Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Мы не отдаем себе отчет в том, какую роль джазовые клубы, подчас крошечные, на 50-70 человек, на 30 столиков, за которыми пили и перекусывали, сыграли в истории джаза. Быть может лучшие дни или скорее вечера джаза были связаны не с возможностью запустить всех желающих в сам клуб, а с желанием самих музыкантов быть не снаружи музыки, а внутри. То есть играть и лишь потом думать, «сколько эти сукины дети мне за это заплатят…»
История джаза, никуда не деться, это история денег – кому, когда, сколько и за что платили. И это не все. Это так же вопрос актуальный, наших дней: кого, почему и почём только теперь переиздают, выпускают на СД, после того, как записи пролежали в архивах 20-25 лет… Армстронг был потенциально гигантской денежной машиной, но его импресарио зарабатывал больше. Лишь в наши дни эта формула изменилась. Джазмены, хвала современной технологии, всё чаще и чаще записываются сами (часто дома) и запускают на орбиту собственные фирмы.
А архивы?
Вы слушаете стопроцентно свингующее «Время Джаза» на частотах «Свободы» и с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в городке на Сене – ваш ДС..

Tommy Flanagan & Kenny Barron - Darn That Dream – 5:31 (Tommy Flanagan & Kenny Barron - Together - Jazz Heritage)

«Darn That Dream», «Прокляни эту мечту» - тема Эдгара Деланжа и ван Хьюсена. Дуэт Кенни Баррона и Томми Флэнэгэна. Шестое декабря 78 года, Нью-Йорк.
Пианистические дуэты, дуэли – наследие больших оркестровых баталий, а это традиции и Чикаго, и Канзаса, и Нью-Йорка. Так что Дюк играл с Каунтом, Эллингтон с Бейси и пианисты, которые по большей части выступали в роли сайдменов и аккомпаниаторов, время от времени выходили к барьеру.

Warne Marsh - Lee Konitz - Darn That Dream – 5:02 (Warne Marsh & Lee Konitz - Two Not One - Storyville)

«Darn That Dream» - на этот раз дуэт двух саксофонистов Уорна Марша и Ли Конитца. В почти бесшумной ритм-группе пианист Оле Кок Хансен, контрабасист Петер Инд, гитарист Дейв Клифф и ударник Эл Ливит.
Ли Конитц знаменит своей любовью к дуэтам. Джерри Маллиган, Стен Гетц и Чэт Бейкер тоже. Но я предпочитаю пустую сцену и два рояля. Настоящий ринг!
В 1972 году в Сан-Франциско в районе North Beach на улице Вальехо открылся новый джазовый клуб – «Keystone Korner». Название свое клуб получил от соседнего полицейского участка, известного законопослушным и не очень гражданам, как «"Keystone Cops". Здесь состоялись самые незабываемые концерты лучших музыкантов эпохи обоих побережий. Здесь же были сделаны записи, о чем нам напоминают коверы пластинок и СД. К примеру, диск Бейкера «Чет Бейкер поет и играет LIVE в «Keystone Korner». Клуб дотянул до конца восьмидесятых - начала девяностых. Кроме Бейкера здесь играли Майлз Дейвис, Стен Гетц, Декстер Гордон, Арт Блейки с «Вестниками», а Билл Эванс играл gigs целые уикенды напролет. «Keystone Korner», несомненно, был родным братом нью-йоркского клуба «Village Vanguard». Несколько лет назад Кати Слоун, профессиональный фотограф, жившая недалеко от клуба, опубликовала книгу воспоминаний, в которой читатель найдет лучшие фотографии джазменов, которых она снимала в течение семи лет.
Но позволю себе напомнить: вы слушаете еженедельное «Время Джаза» на частотах «Свободы» и с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Tommy Flanagan & Jaki Byard - Just One of Those Things – 9:51 (Tommy Flanagan & Jaki Byard - The Magic of 2 - Resonance Records)

«Just One of Those Things» - не раз звучавший на наших частотах стандарт Коула Портера «Один из тех самых случаев». Деликатнейшее вступление Томми Флэнэгэна и второго пианиста Джаки Байарда и более энергичное продолжение и концовка. И все это на сцене клуба «Keystone Korner», записанное и отлично в феврале 82 года.
Запись была сделана и была забыта. На месте клуба нынче находится китайский ресторан под названием «Садик». Где хранились пленки обозреватель «Даунбита» Джон МакДоноф в июльском номера журнала почтенной публике не сообщает. Пленки превратились в СД стараниями владельца студии звукозаписи Джорджа Колбина. Его некоммерческая фирма «Resonance Records» и выпустила этот диск дуэтов под названием «Чудо Двоих». Тут же оговорюсь: лишь пять записей из одиннадцати – дуэты. Остальные соло. СД получил четыре звездочки музыковедов журнала. Это категория «совершенства». Пять звездочек это – шедевр.
Джаки Джон Баярд совершенно фантастический джазмен. Он пианист, трубач, саксофонист, контрабасист, скрипач, тромбонист, гитарист, ударник, композитор и аранжировщик. Он родился в Вустере, штат Массачусетс в июне 22 года. С материнской стороны в семье все были пианистами, его отец был трубачом духового оркестра. Само собой Джаки получил классическое музыкальное образование и, само собой, отрастил себе уши, слушая по радио Бенни Картера, Дюка Эллингтона, Каунта Бейси и Эрла Хайнса. Выступать он начал в 16 лет в местном оркестре – сначала на трубе, а затем пересел за фортепьяно. Он играл абсолютно со всеми героями джазовой сцены: с Чарли Мариано, с Сержем Чаловым, он занял в оркестре Мейнарда Фергасена место Джо Завинула; он выступал часто соло, но он же был пианистом у Чарли Мингуса. Как-нибудь я вернусь к его биографии, скажу лишь, что хотя он и оставался мультиинструменталистом, всё же прежде всего он был пианистом.
Надеюсь, что короткие волны «Свободы» раскачивают вас сегодня без шума гальки… Вы можете так же слушать нас без помех с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.

Tommy Flanagan & Jaki Byard - The Theme – 7:42 (Tommy Flanagan & Jaki Byard - The Magic of 2 - Resonance Records)

«The Theme», «Тема» - композиция Майлза Дейвиса. Всё тот же дуэт Томми Флэнэгэна и Джаки Байярда, февраль 82 года. Сан-францисский или даже Оуклэндский клуб «Keystone Korner».
Томас Ли Флэнэгэн на восемь лет моложе Байярда. Он чаще звучал в «49» и во «Времени Джаза». Он уроженец Детройта, штат Мичиган. Удивительно, но он так был мультиинструменталистом! Он играл на кларнете, саксофоне, вибрафоне и контрабасе. Он был одним из лучших аккомпаниаторов Эллы Фитцджеральд. Он играл с Джоном Колтрейном на записи его знаменитого диска «Гигантские Шаги». Вот трио Томми Флэнэгэна с диска, который посвящен Элле Фитцджеральд. Он так и называется: «Для Эллы…»

Tommy Flanagan - Oh. Lady, Be Good! – 4:48 (Tommy Flanagan - Lady Be Good ... For Ella – Verve)

«Oh, Lady, Be Good!», «О, Леди Будь Добра!» Джорджа Гершвина. Трио Томми Флэнэгэна – рояль; Питер Уашингтон – контрабас и Льюис Нэш – ударные. Фирма «Verve», 94 год.

Через несколько дней Ахмаду Джамалю исполнится 83 года. Американский музыковед Стенли Кроуч считает Джамаля по новаторству, весомости и творческому багажу второй по важности фигурой современного джаза. Первое место занимает Чарли Паркер. Ахмад Джамаль продолжает выступать. Десять концертов даст пианист соло или в составе комбо, например, с трубачом Уинтоном Марсалисом в ближайшие недели. Концерты начинаются во Франции в июле и продлятся до двенадцатого октября уже дома в США. И это не все. Объявлен на 1 февраля 2014 года концерт Джамаля в Женеве.
Финишная прямая «Времени Джаза». Наши короткие волны, спутники Hotbird и AsiaSat-3, а так же подкасты с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции ваш ДС.

Ahmad Jamal - Blue Moon – 10:11 (Ahmad Jamal - Blue Moon – Jazz Village)

«Blue Moon», «Голубая Луна» - композиция и квартет Ахмада Джамаля – рояль; Реджинал Вил – контрабас; Хёрлин Райли – ударные и Маноло Бадрена – percussion. Диск был записан в Нью-Йорке в октябре 2011 года, но вышел в прошлом году.
Совершенно невероятен тот факт, что лошадка, поселившаяся в ритмах Джамаля пятьдесят четыре года назад, все еще трусит элегантной рысцой! Хотя мне так же кажется, что Джамаль в конце «Blue Moon» просто щедро цитирует самого себя.
Что ж, на этом мы и закончим сегодня. Пять пианистов, два саксофониста плюс ваш ДС. Подкаст вы найдете все там же на страничке «Звук» по адресу www.svoboda.org. Летних вам чудес, чудеснейшего же настроения, до следующей недели, чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG