Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент США Барак Обама продолжает 8-дневную поездку по странам Африки – Сенегалу, ЮАР и Танзании. Большинство комментаторов уверены, что Обама попытается восстановить влияние Соединенных Штатов на африканском континенте, оказавшееся под угрозой – как из-за старых просчетов Вашингтона, так и из-за агрессивной экспансии Китая в Африке. Турне Обамы омрачает критическое состояние здоровья лауреата Нобелевской премии мира, бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы.

Обама, которого в поездке сопровождают супруга Мишель и дочери Малия Энн и Наташа, приехал в Африку во второй раз за время пребывания в должности главы американского государства. До этого первый президент США африканского происхождения лишь однажды, на один день, побывал в Гане, в 2009 году. Нынешний визит, по мнению многих разочарованных африканских политиков (что признает и Госдепартамент США), откладывался неоправданно долго. Предшественники Обамы в Белом доме – Билл Клинтон и Джордж Буш-младший – приезжали в Африку намного чаще.

В Сенегале Обама вместе с семьей посетил превращенный в музей старинный торговый форт "Дом Рабов", построенный колонизаторами на побережье в 18-м столетии. Отсюда в Западное полушарие, в британские, французские, испанские, португальские и нидерландские колонии работорговцы, как считается, отправляли тысячи черных рабов. Многие историки указывают на то, что это место по многим причинам никогда не могло быть центром работорговли, однако все иностранные лидеры по традиции именно здесь отдают дань памяти всем африканцам, обращенным в рабство.
Стена в музее "Дом Рабов" в Сенегале

Стена в музее "Дом Рабов" в Сенегале


Как считает африканист Ирина Филатова, профессор Натальского университета в южноафриканском Дурбане, Барак Обама выбрал для своего турне именно Сенегал, ЮАР и Танзанию, поскольку выбор у него, на самом деле, был небольшой:

"Лучше определить, почему Обама не выбрал какие-то другие страны. Например, Эфиопию, которая в большой степени является союзником США, и Вашингтон оказывает этой стране большую помощь. Ответ очевиден: Эфиопия не считается демократическим государством, там у власти авторитарное правительство. Почему он не выбрал, например, Кению, почему бы ему не съездить на родину предков? Ответ тоже очевиден: нынешний президент Кении Ухуру Кениата преследуется Международным уголовным судом, и Обаме, конечно, не нужны фотографии, на которых он пожимал бы руку человеку, который обвиняется в тяжелых преступлениях. Поэтому президент США выбрал страны достаточно демократичные, достаточно нейтральные и с хорошей, приличной репутацией".

Вечером в пятницу Обама прибывает в Южно-Африканскую Республику, где в университете Кейптауна произнесет программную речь о политике США в Африке, встретится с представителями молодежи всего континента в мэрии пригорода Йоханнесбурга Соуэто (во времена апартеида здесь, в нищих кварталах, силой заставляли селиться чернокожих африканцев), а также посетит остров Роббен, где 27 лет провел в тюремном заключении первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела, посвятивший жизнь борьбе с апартеидом. Состояние Манделы, который был госпитализирован в середине июня в связи с легочной инфекцией, резко ухудшилось в воскресенье и остается критическим. Обама, находясь в Сенегале, сказал, что считает Манделу "героем мира", духовное наследие которого будет жить веками. А во время визита в Гану в 2009-м Обама вообще заявлял, что именно Манделу он ценит более всех других знаменитых политиков 20 века. ЮАР, Кейптаун. 27 июня 2013 года.

ЮАР, Кейптаун. 27 июня 2013 года.

Как в ЮАР сейчас относятся к приезду американского президента? Африканист Ирина Филатова:

"Обама окажется в очень неприятной ситуации, если вдруг в один из этих дней Мандела скончается. Но есть и другой вопрос. В ЮАР – немалое мусульманское население. Исламские профсоюзы и Ассоциация мусульманских юристов организовали кампанию под названием Nobama, то есть "Нет Обаме". Это кампания не просто против визита Обамы в страну. Ассоциация мусульманских юристов представила южно-африканскому правительству досье на президента США, в котором он обвиняется в убийстве, или в ответственности за гибель тысяч и тысяч жителей других стран, в частности Ирака, Сирии, Сомали и так далее. И они хотят, чтобы Обаму здесь арестовали! Это, конечно, смешно звучит, но, тем не менее, кампания против визита Обамы, кампания протеста против его награждения почетной степенью университета Кейптауна будет, конечно, развернута".

Как заявил Бен Родс, заместитель помощника президента США по национальной безопасности, Барак Обама пытается исправить создавшееся положение, когда африканцы чувствуют, что Америка больше не оказывает такого влияния на события на континенте, как, например, Китай. Переговоры Обамы с президентами стран Африки – это и тема угрозы международной безопасности со стороны местных террористических группировок, в первую очередь исламистских, и вопрос укрепления демократических институтов, и проблемы голода, эпидемий, перенаселения и нехватки воды, но в первую очередь, видимо, беседы о торговле и американских инвестициях в африканскую экономику. КНР, безусловно, пока опережает США на этом направлении на несколько пунктов – например, в Танзании, где Обама, по плану, должен провести следующие понедельник и вторник. С 2009 года КНР оттеснила Соединенные Штаты с первого на второе место в качестве крупнейшего зарубежного торгового партнера для африканских стран. Ряд американских аналитиков даже высказывают мнение, что, если Пекин лишит Вашингтон доступа к богатствам Африки (как и Латинской Америки), природным и человеческим ресурсам, то в ближайшие десятилетия это станет одним из самых тяжелых ударов по геополитическому будущему США. Влияние Китая очень заметно в каждой африканской стране, подчеркивает живущая в ЮАР профессор-африканист Ирина Филатова:

"Китайские товары, присутствие китайских граждан, Китай все время в новостях... Конечно, американцам это не нравится. Не просто то, что Китай усиливает свои позиции, а то, что китайцы вытесняют американцев, и иногда весьма изобретательным способом. Например, при Джордже Буше достаточно большие гранты были выделены Танзании – около 700 миллионов долларов на строительство дорог. Но тендеры на строительство получили китайские фирмы, и китайские рабочие строят эти дороги! Это не всегда нравится, кстати говоря, и местному населению: африканцы в это время сидят без работы и считают, что лучше бы эти дороги строили они. Так или иначе, присутствие Китая очевидно, а вот то, что это делается на американские деньги, не очевидно. Поэтому у президента Обамы достаточно сложная миссия. В отличие от КНР, которая успешно строит отношения со всеми режимами, демократическими, авторитарными, США стремятся поддерживать связи лишь со странами, у которых приличная репутация, где нет подавления меньшинств, где есть многопартийная выборная система и так далее".

Как сказал в преддверии визита Обамы в Африку Бен Родс (уже упоминавшийся выше заместитель помощника президента США по национальной безопасности): "Утверждать в будущем, что Соединенные Штаты являются лидером во всем мире – но не в Африке, было бы, по меньшей мере, нелогично".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG