Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Необыкновенные американцы Владимира Морозова


Лори Браунелл с бабушкой Лесли

Лори Браунелл с бабушкой Лесли

Лори Браунелл

Александр Генис: В эфире - очередной выпуск авторской рубрики Владимира Морозова “Необыкновенные американцы”. Сегодня героиня радиоочерка - 18-летняя Лори Браунелл.

Владимир Морозов: Сегодня на дороге я догнал двух пешеходов. Точнее, двух знакомых дам, одну 60-и, другую 18 лет. И догнал только потому что я был на машине, а они на своих двоих. Хорошо тренированные партнеры. Бабушка Лесли и внучка Лори. Их можно встретить на этой дистанции 3-4 раза в неделю. Бабушка признается, что только недавно научилась выдерживать темп, который задает внучка. К сожалению, этот пятикилометровый марафон получается у них не всегда.

Лори: Иногда выпадает неудачный день. Я чувствую постоянную усталость. Повышается температура. Такая слабость, что трудно подняться с постели. Мне поставили диагноз в марте 2011 года. Но за три года до этого у меня подозревали болезнь и делали анализ крови. Но в ней оказалось недостаточное содержание вредных веществ, и лечение начали слишком поздно. Так что теперь болезнь хроническая.
Поражены многие органы. В том числе и в мозг. Поэтому у меня и невралгические проблемы. В том числе и вот этот тик, который вы слышите.

Владимир Морозов: У Лори энцефалит или клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма). Если среди слушателей найдутся врачи, они могут уличить меня в том, что я неточно называю болезнь. Но разный диагноз ставили Лори и специалисты. И лучше ей от этого не было.

Лори: Я теряла сознание, у меня были судороги. Тело выгибало дугой. Руки переставали меня слушаться и начинали махать как бы сами по себе. Я забывала разговор, который только что произошел, начинала повторять то, что уже сказала. Бывало, что конвульсии продолжались по 9 часов в день. Ощущение такое, будто меня ударили электрошоком. Трясло меня, как в лихорадке.

Владимир Морозов: Слава Богу, при всех их разногласиях врачи нашли способ лечения. С марта прошлого года Лори дают антибиотики нескольких сортов.

Лори: Мне становится лучше. Уже год у меня не было судорог и я не теряла сознание. Тик заметно реже, чем раньше. У меня больше энергии. Много времени проводим с бабушкой на воздухе. Раньше совсем не было сил. Хожу в магазин с мамой и бабушкой. Я стала заниматься с репетиторами, которых мне присылают из школы. Хотя после часа занятий я устаю, и мне надо отдохнуть. Потом опять могу взяться за учебники.

Владимир Морозов: А в каком классе ты учишься?

Лори: Должна быть в 12 классе, но я пропустила два года. Так что, сейчас занимаюсь, чтобы сдать всю программу за 11 и 12 классы. Кем хочу стать после школы? Ветеринаром. Почему? Потому что люблю животных. У меня с ними сразу завязывается дружба. У нас дома две собаки, кошка. Собака и у бабушки. Но самое главное - наши соседи фермеры, а у них есть лошади, коровы, свиньи и куры. Люблю ухаживать за всей этой живностью, особенно лошадей люблю. А когда делаешь что нравится, то забываешь о болезни.

Владимир Морозов: По рассказам бабушки, Лори впервые оказалась в седле, когда только-только научилась ходить. Было ей года два. Понятно, что взрослые поддерживали ее в седле, но полный кайф получала от верховой езды не только сама девочка, но и выбранная для нее лошадка. Росла Лори среди домашних животных. Она их мыла, кормила, прогуливала. Сначала хозяева соседней фермы просто разрешали девочке им помогать, потом когда увидели, что Лори вполне справляется одна, стали доверять ей самостоятельную работу и платить за нее. 10 долларов за один-два часа.
И на что вы тратили свои огромные заработки?

Лори Браунелл

Лори Браунелл


Лори: Тогда я была маленькая девчонка и тратила в основном на вещи, которые мне были не нужны. Ну, еще покупала диски, туфли. Делала подарки младшим сестрам и брату. Все они моложе меня. Помогаю им с домашним заданием. Часто с математикой. Они, например, плохо понимали дроби. А для меня математика - развлечение, так, размять мозги.

Владимир Морозов: Сейчас во время болезни Лори на ферме не работает. Просто заходит туда посмотреть на животных. Но надеется однажды вернуться и к верховой езде. Пару лет назад я видел ее в седле.

Весна с восторгом трубила в рог,
Ей нравился конный спорт.
Длинные ноги, семнадцать лет -
Наездница первый сорт!

Жаль, что на английский мне этого не перевести. А может, и не надо, потому что это давнее стихотворение Юнны Мориц начинается строкой: «В тайге резвился энцефалит....»

Лори: Это такое удовольствие — ездишь верхом по нашим полям и лесам. Ощущение будто ты с лошадью одно целое. А еще, кроме работы ветеринара, я хотела бы помогать людям, у которых энцефалит. Это будет добровольная работа без оплаты. А помочь я могу, потому что сама через это прошла и знаю, как бывает трудно.

Владимир Морозов: И это не просто планы на будущее. Лори уже выступает перед группами больных, к некоторым из них приезжает домой. Бабушка с гордостью рассказывает, что ее 18-летняя внучка учит жить людей, которые в два-три раза старше нее. Недавно Альянс по борьбе с болезнями, вызванными энцефалитным клещом, присудил Лори Браунелл почетный диплом «За храбрость».
Лори, если ты даешь рекомендации людям, то посоветуй и мне, как защититься от клеща. Два-три раза в неделю я хожу в лес с собакой. Кроме того, почти каждый день работаю в огороде...

Лори: Лучший способ защиты — это использовать разные виды репеллентов, которые продают во всех магазинах. Спрыскивайте незащищенные участки кожи и те части одежды, которые находятся рядом. Например, свою бейсбольную кепку, затем рукава, точнее манжеты рубашки. Лучше ходить в лес не в джинсах, а в спортивных брюках, где резинка прижимает штанину к носку. Когда приходите из леса домой, нужно тут же себя проверить. Не ждать, пока вы вечером пойдете в душ, а проверить сразу же. Посмотреть, нет ли на вас клещей. Они могут быть и большие, их легко разглядеть, и маленькие, которые трудно обнаружить.

Владимир Морозов: Но, Лори, я слышал, что клещи в основном обитают на траве и низких кустах. Мне казалось, что при моих неполных двух метрах роста я вне опасности, им до меня не допрыгнуть. И волос у меня на голосе остался самый минимум, так что клещам негде спрятаться...

Лори: Если вы проводите время в лесу или там, где много травы и кустов, то клещи вас рано или поздно найдут, несмотря на ваш рост и лысину. Особенно, если у вас собака, потому что клещи так и виснут на собаках. На севере штата Нью-Йорк полно клещей. Поэтому всегда надо проверять, не принесли ли вы их на себе домой. Так что, я не советую вам расслабляться. Клещи могут присосаться где угодно, на шее, на ногах, на руках, на спине.

Владимир Морозов: Лори, личный вопрос. У вас есть парень?

Лори: Да, есть. Он из моей школы. Мы познакомились в оркестре. Его инструмент - труба, а мой - флейта. На соревнованиях мы играли вместе разные бодрые марши, а на школьных вечерах — джаз. Вместе ходили на разные парады, ездили в соседние города с джазовой музыкой. Нам так весело вместе! Во время моей болезни он всегда со мной. Привозит из аптеки лекарства. Ездит со мной к врачам. Как часто мы видимся? 2-3 раза в неделю. Гуляем, смотрим кино по телевизору. Он уже закончил школу и работает в магазине на бензозаправке. Иногда смены в него вечерние, иногда ночные. Еще он тренирует малышей играть в футбол. Он хочет поступить в колледж и стать физиотерапевтом для спортсменов или учителем физкультуры.

Владимир Морозов: И какие фильмы вы с ним смотрите?

Лори: Мне нравятся фильмы ужасов. Вот вы говорите, что не смотрите их, потому что потом ночью не уснуть. А я наоборот, после страшных фильмов лучше сплю. Люблю, когда кино заставляет меня вздрагивать. Смотришь и не знаешь, чем дело кончится. Да, «Челюсти» я смотрела, но это старье. А из новых я видела Insidious. (В русском переводе «Астрал»).

(Музыка)

Владимир Морозов: Мелодия из фильма Insidious («Астрал»). Сам я не смотрел и другим не советую. Страшное кино! Ужастик для детей и взрослых. Но вот Лори нравится. Крепкие нервы у нынешней молодежи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG