Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белград и Приштина: контакт через офицеров связи


Премьер-министры Сербии и Косова Ивица Дачич и Хашим Тачи

Премьер-министры Сербии и Косова Ивица Дачич и Хашим Тачи

Главы государств Европейского союза на саммите в Брюсселе принимают решение о дате начала переговоров об ассоциированном членстве Сербии. Ожидается, что такие переговоры начнутся не позже января 2014 года. Чтобы вступить в переговорный процесс, Белград должен выполнить обязательства, вытекающие из сербско-албанских соглашений. И Белград эти соглашения выполняет. Радикально-патриотические сербские организации 28 июня отмечают годовщину битвы на Косовом поле – по их версии истории, в 1389 году сербские витязи в бою против турок потеряли жизнь, но сохранили честь. В отличие от нынешних властей страны. Из Сербии – корреспондент РС Айя Куге.

Уже много дней главной темой в Сербии остается вопрос о том, признает ли Европейский союз большой прогресс в нормализации отношений Белграда с Приштиной и определит ли дату начала диалога об ассоциированном членстве страны в ЕС. Положительный ответ в Белграде считают не только политически, но прежде всего психологически важным для всех граждан. Руководство Сербии уверено: за минувшие три-четыре месяца по вопросу урегулирования отношений Белграда и Приштины сделано больше, чем за предыдущие 14 лет.

Белград и Приштина подписали девять двусторонних соглашений, семь из них – в 2011 и 2012 году. Договоры были достигнуты в рамках так называемого "технического диалога", касающегося практических вопросов, таких как свобода передвижения граждан, взаимное признание школьных дипломов, обмен документов на земельную собственность и недвижимость, контроль пограничных пунктов и таможни в Косове. Историческим считается политический документ, достигнутый в Брюсселе в апреле этого года, под названием "Первое соглашение о главных принципах нормализации отношений" между Сербией и Косовом. Затем последовало принятие плана действий, который предусматривает конкретные шаги и сроки воплощения в жизнь всех предыдущих соглашений.

Как на практике выполняются все эти соглашения? С этими вопросами я обратилась к белградскому социологу и политологу, специалисту по косовской проблеме Душану Яничу.

– По всем этим соглашениям что-то предпринимается, однако результаты пока скромные. Например, до сих пор взаимно признаны лишь около двухсот дипломов об окончании высших учебных заведений. Документы в бюро технической информации обмениваются крайне медленно. Ведь у Сербии нет компьютерной базы данных, поэтому все бумаги приходится фотокопировать. Со свободой передвижения граждан также проблемы – в том смысле, что местные сербы должны получить косовские номера для автомашин. Однако не разрешен вопрос их гражданства, а косовские власти любое право признают, только если на руках у просителя – документы Косова. Любое косовское удостоверение личности могут получить только лица, имеющие гражданство Косова. Но часть сербов ведь отказывается принимать гражданство Косова.

– Дней десять назад Сербия и Косово обменялись так называемыми офицерами связи: в Белград прибыл официальный представитель Косова, а в Приштину – представитель правительства Сербии. Оба они имеют дипломатический иммунитет. Это кажется очень важным достижением.

– Это точно, офицеры связи очень важны. В течении двух-трех месяцев они должны обустроить свои канцелярии. Косовское бюро в Белграде станет определенного рода дипломатическим представительством Косова. Для международного сообщества это послужило подтверждением того, что Сербия де-факто признала Косово, а де-юре признала косовские институты власти. Это большой прогресс. Восточная и Западная Германии когда-то тоже обменялись офицерами связи. Однако для меня намного важнее то, что я получаю возможность пересечь границу с Косовом без проблем, с любыми личными документами, то же самое на границе с Сербией смогут сделать албанцы с документами Косова.

– Каковы перспективы реальной нормализации отношений между Сербией и Косовом?

– Создаются органы, занимающиеся урегулированием отношений, устанавливаются процедуры, и ситуация во многом изменилась к лучшему. Атмосфера в Косове существенно отличается от прежней. Муниципальные выборы должны стать решающим моментом: в ноябре на местных выборах сербы сформируют свою автономию в рамках Сообщества сербских муниципалитетов. Когда в сербских анклавах впервые пройдут выборы на основе косовских законов и по международным стандартам, сербы смогут получить значительную – как финансовую, так и любую другую – поддержку.

– Однако некоторые лидеры косовских сербов все еще пытаются воспрепятствовать урегулированию отношений Белграда и Приштины. Они утверждают: сербы в косовских выборах участвовать не будут. С другой стороны, кажется, что обычные люди в большинстве своем мирятся с реальностью. Однако есть и такие, кто собирается переезжать в Сербию, как только сербские структуры власти в Косове (так называемые параллельные структуры, подчиняющиеся Белграду) будут упразднены. Вскоре в северных сербских анклавах Косова, "привязанных" к Сербии, предстоит интеграция сербской полиции и органов правосудия в общую для всей области административную систему. Белград решительно это поддерживает. Что косовские сербы могут ожидать от будущего?

– Местные и парламентские выборы в Косове изменят политическую и социальную расстановку сил. Поясню: если сербы в массовом порядке примут участие в выборах, – а я верю, что примут, – и если их поддержит Белград, то они станут второй политической силой в Косове. Тогда в следующие 10-15 лет без них нельзя будет составить правительство Косова, без них дальнейшее развитие края будет невозможно. По моему мнению, такая расстановка сил побудит албанские политические партии к объединению, что приведет к стабилизации политического пространства. Я считаю, что перспектива нормализации отношений реальна.

Накануне саммита ЕС сербская сторона предприняла конкретные шаги по выполнению брюссельских соглашений: 17июня в Белграде приняли офицера связи из Косова, 20 июня косовские полицейские и таможенники без препятствий разместились на северной границе края – на границе с Сербией. 26 июня сами косовские сербы убрали баррикады на дорогах, воздвигнутые два года назад.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG