Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Однополые браки: легализация близка?


Эдит Уиндзор празднует победу в Верховном суде США

Эдит Уиндзор празднует победу в Верховном суде США

Движение за легализацию однополых браков в Соединенных Штатах одержало в среду крупную судебную победу. В своих решениях по двум искам Верховный суд США встал на сторону однополых пар, но судьи ушли от ответа на ключевой вопрос: о конституционности браков между представителями одного пола.

Суд рассматривал два дела: о конституционности федерального закона о защите брака, определяющего брак как союз мужчины и женщины, и о законности поправки к конституции Калифорнии, согласно которой брак может заключаться только между мужчиной и женщиной. Федеральный закон был принят в 1996 году законодателями, встревоженными решением Верховного суда штата Гавайи, признавшего неконституционным отказ на вступление в брак однополым партнерам. Конгресс своим решением позволил штатам не признавать такие браки, заключенные за их пределами, и лишил членов однополых союзов прав на государственные льготы, полагающиеся мужу и жене.

Но за семнадцать лет двенадцать штатов узаконили однополые браки, и 83-летняя Эдит Уиндзор дошла до Верховного суда с иском к федеральному правительству после того, как ей пришлось уплатить больше 300 тысяч долларов налога за вступление в права наследия после смерти своей супруги. Если бы она была замужем за мужчиной, она бы получила наследство бесплатно. Суд решил, что несколько ключевых положений закона о защите брака не имеют силы. Понятие "брак" определяется в США штатами, и федеральная власть не имеет права дискриминировать однополых супругов, проживающих в штатах, где такие браки разрешены.

В своем решении по иску о законности поправки к конституции Калифорнии, которой был введен запрет на заключение однополых браков, Верховный суд, по сути, отказался ответить на вопрос о конституционности запрета, сославшись на то, что у истцов не было юридических оснований выступать в этой роли. Это означает, что в силе остаются решения федеральных судов, которые сочли незаконным калифорнийский запрет.

Хотя формально сторонники однополых браков одержали победу в двух громких делах, эта победа, как и предсказывали эксперты, далеко не полная. Верховный суд, действуя со свойственной ему осторожностью, отказался навязывать стране свое мнение относительно законности таких брачных союзов, тем более что мнения самих судей резко расходятся. Оба решения были приняты перевесом лишь в один голос – пять судей против четырех. Комментаторы предполагают, что Верховному суду еще придется вернуться к этому вопросу:

"Исход двух дел – это однозначная победа для членов однополых союзов, – говорит Дэн Эбрамс, аналитик телекомпании ABC. – Конечно, решение не столь всеобъемлющее, как им бы хотелось. Но если мы присмотримся к формулировкам решения о неконституционности закона о защите брака, мы увидим, что суд рассматривает право на вступление в брак людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией как неотъемлемое право. А тот факт, что суд отказался вынести вердикт по калифорнийскому делу, заставляет думать, что судьи понимают, что им придется вернуться к этому вопросу в будущем".

В среду сторонники однополых браков праздновали победу. Президент Обама, узнавший о решении Верховного суда во время полета в Сенегал, позвонил с борта президентского самолета истцам, которые оспорили законность запрета однополых браков, и поздравил их. В заявлении, обнародованном Белым домом, президент приветствовал решение Верховного суда, лишившее силы положение федерального закона о защите брака, которое "узаконивало дискриминацию".

Противники однополых браков испытывают противоположные чувства. Несколько консервативных законодателей-республиканцев объявили о том, что они представят в ближайшее время новый законопроект в защиту традиционного брака. Тони Перкинс, руководитель Family Research Council, одной из ведущих консервативных организаций, защищающих "традиционные ценности", говорит, что движение в защиту однополых браков рано празднует победу:

"Я бы сказал, что время не на их стороне. И вот почему. Многие из тех штатов, где узаконены однополые браки, начинают осознавать негативные последствия этого решения. Оно задевает права религиозных организаций, отражается на родительских правах и на многих других аспектах жизни. У нас уже немало примеров, когда объектами судебного преследования становятся священники, отказывающиеся проводить обряд венчания однополых партеров, или владельцы мелких бизнесов, отказывающиеся в силу религиозных убеждений обслуживать однополые свадьбы. Когда американцы увидят, что признание однополых браков грозит серьезными социальными изменениями, они, я думаю, не захотят идти по этому пути".

Тенденции последнего десятилетия, впрочем, опровергают такую точку зрения. 55 процентов американцев, согласно последним опросам, выступают за легализацию однополых браков, 44 процента – против. Уровень их поддержки молодежью – подавляющий, около семидесяти процентов. За последние годы 12 штатов и округ Колумбия узаконили однополые браки. Калифорния станет тринадцатым штатом. В тридцати штатах приняты законы, запрещающие однополые брачные союзы, но ЛГБТ-движение намерено инициировать референдумы в нескольких штатах и обратиться в суды, рассчитывая на то, что меняющиеся общественные настроения в конце концов приведут к легализации однополых браков по всей стране в обозримом будущем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG