Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ограбление века и замороженная жена


Одри Тоту и Ромен Дюрис в фильме "Пена дней"

Одри Тоту и Ромен Дюрис в фильме "Пена дней"

В Карловых Варах открывается 48-й Международный кинофестиваль – один из старейших в Европе. На открытии будет показан фильм "Пена дней" Мишеля Гондри, только что побывавший на Московском кинофестивале. К сожалению, актриса Одри Тоту, которая должна была представлять картину, в последний момент сообщила, что не сможет приехать. В 2001 году фильм "Амели", принесший славу Тоту, получил гран-при Карловарского фестиваля. Еще одна кинозвезда – Джон Траволта – представит фильм "Сезон убийств" и будет награжден Хрустальным глобусом за вклад в киноискусство. "Пена дней" и "Сезон убийств" – внеконкурсные картины, а среди участников конкурса следует отметить фильмы режиссеров, которые уже были победителями Карловарского фестиваля, – Йозефа Мадмони и Кшиштофа Краузе.

Рассказывает многолетний художественный руководитель фестиваля, кинокритик Эва Заоралова:

Эва Заоралова

Эва Заоралова

– Мы рады, что к нам возвращаются режиссеры и актеры, которые уже участвовали в фестивале. Например, польский режиссер Криштоф Краузе с нами сотрудничает давно. Три года назад он представил у нас фильм "Мой Никифор", ставший победителем конкурса. Теперь Краузе возвращается с очень интересным фильмом "Папуша", посвященным недавно умершей цыганской поэтессе. Фильм рассказывает о ее жизни и о проблемах цыганского населения Польши после Второй мировой войны. Израильтянин Йозеф Мадмони покорил два года назад жюри и публику своим фильмом "Реставратор". Его новая картина "Место в раю" – история генерала, отважного воина, совершившего роковую ошибку в личной жизни. За этот фильм боролись несколько фестивалей, но Мадмони остался верен нам. Снова приедет немецкий режиссер Оскар Релер, получивший награду за свой предыдущий фильм. Его новая картина "Истоки жизни" посвящена истории Германии от конца войны до восьмидесятых годов. Это очень сильный автобиографический фильм, режиссер возвращается к своей теме – немецкая семья, его родители, его детство.

– Эва, вы, как всегда, выбирали фильмы итальянских, французских и испанских режиссеров. Что вы выбрали на этот раз?

– Испанский режиссер Хавьер Бермудес приедет с фильмом "Цена времени". Бермудеса всегда интересовали маргиналы, не способные и не желающие стать полноправными членами общества. В новом фильме он рассказывает странную историю пожилого сельского врача, сорок лет хранящего тело своей жены. Она умерла совсем молодой, и любящий муж заморозил ее труп в надежде на то, что наука найдет средство ее оживить.



Мы выбрали чрезвычайно интересный итальянский фильм "Да здравствует свобода". Это комедия с сильным сатирическим и политическим зарядом. В центре картины – проблемы политических партий в Италии, и главный ее вопрос – как личные качества человека могут повлиять на политическое положение в стране. Главный герой фильма – лидер партии, авторитет которой стремительно падает. Перед парламентскими выборами герой впадает в депрессию и тайно покидает Италию, убегает во Францию. Его соратники в ужасе от исчезновения вождя и отправляются за советом к его жене. Она рекомендует обратиться к его брату-близнецу. Обоих братьев играет Тони Сервилло, один из самых популярных итальянских актеров. Он создал два совершенно разных образа. Брат-двойник появляется на политической сцене Италии, как совсем иной тип политика. Благодаря ему престиж партии начинает расти. Думаю, что такая сатира будет понятна не только итальянцам.



Фильм французского режиссера Филиппа Годо "11,6" рассказывает об одной из "краж века". В 2009 году инкассатор исчез с одиннадцатью миллиардами и шестьюстами тысячами евро. Деньги не были найдены, но сам похититель неожиданно явился в полицию с повинной и отправился в тюрьму на долгие годы. Режиссера интересует психологическое объяснение его поступка. Почему этот честный человек решил украсть у государства деньги? И он предлагает социально-психологическую мотивировку его преступления. Герой фильма всю жизнь страдал от комплекса неполноценности, его мучило, что окружение недостаточно его уважает из-за его социального положения, из-за того, что он не сумел занять более высокое место в обществе и не разбогател.




– В прошлом году в Карловых Варах не было российских фильмов, в этом – фильм Юсупа Разыкова "Стыд" был выбран для главного конкурса, а в другой конкурсной секции "На Восток от Запада" будет представлено несколько картин из России и Украины…

– Мы рады, что на этот раз российский кинематограф представлен в главном конкурсе. Фильмы Юсупа Разыкова уже несколько раз показывали у нас в секции "На Восток от Запада". Действие его нового фильма "Стыд" происходит на окраине портового города на севере России. Здесь живут жены моряков. Это не говорится прямо, но речь идет о подводной лодке "Курск", и чувствуется, что над городом нависла угроза. Атмосфера в фильме мрачная, ожидание наполнено тяжелыми предчувствиями. Для нас в этом фильме интересны и индивидуальные портреты женщин, и их жизнь в военном городке.



В секции "На Восток от Запада" будут показаны два российских фильма: "Интимные места" и "Море", в документальной секции – "Труба" Виталия Манского и "Параджанов" Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна. Главное жюри возглавит польский режиссер Агнешка Холланд, которая в шестидесятые годы училась в пражской киноакадемии ФАМУ и отсидела несколько месяцев в чешской тюрьме за участие в студенческих волнениях. На закрытии фестиваля Хрустальный глобус за вклад в киноискусство будет вручен американскому режиссеру Оливеру Стоуну.
XS
SM
MD
LG