Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гавайская принцесса в гостях у Януковича


Принцесса Куилани Кахалекаи в Киеве

Принцесса Куилани Кахалекаи в Киеве

Украину посетили вожди индейских племен. Они встретились с главой государства Виктором Януковичем. Эта беседа и в целом необычный визит американских гостей – в центре внимания украинской прессы.

“Индейские вожди искали на Украине друзей” – под таким заголовком “Комсомольская правда в Украине” пишет, что впервые с дружеским визитом страну посетили представители коренного американского населения. В минувшую среду для них организовали встречу с журналистами. Многие недоумевали, что же понадобилось на Украине лидерам индейских племен. Но ответ оказался довольно простым и понятным: они приехали налаживать связи. Знакомство началось с обмена культур: гостям показали в киевском этнопарке, как украинцы празднуют Троицу.

Об уникальной делегации из США в составе президента американского фонда “Духовная дипломатия” Михаила Моргулиса, вождя племени Лакота Джозефа Брингса Пленти с сыном Коулом, президента племени Навахо Бена Шелли с женой Мартой и духовного лидера племени Гавайи, принцессы Куилани Кахалекаи, рассказывают “Известия в Украине” в материале “Сыну вождя понравились украинки, а гавайская принцесса полюбила борщ”.
“Люди в Киеве очень похожи на гавайцев. Очень открытые и доброжелательные. Поразила глубина украинской культуры и, конечно же, украинская кухня!” – сказала изданию принцесса, которая увезла на родину не только сувениры, но и рецепты украинских блюд.

На пресс-конференции журналисты не обошли и тему “трубки мира” – как, мол, у вас в племени с борьбой против курения? Вождь племени Лакота только улыбнулся в ответ: как выяснилось, трубку мира забивают не табаком, а высушенной корой красной ивы. И вообще, дымом не затягиваются, а сразу выпускают в небо вместе с молитвами.

Американская делегация находилась в Киеве не только для установления контактов между двумя народами, но и с целью формирования положительного образа Украины и лично президента Виктора Януковича в различных социальных группах в США, сообщает газета “Вести”.

С Януковичем, который напомнил им “голливудскую звезду”, индейцы раскурили трубку мира и исполнили для него свои песни. Вождь племени Лакота в ходе беседы с Януковичем пожелал украинскому народу не сворачивать с пути свободы и независимости. Он пообещал, что на ближайшем совете всех вождей Америки поделится впечатлениями об Украине.

Комментируя эту встречу, директор компании Berta Communications, политтехнолог Тарас Березовец отмечает, что она была неожиданной даже для министерства иностранных дел Украины, которое всегда участвует в подготовке таких мероприятий:

“Обычно встречи украинского президента анонсируются заранее, и то, что о встрече Януковича с вождями индийских племен стало известно в последний момент, говорит о том, что встреча готовилась спонтанно. Это похоже на попытки каких-то людей предложить главе государства пиаровский, коммерческий проект встречи. Почему президент встречался с ними? Я знаю, что о ней не был проинформирован даже МИД Украины, фактически вождей завели к президенту люди из его окружения. По просочившейся в прессу информации, инициатором встречи выступило руководство англоязычной газеты The Kiev Times. Поэтому, скорее всего, это напоминает не совсем удачную, наскоро склепанную пиар-акцию политтехнологов, которые пытаются убедить президента в их способности организовывать некие интересные контакты.

Многие комментарии выдержаны в достаточно ироничных и саркастичных тонах. Чего стоили только заявление вождя племени на встрече с Януковичем, который пообещал раскурить трубку мира, наполненную корой красной ивы! Очевидно, что для президента крупной европейской страны недопустимо проведение спонтанных, неорганизованных мероприятий. Они скорее вредят имиджу страны и главы государства, чем приносят какой-либо позитивный результат”.

По информации журнала “Тиждень”, “Визит вождей индейских племен не готовился на государственном уровне”, они находились в украинской столице по приглашению газеты The Kiev Times. Как выяснилось, духовный лидер Куилани Кахалекаи, которую так поразила голливудская внешность Януковича, еще пару лет назад фигурировала только как автор и исполнитель композиций в стиле фолк, которые исполнялись, в частности, на “гавайских свадьбах”. Впрочем, наибольший интерес издания вызвала биография Майкла Моргулиса и возглавляемого им фонда. Живущий во Флориде Моргулис – один из многочисленных протестантских проповедников, который еще до гибели советской империи увидел, что ее территория является лакомым куском. В конце мая глава “Духовной дипломатии” встречался с Януковичем и тогда представлял ему… ветеранов Национальной баскетбольной ассоциации США. Из достоверных источников “Тиждень” узнал, что якобы именно Моргулис уговорил одного из самых известных представителей команды бывшего киевского мэра Леонида Черновецкого вложить определенную сумму денег в “надежный” американский траст, который впоследствии “лопнул”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG