Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бой без правил после однополой свадьбы


Юрий Гариков (справа) пытался заключить брак с партнером в Санкт-Петербурге 28 июня.

Юрий Гариков (справа) пытался заключить брак с партнером в Санкт-Петербурге 28 июня.

Действие равно противодействию – с тех пор как прокурорские проверки НКО привели две петербургские ЛГБТ-организации в суд, который, в свою очередь, закончился для них неподъемными штрафами, активность этих организаций резко возросла. 26 июня ЛГБТ-активисты пришли с плакатами к Таврическому дворцу, где в этот день заседал Совет Федерации, в повестку дня которого входил и одиозный закон о "Запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". Самое интересное, что активистам удалось не только развернуть свои плакаты против этого закона, но и уйти безнаказанными, может быть, потому что они сделали все очень грамотно – стояли поодаль друг от друга, разворачивали плакаты строго по очереди, вот полицейским и не к чему было придраться.

Нельзя сказать, что дела известного ЛГБТ-активиста Николая Алексеева были столь же удачными – Октябрьский районный суд взыскал с него 10 тысяч рублей в пользу известного петербургского депутата-гееборца Виталия Милонова – в возмещение судебных издержек. Дело в том, что Николай Алексеев пытался отстоять в суде свои честь и достоинство, оскорбленные, по его мнению, Виталием Милоновым, но суд проиграл, и депутат хотел взыскать с него 50 тысяч в качестве возмещения издержек, но его аппетиты были урезаны до 10.

Но можно с уверенностью сказать, что материальные печали Алексеева были компенсированы радостью нематериального характера, потому что в пятницу, 28 июня, в его твиттере появилась восторженная запись: "В Петербурге только что состоялось историческое событие! Сразу пять однополых пар подали заявления на регистрацию брака! Восторг!" Действительно, событие стоит внимания: руководитель ЛГБТ-организации "Равноправие" Юрий Гавриков и его друг Максим, а также еще две мужские и две женские пары, празднично одетые, с цветами, явились в ЗАГС на канале Грибоедова и попытались подать заявления для вступления в брак. По словам Юрия Гаврикова, работники заведения встретили их неласково, но потом, после беседы, стали отвечать гораздо более дружелюбно и даже позволили им заполнить бланки заявлений. Правда, эти бланки пары принесли с собой, предварительно распечатав их с сайта, но это уже детали. И все было бы хорошо, если бы в бланке не встретилась графа "он" и "она" – правильно заполнить ее не представлялось возможным, на этом основании работники учреждения отказали всем пяти парам в приеме заявлений. Все пять пар потребовали письменного отказа. Юрий Гавриков объясняет, что смысл этой акции состоит в том, чтобы таким образом начать борьбу за легализацию однополых браков в России. Кстати, по его словам, реакция молодоженов и их родственников, пришедших в этот день в ЗАГС, была вполне дружелюбной, многие даже захотели сфотографироваться в свой счастливый день вместе с нарядными однополыми парами – тоже явно счастливыми.

А потом участники этой "нетрадиционной акции" уселись в огромный белый лимузин и отправились в обычное для таких случаев путешествие по городу – к Исаакиевскому собору, Медному всаднику, да мало ли куда еще можно заехать и выпить шампанского в день свадьбы в Петербурге!



А на следующий день, в субботу, в Петербурге был запланирован
гей-прайд, но его, конечно же, никто не разрешил, то есть разрешили шествовать и митинговать в Новеселках на самой границе с Ленинградской областью, но туда, естественно, никто не пошел. Вместо этого подали уведомительную заявку на митинг в так называемом гайд-парке на Марсовом поле, а власти, правда неофициально, дали понять, что ничего не знают и ни за что не отвечают. Зато поспешили разрешить массовую акцию для снятия стресса у выпускников школ – подушечный бой – на том же месте в тот же час. Это удивило и насторожило активистов, воспринявших такой шаг как провокацию: выпускники – в основном несовершеннолетние, соседство с ними ЛГБТ-митинга при желании можно рассматривать как пресловутую "гей-пропаганду", а в том, что желание возникнет, можно не сомневаться. Тем более что те "ревнители нравственности", которые в прошлый раз явились разгонять ЛГБТ-митинг с иконами, камнями и дымовыми шашками, уже заявили, что придут опять. И они пришли. Если участников митинга было несколько десятков, то их противников – больше 100, они кидались камнями, яйцами, дымовыми шашками, выкрикивали оскорбления, среди них были замечены люди с казацкой атрибутикой и в голубых беретах десантников. По некоторым сведениям, несколько националистов задержаны, попытка задержания еще одного закончилась для полицейского ожогом глаз – ему в лицо распылили газовый баллончик. А вот ЛГБТ-активистов уже через 10 минут после начала митинга попросили его свернуть – в частности, как и предполагалось, из-за соседства с молодежной массовой акцией. Они не подчинились, посчитав требование незаконным, тогда ОМОН жестко выдавил их с Марсова поля и затолкал в полицейские автобусы, в которые тут же полетели камни и яйца. Активистов развезли в разные отделы полиции, обвинения предъявлены стандартные: неподчинение законным требованиями сотрудников полиции. В 78-м отделе оказалось 14 активистов, среди них и активистка движения "Демократический Петербург" Наталья Цымбалова – с головой, ушибленной дымовой шашкой, и с трофеем: радужным флагом, тоже прожженным шашкой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG