Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с глобальным потеплением: план Обамы


Барак Обама на фотоэлектрической электростанции в Неваде

Барак Обама на фотоэлектрической электростанции в Неваде

Президент США Барак Обама объявил во вторник о начале самой серьезной в истории Соединенных Штатов кампании по борьбе с глобальным потеплением. Во время выступления в Джорджтаунском университете он призвал к решительным действиям и обнародовал план снижения выбросов парниковых газов в атмосферу.

Борьба с глобальным потеплением была одним из главных пунктов предвыборной программы Обамы еще во время президентских выборов 2008 года. Однако экономические трудности, противодействие американских промышленных корпораций вкупе с нескончаемыми дебатами о феномене всемирного потепления и его природе заставили президента отложить выполнение предвыборного обещания до лучших времен. Первый год второго президентского срока – последняя возможность Обамы приступить к реализации своих идей.

"97 процентов ученых, включая, между прочим, и тех, кто поначалу сомневался в точности статических данных, отказались от сомнений. Они признают, что планета разогревается и деятельность человека является одним из факторов, способствующих этому феномену", – заявил президент Обама. "Мы не можем допустить, чтобы вашему и следующим поколениям досталась планета, которую невозможно излечить", – с такими словами обратился президент к студентам Джорджтаунского университета.

Идея сравнительно проста. Обама намерен бороться с парниковым эффектом, объявив войну углю – основному топливу в производстве электроэнергии. Причем он намерен действовать в обход Конгресса в рамках закона, который позволяет правительству своей властью регулировать выбросы в атмосферу вредных компонентов. Согласно плану Обамы, в течение нескольких лет угольные электростанции должны будут значительно сократить выброс углекислоты в атмосферу.

Дискуссия на эту тему в американском обществе в последние годы всегда вызывает бурные эмоции. Защитники природы винят президента в том, что он бездействует, производители пугают власть негативными последствиями, которые вызовет попытка снизить выбросы парниковых газов: ощутимым повышением цен на многие товары. Политические оппоненты Барака Обамы упрекают президента в том, что он исходит в своих действиях из политических соображений, привлекая на свою сторону зеленых. Осторожные попытки создания несколько лет назад псевдорыночной системы лимитов выбросов парниковых газов закончились ничем из-за того, что Конгресс идеи Обамы не поддержал. Теперь президент намерен обойти законодательную ветвь власти.

"Ясно, что в основе предложений президента попытка уменьшить роль существующих угольных электростанций в производстве электроэнергии, – говорит обозреватель информационной службы Bloomberg Майкл Дикапуа. – В прошлом году федеральное Управление защиты окружающей среды предложило ужесточить процедуру выдачи лицензий на строительство новых угольных электростанций, по сути, запретив их сооружение. Интересно, что доля этих электростанций и без того падает в американской энергосистеме в основном благодаря значительному удешевлению природного газа. Сравнительно недавно они составляли около пятидесяти процентов мощностей, сейчас тридцать семь. Иными словами, угольным электростанциям и угольной промышленности предстоит борьба за выживание".

Осуществление этих планов затянется на годы, правительственные директивы, направленные на ограничение выбросов парниковых газов, наверняка будут обжалованы в судах. Оппоненты Обамы не оставляют попыток доказать, что президент ошибается, и оспаривают данные об ускорении процесса потепления.

"Вспомним, когда Барак Обама боролся за Белый дом, он заявил во время встречи с журналистами либеральной San Francisco Chronicle, что его цель – привести к банкротству тех, кто попытается построить новые угольные электростанции, и он выполняет свою программу. Только теперь он намерен обанкротить владельцев существующих электростанций. Делает это Обама в условиях высокой безработицы, когда люди обеспокоены перспективой потери работы", – говорит Крис Хорнер, сотрудник института Competitive Enterprise.

И хотя все предыдущие попытки централизованной борьбы с глобальным потеплением закончились ничем, и никаких специальных мер не принималось, выброс парниковых газов в Соединенных Штатах по сравнению с 2005 годом уже сократился на одиннадцать процентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG