Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аршавин возвращается


Андрей Аршавин на чемпионате Европы по футболу 2012 года

Андрей Аршавин на чемпионате Европы по футболу 2012 года

Официальный сайт ФК "Зенит" (Санкт-Петербург) сообщил 27 июня, что Андрей Аршавин подписал с клубом двухлетний контракт. К "Зениту" Аршавин присоединится 1 июля, после окончания срока действия его контракта с лондонским "Арсеналом".

Андрея Аршавина смело можно назвать символом того поколения российских футболистов, которое сейчас, как говорится, "вешает бутсы на гвоздь", – то есть готовится покинуть большой футбол. Воспитанник "Зенита", Аршавин выступал за питерский клуб с 2000 по 2009 год. За девять лет полузащитник провел в составе петербуржцев 310 матчей и забил 71 гол. Вместе с "Зенитом" Андрей завоевал полный комплект медалей чемпионата России, Кубок и Суперкубок страны, а также Кубок и Суперкубок УЕФА. Неоднократно признавался лучшим футболистом России по различным версиям.

(Заметим в скобках: тот период в памяти многочисленных болельщиков сейчас остается как "эпоха футбольной гегемонии питерских". В конце концов, красноречивым выглядит совпадение лучших лет Аршавина в городе на Неве с двумя первыми президентскими сроками Владимира Путина. Однако при внимательном изучении недавней истории чемпионата России легко убедиться в том, что первенство страны в те годы "Зенит" выиграл только… один раз: в 2007 году.)

За сборную России Аршавин дебютировал в 2002 году. Вместе с командой он принял участие в чемпионатах Европы 2008 и 2012 годов. На Евро-2008 российская сборная России добилась наивысшего для постсоветского футбола успеха – вышла в полуфинал чемпионата Европы. Игра Аршавина в те годы впечатляла, он выглядел настоящим лидером, забивал сам и создавал опасные моменты для партнеров по команде, творчески руководил игрой. Но в 2010 году сборная России не смогла выйти в финальную часть чемпионата мира в ЮАР, а в 2012 году команда на чемпионате Европы провалилась – не смогла выйти из группы, причем Аршавин подвергся в спортивной российской прессе жесточайшей критике.

Всего за сборную России Аршавин провел 75 матчей, забив 17 голов. Он играл в команде при Гусе Хиддинке и Дике Адвокате, а вот с приходом в сборную России Фабио Капелло полузащитник место в команде потерял. Правда, Аршавин не скрывает своих надежд вернуться в сборную, но чтобы убедить Капелло в своей полезности, Андрею придется очень и очень постараться.

С 2009 года Аршавин выступал за лондонский "Арсенал". Начал он ярко, был заметен на поле, однажды даже забил четыре мяча в одном матче, а апреле 2009 года был признан игроком месяца Английской премьер-лиги. Однако постепенно его игра поблекла, работать в том сумасшедшем режиме, в котором работает весь английский футбол, Аршавину явно было в тягость. В команде Арсена Венгера полузащитник сыграл 144 матча, забил 31 мяч и завоевал бронзовые медали чемпионата Англии, но уровень своей готовности к постоянной борьбе Аршавин неуклонно снижал, и в сезоне-2012/13 россиянин окончательно потерял место в составе знаменитого клуба из Лондона. С февраля по июль 2012 года Андрей, словно примеряясь к своему футбольному будущему, выступал за "Зенит" на правах аренды, и даже получил свою вторую золотую медаль чемпиона России. Далее последовало возвращение в Лондон, очередная попытка как-то устроить свои дела в "Арсенале", но клуб не стал продлевать контракт с россиянином, поэтому Аршавин сейчас перешел в "Зенит" бесплатно – на правах свободного агента.

21 июня Аршавин встречался на Санкт-Петербургском экономическом форуме с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, который благосклонно отнесся к просьбе игрока вернуться в Санкт-Петербург. "Газпром", если кто не знает, – фактический владелец "Зенита", и потому без визы Миллера никакая финансовая операция состояться не может. Тем более – такая громкая сделка с Аршавиным, игроком знаковым, но возрастным, не имевшим долгое время игровой практики. Между прочим, глава "Газпрома" рассказал, что 32-летний футболист просил у него разрешения вернуться в питерский "Зенит". Наверное, олигарху было приятно подчеркнуть, что Аршавин именно "просил разрешения", ведь буквально тут же он назвал Андрея "великим российским футболистом и великим петербургским спортсменом". Что ж, Аршавин смолчал, и легко предположить, что, как говорится, "факт просьбы имел место"…

Итак, футболисту предстоит решать сложнейшую проблему – возвращение в большой спорт в возрасте относительно немолодом, когда игра отчаянно не идет, а представление о себе как о великом игроке, еще никуда не делось. Конечно, "великий" об Аршавине можно сказать лишь с большим допущением – ведь в сборной он ничего толком не выиграл (два поражения на Евро-2008 от Испании 0:3 и 1:4 – красноречивое свидетельство того "величия"). Да и характер у игрока не самый "джентльменский" – и на поле, и вне поля он неоднократно позволял себе, мягко говоря, некрасивые поступки. Возможно, они и дали основания авторам юмористического сериала "Мульт личности" на Первом канале сделать анимационного Аршавина одним из главных персонажей – на всеобщее веселье, чтобы не сказать посмешище...

Наверное, Аршавина ждут с нетерпением питерские болельщики, ведь в "Зените" сейчас непростые времена. Ушел в "Анжи" один из лидеров клуба Игорь Денисов, не сумев договориться с руководством по поводу зарплаты. Так и не вписался в команду самый дорогой игрок России бразилец Халк. Не забивает лидер атак Кержаков. В этой ситуации возвращение ветеранов с именами и зарубежным опытом – а кроме Аршавина, в "Зенит" вернулся и украинец Анатолий Тимощук, бывший капитаном команды в те годы, когда питерский клуб выигрывал Кубок УЕФА, – скорее, пиар-акция, моральная поддержка, оказанная руководством и своей команде, и стареющим игрокам, которые в лучшие годы составили славу клуба. Но, не глядя в будущее, с одними ветеранами даже в чемпионате России много не наиграешь.

Впрочем, это уже проблема главного тренера "Зенита", итальянца Лучано Спаллетти. Аршавину же сейчас важнее другое – почувствовать себя нужным команде, полезным ей, особенно после долгого "протирания штанов" на скамейке запасных – пусть даже и лондонской.
XS
SM
MD
LG