Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансовые пирамиды подвели под статью


Акции МММ середины 90-х годов

Акции МММ середины 90-х годов

Министерство финансов России внесло в правительство проект поправок в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающих ответственность за создание в стране финансовых пирамид.

Как сообщает газета "Коммерсант", в случае принятия закона непосредственные организаторы и активные участники таких структур (привлекшие в них более 1,5 миллиона рублей) могут быть привлечены к уголовной ответственности и отправлены в места лишения свободы на срок до семи лет, а также наказаны штрафом до одного миллиона рублей. Для участников финансовой пирамиды, которые привлекли менее полутора миллионов рублей, предусмотрены административные наказания в виде штрафов до 15 тысяч рублей на человека.

Насколько сегодня в России распространены финансовые пирамиды или вся эта законодательная инициатива направлена в первую очередь против известного строителя таких структур Сергея Мавроди? Говорит бывший депутат Государственной думы и бывший финансовый омбудсмен, доктор экономических наук Павел Медведев:
Павел Медведев

Павел Медведев


– Это очень распространенное явление. Думаю, что удивлю вас, но не Мавроди сейчас самый главный строитель пирамид, поскольку с такой фамилией большую пирамиду не построишь. Нынешние строители пирамид имеют малозаметные и малоизвестные фамилии – они строят пирамиды в виде кредитных кооперативов, микрофинансовых организаций, которые так называются по закону или даже не называются по закону, но содержательно таковыми являются.
Если взять какую-нибудь московскую газетку, бесплатно распространяемую по почтовым ящикам, то почти наверняка в каждой из них найдется предложение вложить деньги под фантастические проценты. Там в месяц платят больше, чем в год в более или менее добросовестном банке. Вот это и есть пирамиды. Бороться с ними чрезвычайно трудно по существу: надо понимать, что такое пирамидальный обман. Ну и по форме бороться трудно, поскольку некому. Теоретически это должно делать МВД, но ему, насколько я понимаю, сейчас не до того.

– Но почему люди, на ваш взгляд, все-таки несут свои деньги в такие финансовые пирамиды? Неужели до сих пор их можно заманить туда обещаниями высоких процентов, несмотря на все усилия властей по повышению финансовой грамотности населения?

– Я должен с большой радостью сказать, что люди сделались несравненно более грамотными по сравнению с 90-ми годами, когда бороться с этими пирамидами было так мучительно трудно. То есть я никогда не мог никого арестовать, хотя в свое время побудил одного прокурора арестовать Мавроди. Но через день его выпустили: прокурор, пряча глаза, мне сказал, что ему позвонили. То есть напряженность ситуации снизилась на два порядка, я думаю.
Тем не менее находятся достаточно остроумные агитаторы за эти пирамиды, которые уже предлагают не столь фантастические проценты, как в 90-е годы. Они действительно выплачивают некоторое время деньги – в результате находятся свидетели того, что эта пирамида работает и обещания свои выполняет. Ну и человеку, который не имеет специального финансового образования, довольно трудно найти грань между добросовестным банком и такой пирамидальной конструкцией, если последняя пытается мимикрировать под банк.


– А есть ли вообще смысл в том, чтобы защищать людей, несущих свои деньги в финансовые пирамиды? В конце концов это их добровольное решение, за которое нужно нести ответственность, в том числе и финансовую…

– Я думаю, что все равно надо защищать. Если вдруг, допустим, лопнет труба дома в батарее, то слесарь приходит меня защищать и пытается эту трубу починить. Я на слесаря надеюсь, и слесарь должен на меня надеяться. Вот я обучился финансовому делу, а потому моя обязанность этому слесарю долго, занудливо объяснять, а обязанность правоохранительных органов – оберегать его от тех опасностей, которые не находятся в поле его понимания.

Как вы считаете, достаточно ли норм нынешнего российского законодательства, в частности, Уголовного кодекса, для того чтобы эффективно противодействовать созданию в стране финансовых пирамид?

– По моим представлениям, абсолютно достаточно. Надо только еще один закон принять – о необходимости исполнять все ранее принятые законы. Если такой закон будет принят и будет исполняться, то и с пирамидами можно будет справиться.

– В этом контексте можно ли считать оправданной инициативу министерства финансов, предлагающего ввести ответственность, в том числе и уголовную, за финансовые пирамиды?

– На мой взгляд, это бессмысленно. Во-первых, есть 159-я статья Уголовного кодекса о наказании за мошенничество, а пирамида, безусловно, мошенничеством является. Во-вторых, если прописать ответственность за пирамиды такого типа, как предлагает министерство финансов, то тут же найдутся ловкачи, которые придумают пирамиды другого типа, которые под пирамиды первого типа подходить не будут. То есть министерству финансов придется еще какую-то свою пирамиду городить в законодательстве. Но самое главное – это правоприменительная практика. Она сейчас из рук вон плоха, а потому пытаться что-то подправить под фонарем, когда потеряли за углом – это полная бессмыслица.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG