Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конец РАН: битва за собственность?


Президент РАН Владимир Фортов

Президент РАН Владимир Фортов

Объявленное на заседании правительства России 27 июня решение властей срочно реорганизовать Российскую академию наук (РАН) и другие академии напоминает спецоперацию.

Вопрос о внесении в Госдуму законопроекта не стоял в повестке дня заседания правительства. Внес его премьер Дмитрий Медведев, создав сенсацию. Но, как сообщают источники, главным инициатором закона был не только министр образования Дмитрий Ливанов, но и вице-премьер Ольга Голодец.

С их подачи РАН, пополненная членами медицинской и сельскохозяйственной академий, превратится в бесправный элитный клуб ученых, получающих 100 000 рублей в месяц пожизненно за заслуги перед российской наукой. Вся собственность и реальное управление институтами, распределение денег на научные проекты отойдут правительственному агентству.

Унификация и уничтожение разнообразия и конкуренции выглядят логично в рамках реанимации путинской вертикали. Чем министр науки и образования Дмитрий Ливанов хуже министра культуры Владимира Мединского? Тот может выселять институт культурологии из старинных палат в центре Москвы, сменить его директора, чтобы разместить там Военно-историческое общество.

А вот министр науки Ливанов сейчас может закрывать вузы, но в сфере ведения РАН не может и офиса кому-то дать: тут управлением занят был выборный Президиум РАН. После изменения закона министр науки единолично сможет через агентство закрывать и открывать становящиеся ведомственными институты, выселять их и переселять, перераспределять имущество бывшей РАН.

Вместо выборов глав отделений и институтов в Академии будет введено сплошное назначение. Вертикаль восторжествует и в науке. Демократические начала научного творчества будут уничтожены.

Это беспокоит одного из оппозиционных лидеров Владимира Рыжкова, который отметил, что его Партия народной свободы выступает такой против "реформы":

– Не там Кремль ищет корни проблем в развитии науки, – отметил Владимир Рыжков. – Напрасно они покушаются на самоуправляемые институты.

Что заставило власть пойти на "вы"? На фоне избрания президентом РАН ученого с мировым именем физика Владимира Фортова скандальным стал очередной провал в Академии друга Путина, тоже физика и бизнесмена, директора НИЦ "Курчатовский институт" Михаила Ковальчука.

Несколько лет подряд Ковальчук пробовал избраться действительным членом РАН. И всякий раз ученого, вслух называющего себя гением, прокатывали, оставляя в член-корреспондентах. В 2013 году Ковальчук не смог сохранить за собой пост директора Института кристаллографии. Он не был переизбран на эту должность членами отделения физики РАН, хотя сделал даже две попытки.

Именно после этого акта фронды, как утверждают источники, Ковальчук через вице-премьера Ольгу Голодец инициировал внесение на правительство в Госдуму закона, уничтожающего нынешнюю РАН. Дмитрий Ливанов интригу поддержал.

Теперь Михаил Ковальчук получит без выборов желанное звание академика, а его опорой станут повышенные в звании членкоры и члены РАМН и РАСХН, многим из которых место в "большой академии" по заслугам сейчас не светило.

– В Думе закон о реорганизации РАН уже проталкивают. Но не через Комитет по науке, который возглавляет эсер – академик РАН Валерий Черешнев, а через Комитет по образованию во главе с единороссом Вячеславом Никоновым, – высказал свое недоумение депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев. – Какое отношение комитет Никонова имеет к Академии наук?

По информации на утро субботы 29 июня законопроект решили провести через Комитет по конституционному законодательству, который возглавляет гибкий единоросс Владимир Плигин, способный обосновать любое решение Кремля.

Думские фракции КПРФ и "Справедливая России" выступают против уничтожения нынешней системы управления наукой. Она не идеальна, но работает. К тому же, по мнению левых, реформаторы – советник президента Андрей Фурсенко и министр науки Ливанов – уже показали, до чего можно довести школу, введя ЕГЭ, но не обеспечив его защиту от коррупции.

В трудном состоянии и вузы, превратившиеся из института обучения в институт "предоставления образовательных услуг", получения больших денег теми, кто назначается на посты ректоров и проректоров. Никакого расцвета вузовской науки не наблюдается.

Академик, лауреат Нобелевской премии и член фракции КПРФ Жорес Алферов, председатель Санкт-Петербургского отделения РАН, назвал предлагаемый законопроект "квазиреформой, направленной только на одно: отнять все имущество у РАН".

Единоросс Вячеслав Никонов уже пообещал провести закон через Госдуму "в ускоренном порядке". Но пока у Кремля нет шансов изменить закон о науке силами одной "Единой России". У министра Дмитрия Ливанова много врагов во фракции "Единой России" в связи с диссертационными скандалами и конфликтами, возникшими в борьбе за власть над вузами. Голосовать за закон депутаты из "партии власти" – критики Дмитрия Ливанова – никак не смогут. Видимо, человек десять до большинства хватать не будет.

И это шанс для В.В. Жириновского: помочь партии власти в разгроме РАН и получить свою долю во время распределения трофеев. В конце концов, Институт мировых цивилизаций, курируемый ЛДПР, тоже нуждается в новых площадях.

...27 июня вечером Президиум РАН собрался на срочное заседание, академики были эмоциональны, но не приняли никаких решений. Решили дождаться появления текста законопроекта.

Пока иные академики надеются на акции протеста коллективов институтов, которым грозит реорганизация или закрытие. По некоторым оценкам, может быть закрыто немало гуманитарных институтов, некоторые исследовательские центры будут выселены из центра Москвы. Предстоит передел освободившейся собственности. Подозревают, что в пользу деятелей проекта "Сколково" и соратников Михаила Ковальчука.

Наблюдатели шутят, что Дмитрию Ливанову для сделок с недвижимостью нужно срочно создать свой "Академсервис" (по аналогии с "Оборонсервисом" отставного министра обороны Сердюкова).

Масштаб протестов в Академии наук сейчас невозможно предсказать. Профсоюз РАН может их начать. Если акции будут достаточно заметными, и на митинги в Москве соберутся тысячи людей, возможно, Владимир Путин отступит, сдав непопулярных чиновников вроде Дмитрия Ливанова. На это надеются в Академии наук.


Руководители Сибирского и Дальневосточного отделений РАН уже обратились с открытым письмом к руководству страны. В обращении, подписанном председателем Сибирского отделения РАН Александром Асеевым, его заместителями, в том числе Роальдом Сагдеевым, председателем Дальневосточного отделения РАН, Валентином Сергиенко, главами Красноярского и Иркутского научных центров СО РАН, академики расценивают планируемую реформу как "намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России, лишить нашу страну главного преимущества в глобальной конкуренции за экономическое развитие на основе высших достижений современной науки, подорвать научно-техническое обеспечение национальной обороны и безопасности страны, продолжить разрушение образования в России". Они требуют отставки министра науки и образования Дмитрия Ливанова. Президент РАН Владими Фортов предлагает властям сесть за стол переговоров. Резко выступил против влиятельный академик Геннадий Месяц.

Совместное заявление 30 июня опубликовали тринадцать российских ученых, работающих за рубежом - Павел Берлов, член коорд. совета ассоциации RuSciTech, Великобритания, Аркадий Вайнштейн, профессор University of Minnesota, США, Борис Виноградский, University Clinics, Cleveland, США Ярослав Дербенев, Senior Scientist Jefferson Lab, США, Роальд Сагдеев, профессор University of Maryland, США, Вячеслав Сафаров, профессор Aix-Marseille University, Франция и другие: "Проект закона, представленный правительством РФ, вызывает у нас недоумение и тревогу, обусловленную поспешностью, непродуманностью и кулуарностью этих действий правительства, а также игнорированием мнения научного сообщества, допущенным, насколько нам известно, в ходе подготовки проекта...."


Заявления министра образования и науки Дмитрия Ливанова вызвали недоумение не только среди академиков, но и у представителей других научных организаций, в частности Общественного совета при Минобрнауки, органа, недавно открыто выступившего в поддержку деятельности Дмитрия Ливанова по борьбе с фальшивыми диссертациями.

"Министерство хотело избежать продолжительного обсуждения и борьбы с академиками, но в итоге получилось, что они избежали обсуждения не только с академиками, но и с той научной общественностью, ради которой это все вроде бы делается, – сказал в интервью Радио Свобода член совета Михаил Гельфанд. – Никто не сомневается, что реформа академии необходима. Обсуждать какие-то содержательные детали можно будет только после того, как этот законопроект будет опубликован, а манера, в которой это сделано, видимо, действительно является неправильной, если называть мягко".

Было принято и распространено обращение Общества научных работников: "На счету Министерства образования и науки пока нет ни одного успешного крупного проекта, который привел бы к заметному повышению эффективности научных исследований и улучшению условий для работы ученых".

Письмо Общества научных работников

Письмо Общества научных работников


Но в ход пущены и политические аргументы. Деятели, получившие у Владимира Путина добро на "реформу", нашептали президенту, что РАН – источник "болотной заразы", гнездо оппозиции. Убеждают, что ее новый, демократически избранный в конкурентной борьбе президент РАН Владимир Фортов – опасный диссидент и следует срочно лишить его финансовых и административных рычагов управления.

– Академики, которые упорно воевали с Михаилом Ковальчуком, дабы не допустить его на пост президента РАН и спасти Академию наук, скоро убедятся, что интересы друзей, умеющих правильно распоряжаться финансами, для Владимира Путина куда важнее, чем судьбы исторического института РАН, да и всей российской науки, – сказал в интервью Радио Свобода сотрудник одного из научных центров. Акция с РАН неприятно напоминает ему то, что творилось в Германии в 1933-34 гг., когда общественные институты унифицировались и ставились под контроль государства.

Схема разгрома РАН выстроена грамотно: против старой элиты РАН выстраивают производимых в звание "полных академиков": членкоровское большинство и членов "малых академий", обещают молодым ученым решить их проблемы и быстро дать жилье. Обещают рост числа цитируемых в мировой прессе научных публикаций.

Есть у плана Голодец – Ливанова и другие союзники.

– Статусные либералы из той же ВШЭ, обслуживающие режим, "чтобы не стало хуже", но не любящие РАН, куда их не пускали, будут рукоплескать разгрому из идейных соображений. Они не понимают, что вместо реформ и развития они получат от Путина деградацию науки, – сказал в интервью Радио Свобода один из сотрудников РАН. – Ведь сейчас наукой управляли бюрократы – выходцы из числа ученых, не идеально, но пытавшиеся развивать фундаментальные исследования.

А у власти в Агентстве, управляющем активами РАН, встанут менеджеры, ставящие целью лишь извлечение прибыли. В условиях отсутствия общественного контроля доходы получит отнюдь не общество, а неподконтрольные гражданам управленцы. Кто сказал, что бюрократы "от Ливанова" будут лучше разбираться в проблемах физики или математики, чем ученые, выросшие внутри РАН? – заметил ученый и сделал вывод:

– Чудес не бывает – в практически неподконтрольном народу государстве не может быть успешных реформ. И путинская реорганизация академической науки не станет исключением.

Текст законопроекта о реорганизации академической науки появился в Госдуме только вечером 28 июня. Предполагается, что 1 июля проект могут обсудить в Комитете по конституционному законодательству и уже 2 июля вынести на пленарное заседание палаты.

Президиум РАН состоится в 11 утра в понедельник 1 июля. Профсоюзом сотрудников РАН уже сделана заявка на проведение пикетов у здания Госдумы России.

Академия наук России с ее 250-летней историей может быть упразднена по воле Владимира Путина в ее нынешнем виде буквально за пару недель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG