Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Косенко: болезнь потерпевшего и опасения защиты


Михаил Косенко, обвиняемый в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года

Михаил Косенко, обвиняемый в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года

Заседание по делу Михаила Косенко, одного из "узников Болотной", перенесено в связи с болезнью потерпевшего – бойца ОМОНа Александра Казьмина

Очередное заседание по делу Михаила Косенко в Замоскворецком суде должно было начаться 26 июня в 11:00. Пристав, который проверял паспорта и записывал фамилии входящих, иронически спрашивал у каждого, "имеется ли фото- или видеоаппаратура для борьбы за свободу".

Заседание началось с сорокаминутным опозданием и продлилось примерно пять минут. Судья Людмила Москаленко сказала, что боец ОМОНа Александр Казьмин, который проходит по делу потерпевшим, не смог явиться на заседание, так как находится сейчас в больнице. По словам судьи, Казьмин в тяжелом состоянии и нуждается в операции.

На вопрос защиты Косенко, связано ли нынешнее состояние здоровья Казьмина с событиями, которые проходили на Болотной площади 6 мая 2012 года, судья ответила, что не будет перед всеми озвучивать диагноз. По ее словам, все станет понятно, когда появятся медицинские заключения. В связи с болезнью Казьмина заседание перенесено на 10 июля.

Адвокат "РосУзника" Валерий Шухардин, представляющий интересы Михаила Косенко, говорит, что самочувствие омоновца Казьмина не должно повлиять на судебный процесс: "Сейчас сторона обвинения не в праве расширять доказательную базу, поэтому никак не должно отразиться. В наш процесс уже, по идее, они эти доказательства представить не имеют права. По закону не имеют права. Но в наших судах все бывает".

Адвокат Дмитрий Айвазян, который тоже является защитником Михаила Косенко, опасается, что нынешняя болезнь Александра Казьмина может быть расценена экспертами как последствия травмы, полученной год назад: "Впереди еще лечение, судебно-медицинская экспертиза. Защита опасается, что она будет ангажированной, возможно, не в пользу подсудимого, нашего подзащитного. Ведь экспертное учреждение будет государственное, а государство заинтересовано поддерживать обвинение. На мой вопрос, есть ли в материалах дела сведения, которые указывают на связь между болезнью потерпевшего и событиями годовой давности, судья ответила, что таких доказательств нет, но она считает, что связь есть. Это субъективное ощущение судьи. Исходя из этого я делаю вывод, что судья очень ждет и обвинение очень ждет нового поворота, к сожалению, в худшую сторону. Не знаю, что за диагноз, но учитывая, что это была черепно-мозговая травма, можем догадываться".

Дело Михаила Косенко выделено в отдельное производство. Его обвиняют в участии в массовых беспорядках и применении насилия по отношению к представителю власти. По версии следствия, Михаил Косенко и Максим Лузянин сорвали с Казьмина защитную каску, отняли у него резиновую палку и нанесли несколько ударов. Лузянин признал свою вину и был осужден в особом порядке на 4,5 года тюремного заключения. Косенко вину не признает и считает себя политическим заключенным.

Следствие настаивает на том, что Михаил Косенко опасен для общества и нуждается в психиатрическом лечении. 10 лет назад, находясь в армии, Косенко получил черепную травму. У него инвалидность II группы, он состоит на учете в психдиспансере и принимает лекарства. Защита Михаила Косенко несколько раз подавала ходатайства о повторной судебно-психиатрической экспертизе, но все они были отклонены.

Если Михаил Косенко будет признан виновным, он может быть отправлен судом в закрытую психиатрическую лечебницу на всю жизнь.
XS
SM
MD
LG