Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чикагские ястребы как лучшие хищники НХЛ


Обладатель Кубка Стэнли команда "Чикаго Блэкхоукс"

Обладатель Кубка Стэнли команда "Чикаго Блэкхоукс"

Команда "Чикаго Блэкхоукс" стала обладателем Кубка Стэнли, в финальной серии поединков победив "Бостон Брюинз". Хоккейные обозреватели высоко оценивают минувший сезон, несмотря на то что он был омрачен долгим локаутом.

Победа "Чикаго" не только заслуженна, но и закономерна. В этом году "Блэкхоукс" были лучшей командой с самого начала сезона. Их беспроигрышная серия в начале сезона стала рекордной. Болельщики, даже за пределами Чикаго, затаив дыхание, следили за каждым матчем команды, которая без поражений прошла почти полсезона. 24 матча без поражений в основное время – феноменальный показатель! "Блэкхоукс" стали победителями регулярного чемпионата, несмотря на то что к концу сезона достойную конкуренцию им составил "Питтсбург". Ну а в плей-офф "ястребы" были просто бесподобны, победив таких грозных соперников, как "Дейройт", прошлогодний чемпион "Лос-Аджелес Кингз" и, конечно, "Бостон" в финале.

Что касается последнего матча финальной серии, то это была волевая победа. Дважды по ходу игры "Чикаго" проигрывал с минимальным счетом и вырвал победу на последних минутах, забросив 2 шайбы за 17 секунд. Последний гол был забит, когда до конца основного времени оставалось всего 58 секунд. Решающим фактором была игра "Чикаго" в меньшинстве. Особенно в первом периоде, когда у "Чикаго" было много удалений. Но "Блэкхоукс" великолепно защищались, и бесподобно сыграл вратарь Кори Кроуфорд.

В этом сезоне в полуфиналы Кубка Стэнли вышли четыре команды, которые уже становились обладателями главного трофея НХЛ. Эти четыре клуба – "Чикаго", "Лос-Анджелес", "Питтсбург" и "Бостон" – выглядят очень сильными и, безусловно, есть все предпосылки, что они будут претендентами на победу и в будущем году. Но, как сказали мне эксперты, с которыми я беседовал накануне финального матча, повторить успех в НХЛ становится очень трудно. В лиге существует беспрецедентный паритет, и явного фаворита нет. В будущем сезоне эта ситуация станет еще более явной и вот почему: по новому коллективному договору между владельцами команд и игроками устанавливается потолок зарплат. Поэтому богатым клубам, таким как "Чикаго", "Бостон" и "Лос-Анджелес", труднее будет удерживать в своем составе дорогостоящих звезд. В этом смысле НХЛ отличается, например, от футбольных лиг в Европе, где богатые команды – "Манчестер Юнайтед", "Реал", "Челси" и "Барселона" могут позволить себе приобретать лучших игроков из года в год и, таким образом, доминировать в своих лигах. В НХЛ такое невозможно.

Среди команд, которые в будущем сезоне должны пойти на подъем, в первую очередь – "Монреаль", где произошла смена поколений, "Эдмонтон", где играют талантливые молодые хоккеисты, "Нью-Йорк Айлендерз", переживающие своего рода ренессанс. Нельзя сбрасывать со счетов "Вашингтон Кэпиталз", где играет Александр Овечкин, признанный в этом году лучшим игроком лиги. Но и четыре нынешних полуфиналиста никуда не денутся. Среди них я бы выделил, конечно, "Чикаго" и "Питтсбург". Эти команды напичканы звездами и показывают хоккей самого высокого уровня.

Чем запомнился сезон 2013 года американским спортивным комментаторам? Вот мнение хоккейного репортера телеканала ESPN Крэга Кастенса:

– В уходящем сезоне вспоминаются два момента. Во-первых, это то, как болельщики повели себя после локаута, из-за которого сезон вообще мог бы не состояться. Они не отвернулись от хоккея. Наоборот, посещаемость матчей была великолепной, а рейтинги телевизионных трансляций в США оказались очень высокими. Рейтинги поднялись еще выше во время плей-офф. Во-вторых, это высокое качество хоккея, который продемонстрировали лучшие команды. В Восточной конференции просто невероятный сезон отыграли "Питтсбурн Пенгуинз" с Сидни Кросби и Евгением Малкиным. Очень обидно, что "Бостон Брюинз" так легко с ними разделались в полуфинале. Следует отметить также потрясающую игру вратаря "Бостона" Туукки Раска и переход в эту команду Яромира Ягра. В Западной конференции поразили "Чикаго Блэкхоукс". Они начали сезон с рекордной серии побед. Вполне возможно, что именно благодаря тому, как они играли и побеждали в начале сезона, все так быстро забыли о пресловутом локауте.

Как это ни удивительно, завершившийся сезон оказался весьма прибыльным. Прибыль лиги в этом году составила 2 миллиарда 400 миллионов долларов – неплохой показатель для укороченного сезона, в котором каждая команда сыграла по 58 матчей вместо обычных 80. Вчера после победы своей команды владелец "Чикаго Блэкхоукс" Рокки Уиртц заявил, что оптимистично настроен по поводу финансового будущего лиги. Ему вторят другие владельцы. Они рассчитывают, что в ближайшие три года, помимо прибыли от самих сезонов, им удастся заработать дополнительно миллиард долларов за счет целого ряда проектов. Так, например, в будущем году лига проведет шесть матчей на открытом воздухе. Такие игры являются очень популярными и приносят огромную прибыль от телевизионной рекламы. Посещаемость матчей регулярного чемпионата очень высока. Телевизионные рейтинги также на высоком уровне, причем не только в Канаде, где хоккей – это спорт номер один, но, что очень важно, и в США, где рынок в разы больше и где телевизионное рекламное время значительно дороже, чем в Канаде. Вот как оценивает минувший сезон автор книг о хоккее и спортивный радиожурналист Брэд Куртцберг:

– Вспоминаются сразу несколько моментов минувшего сезона. Один из них – удивительная трансформация Александра Овечкина, начавшего сезон с горем пополам, но завершившего его на высокой ноте. Он не только забросил больше всех в лиге шайб, но и был признан лучшим игроком. Нельзя не упомянуть Джона Тавареса из "Нью-Йорк Айлендерз", которого вполне можно включить в пятерку лучших игроков лиги и который повел за собой команду. Она впервые за шесть лет вышла в плей-офф. Кстати, еще одна команда – "Торонто Мэйпл Лифс" – также впервые за долгое время сыграла в плей-офф. Важными событиями сезона стало возвращение в строй после травм Сидни Кросби и его великолепная игра в Питтсбурге, а также покупка этой командой Джерома Игинлы. Качество хоккея в этом году было очень высоким. То, что сезон начался с локаута, – это ужасно, тем более что этого можно было избежать. Но сезон все же состоялся, а качество хоккея было таким высоким, что о локауте все быстро забыли.

Интересно будет посмотреть, как на прибыльности НХЛ скажутся перестановки в конференциях и дивизионах. Так, в частности, на восточном побережье теперь "Дейтройт" будет играть в одном дивизионе с "Бостоном" и "Монреалем". Эти три города помешаны на хоккее, и следует рассчитывать, что телеаудитория там только расширится. "Вашингтон" теперь будет играть в одном дивизионе с "Нью-Йорком" и "Нью-Джерси", а если учесть население этого региона, то телеаудитории и, соответственно, прибыли должны только расти. Должен помочь прибыльности и технический прогресс. Телекомпания NBC ввела в этом году новую технологию, позволяющую ее камерами не пропустить ни одного игрового момента. Это, безусловно, понравится телезрителям. Ну и, конечно, если хоккеисты продолжат играть на таком высоком уровне, как в этом сезоне, то о популярности хоккея и прибыльности лиги беспокоиться не придется.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG