Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге суд оштрафовал руководителя НКО "Выход"


Суд в Петербурге оштрафовал на 300 тысяч рублей руководителя ЛГБТ-организации "Выход" Анну Анисимову, признав ее виновной в нарушении закона об иностранных агентах.

Ее адвокат настаивал на прекращении дела, поскольку прокурорская проверка организации, по результатам которой оно было возбуждено, проводилась без оснований. Кроме того, решение не регистрировать "Выход" как иностранного агента принималось не ее руководителем, а правлением.

Ранее суд признал общественную ЛГБТ-организацию "Выход" иностранным агентом и оштрафовал на полмиллиона рублей. Защита намерена обжаловать решение суда, поскольку организация является благотворительной, а ее действия не влияют на государственную политику.

По вступившему в силу в России в прошлом году закону любая некоммерческая организация, которая занимается политической деятельностью и при этом получает финансирование из-за рубежа, должна зарегистрироваться как "иностранный агент". Массовые проверки НКО прокуратурой, Минюстом и Федеральной налоговой службой начались в конце марта во многих регионах России.
XS
SM
MD
LG