Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Популярные "непопулярные меры"


Эмблема министерства финансов Великобритании

Эмблема министерства финансов Великобритании

В среду 26 июня в Британии началась предвыборная кампания.

Хотя до очередных выборов в Палату общин, по итогам которых и формируется кабинет министров, еще два года, это утверждение не является преувеличением. В том, что выступление министра финансов Джорджа Осборна в парламенте имело ярко выраженный предвыборный характер, сходятся практически все политические комментаторы. Вот лишь несколько оценок: "довольно рутинное мероприятие превратилось в яркое политическое событие, способное сформировать политический ландшафт в Британии на месяцы вперед" (The Guardian), "выступление мистера Осборна изменило политический ландшафт… Оно было политическим от начала до конца" (The Telegraph) , "главный политический стратег консерваторов стремится провести линии фронта перед выборами к выгоде своей партии" (New Statesman).

Формально Осборн выступал в Палате общин вовсе не как "правая рука" лидера консерваторов и премьера Дэвида Кэмерона, а как министр финансов, и на повестке дня был сугубо экономический вопрос – представление так называемого "Отчета о расходах" (Spending Revue) на 2015/2016 годы. Министр финансов объявил, что эпоха бюджетной экономии в Британии, вопреки первоначальным прогнозам, не завершится в ближайшее время, но смыслом этих сокращений уже будет не столько спасение британской экономики от коллапса, сколько подготовка почвы для стремительного роста. "Если мы откажемся от наших планов снижения дефицита бюджета, то британская экономика опять окажется в реанимации", – заявил, в частности, Осборн.

При этом сами планы бюджетных сокращений относительно скромные. Не было объявлено ни о повышении пенсионного возраста, ни о росте платы за обучение или прямых налогов. В результате левые комментаторы привычно раскритиковали Осборна за недостаточную чуткость к нуждам социально незащищенных слоев населения, а правые – за недостаточную решительность при проведении реформ. И те и другие, однако, сошлись в том, что Осборн сделал первый шаг в борьбе за голоса избирателей в 2015 году – и именно в этом, а не в сухих цифрах, был главный "месседж" его речи.

Недооценивать ее экономическую составляющую, впрочем, тоже не следует, особенно если учесть, что в четверг заместитель Осборна Данни Александер представил план оживления экономики путем стимулирования инвестиций в инфраструктуру.

Spending Review – это план бюджетных расходов на определенный период. Речь идет не о государственном бюджете, а о лимитах расходов, которые то или иное ведомство не может превысить. Поскольку правительственная стратегия до 2015 года уже определена, нынешняя речь Осборна была посвящена 2015/16 финансовому году. Аналитики отмечают, что настоятельной необходимости говорить об этом именно сейчас не было, однако в том, что Осборн представил план именно на этот период, и проявилась политическая сущность его речи: заглянуть "за горизонт" срока полномочий кабинета Дэвида Кэмерона и обосновать необходимость продолжения нынешней политики и после 2015 года.

Как отмечает комментатор "Гардиан" Джонатан Фридланд, 2013 год должен был стать последним годом бюджетной экономии. Однако дела у британской экономики, вопреки ожиданиям, все еще идут не очень-то хорошо. Устойчивого роста по-прежнему нет, налоговые поступления в казну заметно ниже, чем планировали Осборн и его коллеги. "Приходится иметь дело с тем миром, который есть в реальности, а не с тем, который бы нам хотелось видеть", – обосновал министр в своей речи необходимость продолжать политику экономии и после 2015 года.

Представленный план предусматривает сокращение бюджетных расходов в течение 2015/2016 годов на 11,5 миллиарда фунтов. Бюджеты некоторых ведомств будут сокращены на 7-10 процентов, больше всего пострадают органы местного самоуправления и министерство культуры. Не минуют сокращения и систему МВД и министерство обороны.

Осборн объявил также о планах сократить более 140 тысяч мест госслужащих, отменить автоматическую ежегодную индексацию их зарплат, а также вновь ужесточить правила получения социальных пособий, в первую очередь пособия по безработице. Так, в первую неделю после потери работы оно выплачиваться не будет, а состоящие на учете в Бюро труда должны будут каждую неделю приходить туда и отчитываться о своих усилиях по поиску работы. Один из пунктов программы – введение обязательных курсов английского языка для тех, кто им не владеет и претендует на социальное пособие. На курсы и экзамены будут выделены из бюджета до 100 миллионов фунтов, однако эти средства, по мнению министра, должны окупиться. "Если вы не готовы учить английский, вы будете лишены пособия", – прямо сказал Осборн.

Сами по себе эти сокращения (более подробную информацию о них и наглядную инфографику можно найти здесь), как справедливо отмечают комментаторы, капля в море по сравнению с бюджетом страны и объемом государственного долга (1,2 триллиона фунтов), который ежегодно растет на 120 миллиардов в год (еще несколько лет назад, впрочем, было 170 миллиардов). Важна, однако, не экономия сама по себе, а то, что предложенные меры, очевидно, лягут в основу философии предвыборной программы консерваторов.

Сокращения не затрагивают сферу здравоохранения, а образования касаются в минимальной мере. Не затронуты и бюджеты спецслужб. Грядущие сокращения социальных расходов не затронут государственных пенсий. Единственное ограничение коснется тех британских пенсионеров, что постоянно проживают в южных странах ЕС: им перестанут выплачивать пособие на приобретение топлива в зимний период. Вряд ли эту меру можно назвать "непопулярной".

Наконец, едва ли не впервые наряду с планами экономии кабинет Дэвида Кэмерона обнародовал программу обновления инфраструктуры. Общий объем инвестиций оценивается в 100 миллиардов фунтов, больше половины из них уйдет на развитие транспортной системы. В рамках крупнейшей за последние 40 лет программы строительства автодорог будут сооружены новые автомагистрали, связывающие Лондон с северной Англией. Около 30 миллиардов предполагается потратить на электрификацию железных дорог и строительство новых линий. Наконец, впервые за более чем 20 лет государство серьезно вложится в строительство социального жилья – предполагается построить около 165 тысяч единиц.

Эти меры призваны как улучшить качество жизни, так и стимулировать экономический рост и занятость. Реализация этих мер начнется не прямо сейчас, а как раз в 2015 году, то есть уже после выборов. Объявляя о них сейчас, кабинет дает понять избирателям, что занят стратегическим планированием, а не просто политическим выживанием. А где взять средства на их реализацию, если не сокращать статьи бюджета сейчас?

И здесь мы возвращаемся к политическому измерению отчета Осборна. Как отмечают наблюдатели, обозначив приоритеты, министр финансов ясно дал понять, что повестку дня в ходе предвыборной кампании намерены диктовать консерваторы. Оппозиционные лейбористы же вынуждены будут только реагировать на эти предложения, причем их нынешнее руководство принципиально не отрицает необходимость бюджетной экономии и стимулирования роста экономики, спор ведется только об инструментах достижения этих целей.

Разумеется, лейбористы могут прибегнуть к традиционной левой риторике, обвинить кабинет в слишком жесткой политике экономии, призвать к повышению налогов на богатых... Однако, как считают многие аналитики, это не принесет им успеха: большинство избирателей одобряет необходимость сокращения бюджетных расходов. Конечно, каждая социальная группа была бы рада, если бы сокращения расходов не коснулись ее – и Осборн весьма четко расставил приоритеты. План, насколько возможно, щадит основные группы избирателей: пенсионеров, учителей, медицинских работников… за счет безработных и получателей социальных пособий. Как отмечает комментатор The Guardian Джонатан Фридланд, основная цель новых предложений Осборна – даже не сэкономить деньги, а показать, что у правительcтва "сильная рука" и оно способно заставить безработных каждую неделю ходить на биржу труда и иммигрантов учить английский. А эти "жесткие меры" точно получат одобрение большинства.

Именно поэтому комментатор назвал выступление Осборна "популистской атакой на социальное государство": в случае жесткой реакции лейбористов консерваторы могут выставить оппозицию как защитников интересов тех, кто сидит на пособии, а не трудящихся, наклеить на них ярлык "партии велфэра".

Очевидно, рассчитывая завоевать у публики дополнительные очки, Осборн накануне выступления в Палате общин обнародовал у себя в твиттере фотографию:
Джордж Осборн и его ужин

Джордж Осборн и его ужин



Смысл фото очевиден: министр предстает здесь в образе простого офисного работника, "такого же, как все" – работает с документами и закусывает гамбургером с картофелем фри, запивая колой. Многие комментаторы указали на совершенно постановочный характер фото (один из них пошутил, что на гамбургер в последний момент заменили фуа-гра). Дотошные репортеры газеты Sun выяснили, что цена гамбургера на столе у Осборна – 9 фунтов 70 пенсов (почти 500 рублей), это раза в три дороже обычной продукции фастфуда, а куплен он в ресторане Byron Burger, который никак нельзя назвать "народным". Девиз этого заведения – "Гамбургеры, какими они должны быть" – неожиданным образом перекликается c фразой из выступления Осборна в парламенте о "жизни, какая она есть".

Но если этот конкретный PR-ход министру не очень удался, сам по себе он показывает, что Джордж Осборн вполне может стремиться к чему-то большему, чем к роли "дядюшки Скруджа, который представляет бюджет языком Санта-Клауса" (словами одного из комментаторов). Осборн явно нацелен на политическую карьеру и готов защищать определенные принципы, причем то, что несколько лет назад было непопулярным, вполне способно принести плоды в случае, если планы удастся реализовать. Поэтому можно предположить, что выступление Осборна имело еще одно политическое измерение: не исключено, что действующий министр финансов и поведет консерваторов на выборы 2015 года. Это предположение не выглядит невероятным, учитывая недовольство правых консерваторов премьером Дэвидом Кэмероном. Фигура популярного Осборна могла бы сплотить партию консерваторов – и именно на ее плечи возложить реализацию тех планов на 2015-2020 годы, которые на этой неделе были объявлены в Лондоне.
XS
SM
MD
LG