Ссылки для упрощенного доступа

Уикер Кремлю: детей не разменивают


Сенатор-республиканец Роджер Уикер подготовил резолюцию, призванную защитить детей и их усыновителей от неожиданного изменения законодательства.

Уикер представит проект резолюции на рассмотрение Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Стамбуле в конце этого месяца.

"Дети превыше всего, и вне зависимости от того, о какой стране идет речь, правила игры не меняют, когда она уже началась, – заявил Уикер. – Дети, дела об усыновлении которых были уже решены, должны быть защищены законом в тех странах, где был начат процесс усыновления".

Проект резолюции предполагает запрет на "неизбирательное прекращение уже начатого международного процесса усыновления", а также призывает Совет министров ОБСЕ прояснить международные обязательства стран в отношении тех семей, где процесс усыновления ребенка подошел к финальной стадии.

Поводом вынесения такого закона на обсуждение является не только принятый Россией в январе этого года закон, запрещающий американским семьям усыновлять российских детей, но и ситуация, возникшая в начале 2000-х в Румынии. Там также был введен запрет на усыновление иностранцами. Поводом послужило стремление побороть коррупцию, связанную с процедурой оформления документов. Тогда около 200 детей не смогли воссоединиться со своими родителями, так как процесс их усыновления был приостановлен – так же, как и сегодня около 700 российских детей, которые уже встречались со своими родителями, были лишены возможности выехать в США.

Румыния – наряду с Россией, Китаем, Южной Кореей и Гватемалой – долгое время оставалась одной из стран, в которой граждане Соединенных Штатов чаще всего усыновляли детей. США чаще других стран фигурируют в статистике усыновлений, так как лидируют количественно: например, в 2003 году здесь было выдано 21 616 виз для воссоединения детей со своими приемными родителями, в то время как во Франции – всего 3 995. По этим причинам сразу после введения Румынией запрета на усыновление начались румыно-американские переговоры, вступившие в решающую фазу во время президентства Траяна Басэску. Десятки американских семей встречались тогда в Вашингтоне с премьер-министром Адрианом Нэстасе, однако запрет отменен не был из-за стремления побороть коррупцию в области международных усыновлений. В отличие от Румынии, Россия приняла свой закон по политическим причинам: в ответ на одобренный Соединенными Штатами "Акт Магнитского".

В анализе системы усыновления Европейского союза, подготовленном несколько лет спустя после румынских событий профессором Университета Салисбери Маартеном Перебумом, говорится, что "права детей являются важной частью Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Но с усыновлением всегда связаны две проблемы: с одной стороны, стремление как можно больше детей поместить в приемные семьи, с другой – сделать это, гарантируя права ребенка и соблюдая законы государств, вовлеченных в процесс международного усыновления. В начале 2000-х Румыния запретила усыновлять детей, однако в 2007 году, накануне вступления этой страны в ЕС, стало ясно, что эта ситуация привела к переполненности детских приютов, где права детей нередко нарушались чаще, чем если бы дети жили у приемных родителей", – пишет Перебум. Сегодня, через более чем 10 лет после введения запрета на усыновление иностранцами, в румынских приютах содержатся более 75 тысяч детей. Большинство из них никогда не познают радость жизни в полноценной семье. Многие из тех американских родителей, кто оказался посреди процесса усыновления после введения запрета, до сих пор посещают детей в румынских приютах.

Предотвратить подобное развитие событий призывает сенатор Роджер Уикер. Он решил обратиться в Парламентскую ассамблею ОБСЕ, поскольку это – единственный международный орган, в котором заседают одновременно представители России и США: он включает в себя 323 представителя от 57 стран.

Сенатор Уикер был одним из активных сторонников принятия Соединенными Штатами "Акта" и "списка Магнитского", накладывающего санкции на российских официальных лиц, подозреваемых в причастности к смерти в московском СИЗО в ноябре 2009 года юриста инвестиционного фонда Hermitage Сергея Магнитского.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG