Ссылки для упрощенного доступа

Китайская космонавтика как великий поход


Китайский космический корабль "Священная ладья", выведенный на орбиту к модулю "Небесный дворец" ракетоносителем "Великий поход", успешно завершил выполнение своей миссии. Какова космические амбиции КНР?

"Шэньчжоу-10" – пятый пилотируемый космический корабль КНР серии "Шэньчжоу". Запуск десятой "Священной ладьи" (так переводится с китайского языка название корабля) с помощью ракетоносителя "Великий поход" произведен 11 июня в присутствии Председателя КНР Си Цзиньпина. Утром 26 июня посадочная капсула "Шэньчжоу-10" благополучно приземлилась на территории Внутренней Монголии. Экипаж корабля – командир Не Хайшен, бортинженер Чжан Сяогуан и лаборант-исследователь Ван Япин. Все они были дублерами экипажа предыдущего пилотируемого запуска. Не Хайшен уже один раз побывал в космосе раньше, а Ван Япин стала второй в истории Китая женщиной-тайконавтом.

Китайские тайконавты завершили 15-дневный космический полет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:08 0:00
Скачать медиафайл


Предполагалось, что "Шэньчжоу-10" будет первым пилотируемым космическим кораблем, который пристыкуется в орбитальному модулю "Тяньгун-1" (это название переводится как "Небесный дворец"). Но, судя по всему, программа полетов тайконавтов в космос выполняется опережающими темпами, поэтому планы изменились и уже "Шэньчжоу-9" стартовал с экипажем на борту.

Отметим и мощный пропагандистский эффект, который в Китае имеют запуски космических аппаратов, особенно пилотируемых, – тайконавтов встречают на Земле всеобщим ликованием. Впрочем, постепенно такие запуски становятся делом привычным – приземление "Шэньчжоу-10" стало, безусловно, новостью номер один в КНР, однако каких-то особо помпезных заявлений и статей по этому поводу в центральной китайской прессе нет.

"Шэньчжоу-10" пристыковался к орбитальной станции 13 июня. Ван Япин провела из космоса урок для китайских школьников, который телевидение транслировало по всей стране. После приземления она призналась: "Полет позволил мне реализовать две мечты моего детства. Первая – полететь в космос. Вторая – быть учителем. Я провела в космосе урок. Не знаю, понравился ли он?" Эти слова вызвали бурные аплодисменты тех, кто встречал экипаж на земле. Бортинженер Чжан Сяогуан, так же как и Ван, впервые побывавший в космосе, не скрывал эмоций, сказав: "Я очень взволнован. Я благодарю весь китайский народ за его поддержку и заботу о нас".

В целом же основной задачей экипажа "Шэньчжоу-10" была отработка стыковки в автоматическом и ручном режиме в рамках подготовки к запуску на орбиту полноценной орбитальной станции "Тяньгун-2", которую уже вскоре планируется заменить на станцию "Тяньгун-3". Первый запуск пилотируемого космического корабля состоялся в Китае в 2003 году. Миссия "Шэньчжоу-10" была самой продолжительной для китайских космических кораблей с экипажем на борту.

Подробнее о китайской космической программе РС рассказал главный редактор московского журнала "Взлет" Андрей Фомин.

– Китайская космическая программа развивается примерно по тому же пути, по которому прошла советская, а теперь российская космонавтика. Схема доставки китайских космонавтов на орбиту соответствует реализованной в Советском Союзе на космических кораблях типа "Союз", который в настоящее время является единственным после прекращения эксплуатации американских "шаттлов" средством доставки космонавтов на МКС. Многоступенчатые ракетоносители выводят на орбиту пилотируемые космические аппараты, в принципе, схожие по основным конструктивным решениям и технологии работы с нашими отечественными. Используются одноразовые космические корабли. Какого-то научного рывка вперед и технологического прорыва китайская пилотируемая программа собой не представляет. В прошлом году состоялся очередной полет космического корабля "Шеньчжоу" с тремя космонавтами на борту. Была произведена первая стыковка с китайским орбитальным модулем, который называется "Тяньгун-1", причем стыковка была произведена в автоматическом режиме в первом процессе, а потом они расстыковались и состыковались уже в ручном режиме. "Шеньчжоу-10" отработал примерно по той же программе, что и в прошлом году, автоматическая стыковка с модулем "Тяньгун-1", затем расстыковка и попытка ручной стыковки. Эти полеты ставили задачу практической отработки возможности стыковки на орбите в обоих режимах функционирования.

– У китайцев свои технологии или заимствованные российские?

– Однозначно трудно сказать. По той информации, которая была доступна на китайской технологической выставке в городе Джухай в ноябре прошлого года, нельзя сделать однозначных выводов о том, откуда получены эти технологии. Общая концепция развития соответствует российской. Я не думаю, что здесь стоит говорить о похищении научно-технических секретов. Скорее, на основе анализа открытых материалов, в том числе по фотоизображениям, по демонстрациям на выставках, китайские специалисты делают выводы, а потом ищут собственные конкретные решения.

– Китай заинтересован в сотрудничестве с Россией и США или предпочитает опираться на собственные силы?

– Что касается сотрудничества с США, то у Китая есть определенные политические барьеры. Сотрудничество с Россией в наукоемких технологических областях, да и в военной области, имеет достаточно давние традиции, но, как всем известно, тормозится некоторыми поступками китайской стороны, которые заключаются в нелицензионном распределении наших технических ресурсов. Я думаю, что в целом КНР рассчитывает на свои силы, есть уже вполне определенный практический задел, конкретные результаты и успехи. Глобальная цель – построение орбитальной космической станции и полеты к ней на собственных космических кораблях.

– Космическая капсула, в которой сейчас летают тайконавты, называется "Тяньгун-1" – "Небесный дворец". Это действительно дворец?

– Пилотируемый космический корабль "Шеньчжоу" – аналог наших космических кораблей. "Шеньчжоу-9", который летал в прошлом году, официально выставлялся на выставке, и не копия, а настоящий обгоревший в атмосфере спускаемый аппарат. Что касается орбитальной станции, то, к сожалению, кроме внешнего вида, достоверной и объективной информации о "Тяньгун" в открытых источниках нет. По размерам не скажешь, что это что-то такое большое, суперстанция, сравнимая с той, которая строится по программе МКС. Да даже и с тем, что у нас в свое время было по станции "Мир", которая давно сведена с орбиты. Я думаю, это аналог пилотируемого космического корабля, но увеличенного объема.

– Когда китайцы смогут построить большую орбитальную станцию?

– Заявлен 2020 год. Что именно будет собой представлять эта станция, пока непонятно. Ясно, что это будет модуль, с которым проводились пробные стыковки в прошлом и в этом году. По всей видимости, это первый этап развития. Модуль будет постепенно наращиваться, для увеличения полезного пространства, количества аппаратуры на борту и так далее. В принципе, МКС строится по тому же принципу. Вообще, КНР достаточно закрыта в вопросах, связанных с военной техникой, с космическим пространством. Однако очевидные успехи последних лет позволяют говорить о том, что Китай уверенно встал на путь развития космонавтики, в частности пилотируемой космонавтики, – рассказал РС главный редактор московского журнала "Взлет" Андрей Фомин.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG