Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Голос" возродится вновь


Наблюдатели ассоциации "Голос"

Наблюдатели ассоциации "Голос"

Главное управление Минюста РФ по Москве приняло решение приостановить деятельность Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос". В качестве причсины приводится отказ организации регистрироваться в качестве "иностранного агента". Пресс-служба ведомства сообщила, что деятельность "Голоса" приостановлена на полгода – до 25 декабря.

Тем временем представители ассоциации "Голос" заявляют, что нашли способ, как избежать регистрации в качестве иностранного агента. Заместитель директора организации Григорий Мельконьянц сообщил, что "Голос" будет ликвидирован и создан заново. Новое юридическое лицо от зарубежного финансирования откажется официально.

Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос" стала первой российской НКО, признанной иностранным агентом. К таковым причисляют некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие средства из-за границы. Ассоциация "Голос" была оштрафована на 300 тысяч рублей, а ее руководитель Лилия Шибанова – еще на 100 тысяч. Иностранным финансированием посчитали премию имени Андрея Сахарова, которую вручает
Норвежский Хельсинкский комитет. И хотя "Голос" от денег отказался, что было подтверждено документами из банка, организация все равно была признана виновной в нарушении законов об НКО. Говорит Григорий Мельконьянц:
Григорий Mельконьянц

Григорий Mельконьянц


– Для нас очень важно находиться в правовом поле. На некоммерческие организации сейчас оказывается беспрецедентное давление. Они выдавливаются на периферию общественной жизни. Но правозащитный сектор очень важен для нашей страны. В этой непростой ситуации мы просто вынуждены запустить процедуру ликвидации "Голоса" и учредить новую организацию – общественное объединение, которое имеет право работать без юридической регистрации. Оно будет называться "Голос". Сейчас мы занимаемся регистрацией нового юридического лица. Конечно, у нас есть опасения, что власти будут препятствовать нашей перерегистрации. Поэтому мы очень скрупулезно разбираемся в законах и понимаем, что ко всем нашим документам будут относиться очень внимательно. Мы собираемся привлечь в эту организацию известных людей, чтобы они своим авторитетом поддерживали уже сложившуюся хорошую репутацию "Голоса". Сейчас ассоциация приостановила свою работу, у нас трудности с помещением, но мы надеемся их преодолеть.


Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что российская власть продолжит чинить препятствия НКО, даже если они смогут перерегистрироваться:
Дмитрий Орешкин

Дмитрий Орешкин


– Я думаю, что со стороны "Голоса" это абсолютно рациональная и правильная реакция – перерегистрироваться с новыми уставными и прочими отношениями. Другой вопрос, что властям ведь не нужна формальная регистрация. Им нужна лояльность и зависимость, а не ассоциация "Голос" в любом виде. Я думаю, что проблем с перерегистрацией будет очень много. И дело не в финансировании, хотя те, кто преследует неправительственные организации, совершенно искренне думают, что это все делается за деньги. Они вообще повернуты на деньгах и полагают, что это определяющая материя нашей жизни. Региональные власти, гнобящие сейчас НКО, выполняют волю московского начальства. А она сформулирована так: нам не нужны структуры, которые контролируют деятельность бюрократии. Мы хотим, чтобы все были послушные и ходили по ленточке.

Массовые проверки в сотнях НКО по всей России начались в марте 2013 года. В результате прокуратура усмотрела политические черты в работе правозащитных, социологических и исследовательских организаций. Предупреждения были вынесены подмосковной НКО "Помощь больным муковисцидозом", дальневосточному заповеднику по охране журавлей и объединению саамов. Иностранным агентом признали ЛГБТ-организацию "Выход" из Санкт-Петербурга, Костромской центр поддержки общественных инициатив.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG