Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочи. Ядовитая свалка над олимпийской трассой


Сочи. Самосвалы сбрасывают ядовитый грунт на склон горы

Сочи. Самосвалы сбрасывают ядовитый грунт на склон горы

Особенность этого отвала состоит в том, что в него сваливают грунты, содержащие высокотоксичные материалы. Сочинские экологи уже назвали случившееся экологической катастрофой.

Новый отвал местные жители обнаружили в районе автодороги между селами Галицино и Каменка. По их словам, грузовики ежедневно сваливают на этом месте десятки тонн грунта, после чего грейдер спускает его с горы, на склоне которой отходы подхватывает экскаватор и разравнивает вдоль подошвы. Причем все это происходит в пределах Сочинского национального парка. Активист Экологической вахты по Северному Кавказу Владимир Кимаев утверждает, что в состав грунта входят так называемые бурые аргеллиты, содержащие ядовитые соединения ртути и мышьяка.

– Здесь также налицо наличие черных аргиллитов. Остается только выяснить, откуда они возят всю эту грязь сюда. Я взял пробы бурого аргиллита с этого отвала, сделаю анализ, – говорит активист. – Здесь на склоне работает тяжелая техника, экскаваторы, которые растаскивают оползень. Уже сейчас видны его последствия и ущерб, нанесенный окружающей среде. Сам оползень уходит в сторону олимпийской трассы, находящейся внизу, отмечает Владимир Кимаев.
Как отмечают журналисты местного издания "Сочинские новости.рф", судя по логотипам на бортах грузовиков, работы на отвале ведет строительная компания "Мост", по заказу РЖД возводящая вантовый мост и тоннели на совмещенной автожелезнодорожной трассе Адлер – Красная поляна. Экологи в свою очередь предполагают, что именно оттуда привозят излишки грунта в Галицино. При этом никаких разрешительных документов у представителей "Моста" не оказалось. Активисты-экологи заявляют об экологической и техногенной катастрофе.

– Это экологическая катастрофа, аналогичная той, что мы наблюдаем на знаменитом Аштырском отвале в районе первого тоннеля, который строит ОАО РЖД, – отмечает далее Владимир Кимаев. – Компания, которая ведет здесь работы, называется ОАО "Югстроймонтаж". Руководитель Пащюков Игорь Владимирович. Мы с ним еще не связывались, но когда свяжемся, обязательно поинтересуемся, какие документы по этому отвалу они имеют.
Экологи опасаются, что оползень и сель могут встретиться. И тогда многотонная масса из камней и грунта обрушится на близлежащие селения и трассу Адлер – Красная поляна.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG