и пытались этим краном снять купол. Руслан Рахматуллин поднялся на купол, следом за ним поднялись еще активисты и воспрепятствовали сносу. Документов на снос у бригады, работающей на объекте, нет, у них есть только документы на обустройство котлована и ограждение. На прошлой неделе во время стройки произошло обрушение, и работы были остановлены.

Через некоторое время сегодня ночью кран уехал, активисты "Архнадзора" оставались на куполе дома Болконского до утра, продолжает Дмитрий Лисицин:

Примерно в восемь утра полиция доставила их в ОВД "Арбат", где они находились в первой половине дня. Их просят написать какую-то объяснительную, но в чем они провинились, им не разъясняют. Параллельно была предпринята попытка разрушить деревянный остов купола с помощью пил-"болгарок", но на куполе продолжали находиться Наталья Самовер, координатор "Архнадзора", и депутат Госдумы Владимир Родин.

– Этот Фонд строит офисное здание?

Как мы предполагаем, целью всего этого строительства является сдача площадей просто в аренду одной из других структур. Что они там конкретно строят, под какие цели будут сдавать, я вам точно не могу сказать. Застройщик – это организация под названием "Фонд развития межличностных коммуникаций", но ни о каком развитии коммуникаций межличностных дело, вероятно, не идет. До начала реконструкции там находился этот самый фонд, и часть площадей, как я понимаю, он сдавал в аренду и продолжает сдавать.

– Как власть себя ведет в этой ситуации? Несколько раз ведь строительство прекращалось после вмешательства полиции.

Да, полиция долгое время занимала позицию закона. Конфликт длится уже больше ста дней, это очень длительное открытое противостояние. Полиция приезжала по вызовам, останавливала работы, потому что они велись с нарушениями. Но в какой-то момент полиция перестала реагировать на какие-либо сигналы. Мы обращались куда только возможно. Мэр Москвы довольно холодно рапортует о том, что "мы проверили документы, ничего не нашли". Была развернута довольно обширная, масштабная подписная кампания, более 200 деятелей культуры подписалось за дом. И дело даже не только в юридической истории. Дом – литературный символ толстовской Москвы. Это адрес мирового уровня, потому происходящее с домом на Воздвиженке, 9 – еще и вопрос морали.

Дмитрий Лисицин рассказал, что свой моральный выбор в ситуации с домом князя Болконского без колебаний сделали многие известные деятели культуры и искусства. "Архнадзор" собирал подписи в защиту исторического здания, и обращение подписали многие, в их числе, например, певец Иосиф Кобзон, актер Алексей Баталов, режиссер Алексей Герман-младший. Но отклик властей на этот призыв не последовал. Активисты "Архнадзора" не исключают, что сидение на куполе дома по Воздвиженке, 9, стихийно может стать постоянным. Ведь попытки снести дом князя Болконского не прекращаются. Действия общественности – это ответ на варварские, беззаконные действия застройщиков, говорят сами участники акций.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG