Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США призывают Россию выдать Сноудена


США призвали Россию незамедлительно выдать им американского гражданина, экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который обвиняется в шпионаже и находится сейчас в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево.

Представитель Белого дома по вопросам национальной безопасности Кейтлин Хейден заявила, что для этого есть все законные основания: аннулирование американскими властями его загранпаспорта и выдвинутые в его адрес обвинения. Помощь Москвы Вашингтону в этом вопросе, по словам Хейден, укрепит правовое сотрудничество двух стран. Она также подчеркнула согласие США с комментарием российского президента Путина, сказавшего, что данная ситуация не должна нанести ущерб двусторонним отношениям.

Заявление Белого дома прозвучало после того, как российский президент Владимир Путин на пресс-конференции в Финляндии подтвердил факт нахождения Сноудена в транзитной зоне Шереметьево и исключил возможность его экстрадиции, сославшись на отсутствие между Россией и США двустороннего соглашения о выдаче подозреваемых в совершении преступлений.

В воскресенье Сноуден, недавно раскрывший секретные данные американских спецслужб о программах электронного слежения, прилетел в Москву из Гонконга, где он зарегистрировался еще и на рейс "Аэрофлота" Москва – Гавана в понедельник, но на борту самолета не появился.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG