Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕГЭ не без скандала


Russia -- pupils in the school befor the state examination. Tacher holds package with questions, 22Apr2008

Russia -- pupils in the school befor the state examination. Tacher holds package with questions, 22Apr2008

В этом году проведение единого государственного экзамена вызвало новую волну скандалов. С одной стороны, к экзамену приспособились не только учителя и ученики, но и любители легких денег, с другой – общая ситуации такова, что все громче звучат голоса за возврат к советской системе, не терпящей естественной конкуренции

Одним из важных доводов необходимости ЕГЭ при его введении звучало утверждение, что новый экзамен избавит систему российского образования от коррупции, и вот теперь, спустя несколько лет этот довод в очередной раз подвергается сомнению. Сначала выложенные в интернете контрольно-измерительные материалы, большая часть которых не соответствовала настоящим, затем – выборочная проверка высокобалльных работ в тех регионах, где оказалось их слишком много, выявила нарушения в 77% случаев. Если перевести это в цифры, незаслуженные высокие оценки получили чуть больше тысячи выпускников. А всего в этом году в основной волне сдачи ЕГЭ принимали участие 860 тысяч человек. Я спросила у учителя истории Тамары Эйдельман, откуда возникла эта новая негативная волна против ЕГЭ?

– Действительно, последние несколько лет было некоторое умиротворение. Мне казалось, что кампания против ЕГЭ начиналась как кампания против Фурсенко. Но получается, что есть и какие-то другие причины.

– Не кажется ли вам, что это кампания за возвращение советской системы образования?

– Очень может быть. Все происходящее вызывает реакцию с огромным количеством воплей: "Долой ЕГЭ!" Меня это очень огорчает. Отмена ЕГЭ будет ужасным шагом назад в образовании. ЕГЭ – намного более прогрессивная форма, более легкая для детей, более объективная, если все делать правильно, – считает учитель Тамара Эйдельман.

С другой стороны, условия сдачи ЕГЭ, несмотря на все предпринятые меры, оставляют возможность для списывания не только в труднодоступных районах, как об этом заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Рассказывает московский учитель литературы Евгения Абелюк:

– В этом году в первый раз у меня была роль совсем неказистая. Я была педагогом-организатором в школе, где преподают ЕГЭ. У меня была совершенно непочетная должность. Я дежурила около туалета. Я увидела, что, с одной стороны, все очень жестко, очень часто недоброжелательно по отношению к ребенку, но при этом есть возможность воспользоваться чужими текстами. И даже когда эта возможность обнаруживается, никто о ней не заявляет. Эта ситуация абсолютно безнравственна, – считает учитель Евгения Абелюк.

Тем временем школьники, как и прежде, подтягивают тот предмет, который будет нужен для поступления в вуз. Впечатлениями от абитуриентов этого года я попросила поделиться доцента кафедры антологии, логики и теории познания ВШЭ Андрея Парамонова:

– Было видно, что ребенок пришел сам, его не привели родители. Он знал, что он выбирает. Там была только одна проблема. Были некоторые люди, которые участвовали в олимпиадах, но в результате они плохо сдали ЕГЭ. Были такие парадоксы. С одной стороны, они могут зачисляться на ряд факультетов просто автоматически, а на те факультеты, которые они хотят, они не проходят по ЕГЭ. Были такие проблемы. Но, мне кажется, ЕГЭ все-таки при всех минусах, наверное, дает возможность людям иногородним, не москвичам, учиться в московских вузах, – полагает Андрей Парамонов.

Действительно, высокий балл нужен главным образом тем, кто собирается получать высшее образование в столицах. И в этом случае оценка ЕГЭ – не просто оценка, это билет в счастливое будущее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG